Союзные парламентарии по видеосвязи поздравили друг друга с 25-летием подписания Договора о создании Союзного государства
Для мировой истории четверть века срок небольшой. Но для человеческой жизни – очень даже значительный.
За 25 лет можно многое создать или наоборот уничтожить, вытоптать, предать забвению. К счастью, опыт Союзного государства – как раз про созидание, что и обсудили представители Парламентского Собрания во время видеомоста между Москвой и Минском. Да и четверть века – тоже весьма условный срок, о чем напомнил Председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николай Бурляев.
- Я поздравляю вас с этой датой, но измеряю наше единство не четвертью века, а веками. Для меня лично истинная Русь - это и есть один народ: русские, украинцы, белорусы. Я благодарен Богу за то, что он промыслительно дал нам эти тяжелые времена. И за санкции тоже. Наконец-то Россия поняла, что она все может! И развиваться самостоятельно, и крепнуть. Мы понимаем, что культура – это основа национальной безопасности. Будет культура – будет все. И экономика будет подниматься, и все сферы пойдут ввысь, а преступность снизится. Я хочу напомнить, что говорил объединитель Святой Руси Сергий Радонежский: «Любовью и единением спасемся».
Народный артист России как всегда страстно говорил о противостоянии настоящей культуры коммерческому шоу-бизнесу. И похвалил легендарный «Славянский базар».
- Наш фестиваль этого года показал, какие мы можем приглашать потрясающие коллективы, как реагирует на них зал, как откликается сердце человеческое на подлинное искусство.
Ну, а задача членов комиссии, как считает ее председатель, расшевелить представителей исполнительной власти. Чиновники иногда не в состоянии понять, как важна культура для процветания любой державы.
УНИКАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ
Как жить после распада СССР? Какие формы сотрудничества искать между новыми странами? Этим вопросом задавались многие.
- Непростое время было, - напомнил Сергей Рачков, Председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками. - И вот два государства, суверенных, независимых, Беларусь и Россия, решили продвинуться на пути интеграционных процессов и подписать Союзный договор. Это удивительный документ.
Продуман он был действительно тщательно. Организованы Высший Государственный Совет, Совет министров, Парламентское Собрание.
- Нам предстоит еще создать иные органы, которые будут развивать процессы интеграции между двумя государствами, - сказал Сергей Рачков. - За этот период наши страны добились серьезных результатов прежде всего в человеческом измерении. Сегодня граждане двух стран обладают одинаковыми правами, имеют возможность жить и работать как в Беларуси, так и в России, поступать в высшие учебные заведения, получать образование.
При этом, - обратил внимание парламентарий, - Союзное государство — это не только внутриполитический проект Беларуси и России, у него очень важная внешнеполитическая функция. Образцовый пример всему миру с точки зрения международного права и международных отношений. К юбилею подошли с очень серьезными результатами, но впереди еще большая работа.
ГАРАНТИЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
Союзное государство уделяет огромное внимание безопасности и обороне, что не оставляет врагам ни шанса на успех.
С самых первых шагов нового объединения, еще в 1999 году, две страны создали региональную группировку войск сил на территории РБ. И военно-техническое содружество активно продолжается.
- Вооруженные силы обеих стран обеспечиваются самым современным вооружением, военной и специальной техникой, учитывая все мировые тенденции, - доложил Председатель Комиссии ПС по безопасности и обороне Геннадий Лепешко. - Больше 25 лет войска противовоздушной обороны РБ и РФ несут совместное боевое дежурство.
А ведь это сейчас особенно важно, как сказал глава комиссии, ведь американская стратегическая авиация уже давно летает в воздушных пространствах Польши и Прибалтики.
- Кроме того, планируем создание учебных центров на территории Гродненской области РБ, а также на территории Нижегородской и Калининградской областей РФ для совместной подготовки военнослужащих обеих стран. С определенной периодичностью главы наших стран проводят проверки сил реагирования Союзного государства.
Рассказал Геннадий Лепешко и про текущую работу. О том, что в 2023 году начали проводиться в жизнь три союзные программы в сфере обороны: укрепление пограничной безопасности, и еще две – совершенствование совместной военной инфраструктуры по обеспечению региональной группы войск, отработка совместных действий по обороне общих рубежей. Подписаны более 160 договоров о проведении совместных мероприятий в военной сфере – очень большое и некомфортное число для геополитических противников.
- Замысел всех проводимых нами совместных учений носит исключительно оборонительный характер, – напомнил парламентарий. - Мы показываем всему мировому сообществу, что ни на кого не собираемся нападать, но и себя не дадим в обиду. Между государствами заключен договор о гарантиях безопасности.
«ДОБЫВАЙ, ПРОИЗВОДИ, ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗУЙ»
«Как прекрасен этот мир, посмотри!» - поется в знаменитой советской песне. Но чтобы наслаждаться красотами родины, нужно защищать природу.
Очень важную Комиссию ПС по природным ресурсам, экологии, и охране окружающей среды возглавляет Жанна Чернявская.
- За последние 25 лет нами сделано очень много, – говорит парламентарий. - Это касалось вопросов экологической безопасности, мониторинга и охраны окружающей среды, природных ресурсов, рационального природопользования.
За всем этим – судьбы конкретных людей, например, пострадавших в техногенных катастрофах, таких, как авария на Чернобыльской АЭС. Союзные парламентарии помогали обеспечить их специализированной высокотехнологичной медицинской помощью. И это касается как белорусов, так и россиян.
- Запрос на такие мероприятия серьезный и большой, - рассказала Жанна Чернявская. - С 2018 года комплексную помощь получили более 11,5 тысяч пациентов наших государств, и освоение средств бюджета составило сто процентов. Пять союзных программ, которые уже реализованы - это большая помощь, которую ощущают люди, проживающие на загрязненных территориях.
Разрабатываются программы и на будущие годы, вплоть до 2029-го. Например, обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости климата.
- Тема тоже очень важная потому что этими данными пользуются многие сферы нашей экономики, - говорит председатель комиссии.
Ну, и отходы – бич нашей цивилизации. Надо с ними что-то делать!
- Наши страны должны взять за основу принцип – «добывай, производи, повторно используй», - уверена Жанна Чернявская. - Сегодня мы окружающую среду слишком сильно загрязняем. Стратегия научно-технологического развития Союзного государства как раз ориентирует наши страны на унифицированный подход к переработке вторичных ресурсов.
В общем, надо избавиться сначала от мусора в головах, тогда и во дворах будет чище.
ГДЕ НАШ СОЮЗ – ТАМ ПОБЕДА!
На Западе - рецессия и сокращение рабочих мест, а у нас - ежегодный рост ВВП.
Если культура – это душа нашей интеграции, экология – ее легкие, то экономика – пламенный мотор, который с каждым годом набирает обороты. Председатель Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле Сергей Митин сразу зашел с козырей и напомнил о росте товарооборота между нашими странами по итогам 2024го на четырнадцать процентов - до трех триллионов рублей. Это весьма красноречивый показатель. Ни с одной другой страной таких темпов роста нет. В этом году, по его словам, динамика сохраняется, и рекордные цифры будут перекрыты.
- Объем инвестиций поражает. В прошлом году Беларусь получила льготных кредитов от России на 105 миллиардов российских рублей, и уже сегодня отобрано двадцать проектов на 74 миллиарда - это совместные инвестпроекты.
Еще один важный механизм сотрудничества – межгосударственные программы. За 25 лет в Союзном государстве их реализовано шестьдесят.
- Получается очень хороший общий эффект от того, что мы те ресурсы, которые есть, например, у Беларуси, раскручиваем уже до рынка двух государств. Или в России традиционные мощности и возможности очень грамотно используем, применяя программы Союзного государства, - привел пример Сергей Митин.
По его словам, разрыв Западом всех контрактов, должен был, по мнению наших врагов, нанести непоправимый ущерб России и Беларуси.
- Но такой подход не оправдался. И уже в этом наша победа. Победа и в том, что экономика развивается, - заявил он.
Сотрудничество надо развивать и дальше, уверен парламентарий.
- Все возможности для этого есть. Вот очень характерный пример. Недавно мы были с коллегами на БЕЛАЗе. Несмотря ни на какие санкции, завод продолжает работать, поставляет в семьдесят стран мира свою продукцию, из России получает комплектующие и работает стабильно, являясь настоящим гигантом, одним из лидеров транспортного тяжелого машиностроения во всем мире, - констатировал Сергей Митин.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Тем более, что Запад, на который мы много лет ориентировались – больше не пример для подражания.
- Там устанавливаются барьеры, сокращаются рабочие места, закрываются предприятия, - перечислил минусы недружественных стран председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Виктор Николайкин.
А у нас – устойчивое движение вверх экономик. Ежегодный рост ВВП составляет от двух до четырех процентов. И это еще не все плюсы интеграции:
- Беларусь и Россия создали единую экономическую базу. У нас действуют единые ставки НДС и акцизов для бизнеса двух стран. Мы смогли унифицировать подход к бухучету, действует ряд соглашений, в том числе о единой промышленной политике. Реализованы 28 отраслевых программ, которые позволили унифицировать российское и белорусское законодательство. Практически сегодня созданы основы общего экономического пространства. То, о чем мечтали еще в 1990-х годах - равные права для граждан и бизнеса двух стран, - сегодня есть, - привел убедительные доводы Виктор Николайкин.
СГ ПЛАНИРУЕТ ВЫПУСТИТЬ ДО СОТНИ САМОЛЕТОВ «ОСВЕЙ»
В жизни – все, как в песне. Западные санкции больно ударили по авиапарку наших стран. Особенно по легкой авиации. Надо срочно исправлять ситуацию - ведь во многих регионах это единственный вид транспорта.
- И здесь мы с нетерпением ожидаем выпуска российско-белорусского турбовинтового самолета «Освей», который предназначен для региональных перевозок. Это 19-местная машина. Сейчас мы ждем запуска производства и рассчитываем, что до 2030 года будет выпущено 85-100 штук. Здесь важна кооперация: это и 558-й авиаремонтный завод в Барановичах, и Уральский завод гражданской авиации. Еще будет активно участвовать площадка 407-го Минского завода гражданской авиации, - убежден заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле Денис Кравченко.
На этом не останавливаемся и движемся еще выше – к звездам. Символично, по его словам, что в год, когда мы отмечаем 90 лет со дня рождения космонавта номер один Юрия Гагарина, в космос полетела первая белоруска – Марина Василевская. А совместные космические программы, их за четверть века набралось – восемь, направлены на создание единой группировки спутников на орбите.
- Очень важно, что на строительство космодрома «Восточный» были допущены наши белорусские партнеры. Они участвовали в строительстве второй площадки, с которой в этом году была запущена тяжелая ракета «Ангара-5», - напомнил Денис Кравченко.
ЕЖЕГОДНО НА ПОЛЯ ВЫЕЗЖАЮТ 17 000 НОВЕНЬКИХ «ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЕЙ» ИЗ СИНЕОКОЙ
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам Иван Маркевич, наоборот, предложил всем опуститься на землю.
- Именно от состояния сельского хозяйства зависят себестоимость продукции, реализация совместных проектов и программ, создание рабочих мест, поступления в бюджет от налогов и общий уровень жизни. Нам необходимо это осознавать,- заявил он.
Иван Маркевич заверил, что соответствующие предложения по разработке программ Союзного государства уже готовы.
Сергей Митин рассказал, что ежегодно на российские поля выходит семнадцать тысяч новеньких белорусских тракторов:
- Это просто грандиозные цифры. Мы при этом проводим специализацию: белорусы поставляют нам трактор средней мощности, более мощные делаются сейчас на российских предприятиях. Примерно такая же теперь ситуация с кормо- и зерноуборочными комбайнами. Это дает нам возможность концентрироваться и противостоять конкурентам в тех секторах экономики, которые подвержены атакам со стороны недружественных государств.
СЯБРЫ АКТИВНО ВОЗВОДЯТ ПОРТОВУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ В МУРМАНСКЕ
Последние годы сложно представить российско-белорусское сотрудничество без Форумов регионов.
- Это - грандиозное мероприятие, - не скупился на комплименты в адрес мероприятия Сергей Митин. - Каждый форум давал новый толчок нашим возможностям. В нынешнем году мы узнали Витебскую область как очень мощного игрока и в сфере сельского хозяйства, и в сфере ветеринарии, машиностроении.
Еще один пример регионального сотрудничества - Северный морской путь.
- Сейчас эта важнейшая мировая транспортная структура активно развивается. И было приятно узнать, что белорусская сторона строит портовую инфраструктуру в Мурманске. Там недостаток инфраструктуры, и наши белорусские коллеги очень грамотно сориентировались. В итоге регион прямой ниткой свяжется с Беларусью, - отметил Сергей Митин.
Сергей Рачков, в свою очередь, оценил другие практические итоги Форума регионов:
- Среди главных задач не только обсуждение вынесенных вопросов, но и деловые переговоры, и подписание контрактов на триллионы рублей, что является практическим результатом этих форумов.
У нас заключено более 400 договоров между российскими субъектами и областями Беларуси. И межрегиональное сотрудничество является очень серьезным драйвером развития наших стран.