САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не упустить выгоду

В Логойском районе Минской области на базе РГЦ «Силичи» прошло двадцать первое заседание постоянно действующего семинара по вопросам строительства Союзного государства на тему «О повышении эффективности формирования и исполнения бюджета Союзного государства с учетом реализации Соглашения о регулировании вопросов собственности Союзного государства».

В Логойском районе Минской области на базе РГЦ «Силичи» прошло двадцать первое заседание постоянно действующего семинара по вопросам строительства Союзного государства на тему «О повышении эффективности формирования и исполнения бюджета Союзного государства с учетом реализации Соглашения о регулировании вопросов собственности Союзного государства».

Как отметил в интервью газете «Союзное вече» председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, первый зампред Комитета Госдумы РФ по собственности Дмитрий Саблин, необходимость проведения семинара назрела давно, поскольку при формировании и исполнении бюджета Союзного государства отсутствуют нормы и положения об учете и управлении союзной собственностью, обеспечении ее содержания.
– Собственность Союзного государства включает в себя имущество, созданное или приобретенное Союзным государством за счет средств союзного бюджета, включая имущество, созданное в результате реализации союзных программ. Имущество, находящееся в собственности Союзного государства, должно использоваться для осуществления целей и задач Союзного государства.  Сам бюджет Союзного государства тоже является союзной собственностью, – сказал Дмитрий Саблин.
Депутат напомнил, что соглашение о собственности Союзного государства было подписано главами правительств двух стран в январе 2006 года и ратифицировано Государственной Думой РФ в июле 2007 года.
Соглашение создало правовую основу регулирования вопросов собственности Союзного государства, определило основания для возникновения и прекращения права собственности Союзного государства на имущество, которое может находиться в его собственности, основные положения, касающиеся управления такой собственностью. Однако соглашение не закон, многие проблемы собственности оно не регулирует.
Поэтому в бюджете Союзного государства пока не предусматриваются средства на содержание созданных и создаваемых в ходе его исполнения материальных объектов.
Одна из актуальнейших проблем – это учет собственности.
Так, в Республике Беларусь с 2002 года ведется учет созданных  в ходе выполнения бюджета СГ материальных объектов и интеллектуальной собственности. На 1 января 2010 года учетом охвачены активы в количестве более 110 тыс. единиц. В Российской Федерации подобная работа, к сожалению, не ведется. Поэтому можно только предполагать, сколько стоит союзная собственность.
Между тем существует план мероприятий по разработке нормативно-правовой базы по учету, оценке и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств бюджета Союзного государства. За два года рабочая группа по реализации плана провела достаточно серьезную работу, но, как констатировал заместитель Государственного секретаря Альберт Степанов, план находится на грани срыва, несмотря на то что его пункты прорабатывались и согласовывались. За это время было привлечено на финансовой основе два больших экспертных сообщества, которые подготовили колоссальный информационный массив, но, к сожалению, по словам Степанова, этот информационный массив в форме проектов нормативных актов, методических и методологических разделов лежит мертвым грузом уже почти год в Постоянном Комитете.
Дело в том, что до сих пор не принят основополагающий документ – концепция управления собственностью Союзного государства. «Этот проект имеет согласования Минэкономразвития РФ и Минэкономики РБ, Госкомимущества РБ, Росимущества РФ, МИД Беларуси и МИД России, Минфина Беларуси, Мин-
юста России и Беларуси. На сегодняшний день документ находится в Минфине РФ и не имеет статуса нормативного акта, что в целом тормозит принятие остальной нормативной базы», – отметил Альберт Степанов.

Второй момент связан с решением Совмина об утверждении единой методики учета союзной собственности. Рабочая группа, проработав над этим вопросом полтора года, подготовила документ, который в конечном итоге звучит так: «Об организации и методах оценки имущества, созданного и приобретенного за счет средств бюджета Союзного государства». «От слова «учет» пришлось отказаться в силу запущенности учетного процесса,  прежде всего в РФ. Получился  компромиссный документ, где описано, кто должен искать имущество, по какой процедуре, как относиться к этим объектам и так далее», – заключил заместитель Госсекретаря Союзного государства.
В марте на Совмине председатель  рабочей группы Альберт Степанов доложит обо всех трудностях и надеется, что в рамках одиннадцатого года удастся запустить процессы инвентаризации союзного имущества в том или ином формате.
Участники семинара отметили, что не стоит переоценивать союзные программы, однако не стоит и недооценивать. Так, из 10 суперкомпьютеров, которые находятся на территории СНГ, пять сделано по архитектуре программы «СКИФ». Однако на всемирном компьютерном форуме корпорация «ИНТЕЛ» позиционировала эту архитектуру якобы как ту, к которой имеет отношение. Зато о Союзном государстве не было не сказано ни слова. Еще один яркий пример. В производство оборудования для специальных химических волокон союзный бюджет вложил 90 миллионов рублей. На сегодняшний день только оценка интеллектуальной собственности по союзной программе составляет два миллиарда семьсот пятьдесят миллионов рублей. «Поэтому затягивание согласования всех документов, связанных с собственностью, – это упущенная выгода», – считает начальник управления организации непроизводственной сферы и зарубежной собственности Росимущества Ольга Попова. По ее словам,  самая главная задача сегодня – сесть за утверждение документов по инвентаризации и управлению собственностью.
– Далее мы двинемся по плану мероприятий.  Сегодня он срывается, но без двух документов работать не сможем, потому что необходимо квалифицировать имущество на некие группы, например имущество, которое создано в рамках программы по обороне и безопасности, инфраструктурные объекты, социальные объекты, – сказала Попова.
Все это, по ее мнению, позволит найти решение, в какой форме его возможно в дальнейшем использовать: либо это доверительное управление, аутсорсинг, концессионное соглашение, аренда или другое.
Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич предлагает использовать в разработке нормативно-правой базы, связанной с собственностью Союзного государства, опыт Евросоюза. «Сейчас, по меньшей мере, необходимо наладить учет того, что создано за счет средств бюджета СГ. Это позволит избежать в будущем вопросов эффективности использования союзных денег», – подчеркнул он.
«Вопрос учета собственности – перезревший вопрос. Он должен был решиться вчера. Неопределенность принадлежности этих объектов и объектов интеллектуальной собственности создают предпосылки к их неправомерному использованию и юридическому оформлению прав на них третьими лицами, а также невозможности использования этих активов для пополнения доходной части бюджета», – поддержал коллегу первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Михаил Сосонко.
Подводя итоги, участники семинара  рекомендовали Совету Министров Союзного государства обеспечить завершение не позднее первого квартала 2011 года разработку нормативно-правовых актов, предусмотренных планом мероприятий по разработке нормативно-правовой базы по учету, оценке и управлению активами, созданными за счет средств бюджета Союзного государства, а также рассмотреть в первом квартале 2011 года подготовку новой редакции порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства с целью внесения данного акта в Парламентское Собрание.
В период проведения семинара состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Члены комиссии наряду с обсуждением текущего исполнения бюджета Союзного государства  рассмотрели материалы, связанные с подготовкой проекта бюджета Союзного государства на 2011 год.
Проект бюджета Союзного государства на следующий год уже составлен. Доходная и расходная части составляют около 5 миллиардов рублей. По итогам трех заседаний рабочей группы рассмотрены 80 заявок на финансирование программ, мероприятий и СМИ из союзного бюджета. Для определения основных параметров бюджета на следующий год принято 38 бюджетных заявок. Ожидается, что депутаты Парламентского Собрания примут бюджет на ближайшей осенней сессии.

Дмитрий НЕРАТОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также