Космос всех объединяет
В сентябре–октябре комиссия Роскосмоса работала на базе головного исполнителя союзной программы «Космос-НТ» – в НИИ КС им. А. Максимова, являющегося филиалом ГКНПЦ им. М. Хруничева, где ей были представлены результаты трехлетней работы по проекту.
Третья по счету программа серии «Космос» – «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» на 2008-2011 годы («Космос-НТ») – была утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства 8 мая 2008 года. Как было отмечено комиссией, выполнение проекта осуществляется в полном соответствии с общим техническим заданием, утвержденным госзаказчиками – Национальной академией наук Беларуси и Федеральным космическим агентством России.
В третий год выполнения проекта был осуществлен ряд работ по прорывным направлениям. В том числе изготовлен макет экспериментальной модели микроспутника «Союз Сат-О». Теперь в соответствии с планом-графиком необходимо выполнить множество тестов, например, провести испытания экспериментальной модели микроспутника на аппаратно-программном комплексе.
В этом году параллельно осуществляется и другая программа – «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству» («Нанотехнология-СГ»). В 2010 году в рамках второго этапа выполнения этого уникального проекта получены разработки, особо отмеченные комиссией Роскосмоса.
Созданы экспериментальные образцы нанодатчиков для системы стабилизации и управления движением космических аппаратов, образцы высокотвердых антикоррозийных покрытий, нанокомпозит для тепловой защиты ракетно-космической техники и многое другое. Результаты программы «Нанотехнология-СГ», как отмечают специалисты, в будущем будут использованы в самых разных отраслях народного хозяйства.
Как нам пояснили в космическом Центре им. Хруничева, союзные программы серии «Космос» призваны создать техническую основу для разработки Многофункциональной космической системы (МФКС) Союзного государства. Она необходима для единого информационного про-странства Беларуси и России, решения задач рационального использования природных ресурсов, развития навигации и телекоммуникаций, проведения экологического мониторинга, эффективного использования тран-спорта и т.д.
МФКС в будущем – это совместная группировка спутников нового поколения. Разработчикам предстоит сказать по-настоящему новое слово в создании космической техники. Если раньше спутники, отправляемые на орбиту, могли весить и тонну, и несколько тонн, то вскоре можно будет запустить сателлит весом чуть более ста килограммов. И этот микроспутник будет работать не хуже своих тяжелых собратьев.
К тому же его гарантированный срок службы возрастет примерно вдвое. Микроспутник можно выводить на орбиту вместе с крупным аппаратом в качестве дополнительного полезного груза. Экономия средств будет весомой.
В Советском Союзе у Беларуси была своя космическая ниша. Это оптические приборы, наземные системы управления запуском ракет, программы по обработке космических изображений. После распада большой страны перерыв в развитии космических технологий оказался недолгим. Уже в 1999 году стартовала первая союзная космическая программа. Следом, в 2004-м, – вторая, в 2008-м – третья.
Белорусские ученые продолжают разрабатывать уникальные приборы, предназначенные для использования в космосе. Например, с помощью новой белорусской электроники можно рассказать о причинах техногенного загрязнения воздуха. Большой экономический эффект могут дать белорусские наработки в области определения местоположения полезных ископаемых из космоса.
Постоянный Комитет Союзного государства видит в программах серии «Космос» локомотив, который тянет за собой и многие другие проекты. Ведь только на первой ступени кооперации задействованы десятки предприятий, а на других стадиях их число значительно возрастает.
Космос объединяет многие отрасли. С орбиты можно выполнять целый ряд задач межгосударственного значения. Беларусь и Россия должны уделять космосу повышенное внимание, чтобы остаться конкурентоспособными на мировой арене. Ведь, как известно, очень интенсивную работу ведут Китай и Индия, да и НАСА с Европейским космическим агентством никуда не делись со своими «вселенскими» амбициями.
Александр Лукашенко еще несколько лет назад заявил, что Беларусь должна стать космической державой и обладательницей нескольких спутников. «Если мы можем это сделать, то сделать это однозначно надо, но при одном условии: весь ресурс такой космической системы должен быть задействован и окупаем», – сказал президент.
По мнению премьер-министра России Владимира Путина, «космос – это не только национальный престиж, это передовые технологии, которые являются основой конкурентоспособной экономики и безопасности страны. Космос, без преувеличения, – основа стабильности в мире».
Николай АЛЕКСЕЕВ