САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тактическое ядерное оружие в Беларуси охраняет Союзное государство от НАТО

Самая увесистая дубина, которой натовцы могут огрести по полной программе, если рискнут на открытую агрессию против Союзного государства, - это тактическое ядерное оружие, размещенное на территории РБ.

Розыгрыш практических действий авиационного компонента региональной группировки войск (сил), реализованный на полигоне «Ружанский» в ходе совместного летно-тактического учения вооруженных сил Беларуси и России
Фото: Ян Горбанюк, «Ваяр»


Решение, от которого многим ястребам на Западе икнулось, Владимир Путин и Александр Лукашенко, приняли 25 июня 2022 года на встрече в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге в день 30-летия установления дипломатических отношений между странами. Президент Беларуси тогда заявил, что его «очень напрягают» полеты натовских самолетов, которые тренируются нести ядерные боеголовки. И попросил помочь оснастить аналогичными возможностями боевые крылатые машины, которые есть у ВВС РБ. Владимир Путин отреагировал мгновенно:

- Позаботиться о безусловном обеспечении нашей безопасности и безопасности Союзного государства мы обязаны, - сделал при этом важную оговорку: - Мы не нарушаем никаких международных договоров в этой области. Не передаем, а размещаем ТЯО на территории союзной нам страны. То есть делаем все, чем на протяжении десятилетий занимаются США, размещая свое ядерное оружие в европейских странах. Мы сделаем то же самое. Именно об этом Александр Григорьевич и просил.

ОГНЕДЫШАЩИЙ «ГРАЧ»

На роль носителей выбрали штурмовики Су-25, которые давно стоят на вооружении ВВС Синеокой, и белорусские летчики прекрасно их освоили.

- Полученные знания мы готовы применить на практике для обеспечения безопасности как нашей страны, так и Союзного государства в целом, - доложил один из пилотов, когда первые ядерные «грачи» заступили на боевое дежурство в апреле прошлого года.

ДВАЖДЫ ХИРОСИМА 

Существенный нюанс - контроль за размещенным в РБ тактическим оружием Россия все же оставила за собой. То есть, в случае начала серьезного конфликта нажать условную красную кнопку могут только в Москве. Однако Александр Лукашенко не видит здесь никакой проблемы:

- Если начнется война, я что, буду смотреть по сторонам? Снял трубку, позвонил. Где бы Владимир Путин ни был, он снял. Он позвонил - я снял. Поэтому это вообще не вопрос - согласовать нанесение какого-то там удара. Тут спорить нечего. А враги пусть трепещут!

А трепетать врагам есть от чего. Тактическое, в отличие от стратегического, вроде звучит не так устрашающе. Но это иллюзия.

- Одна только бомба в три раза мощнее, чем Хиросима и Нагасаки. Одна бомба в три раза мощнее: … под миллион человек погибнет сразу. Не дай бог применять такое оружие, - пояснил Александр Лукашенко.

Ядерными боеголовками могут оснащаться и ракеты тактических ударных комплексов «Искандер-М». Россия также поставила их Беларуси. Расчеты прошли необходимое обучение и уже заступили на боевое дежурство.

ОТВЕТНЫЙ АПОКАЛИПСИС

Недавно Владимир Путин объявил о знаковых корректировках в ядерной доктрине РФ. Москва оставляет за собой право применения ядерного оружия и в случае агрессии против Беларуси как участника Союзного государства.

- В том числе если противник, используя обычное оружие, создаст критическую угрозу нашему суверенитету. С белорусской стороной, с Президентом Беларуси все эти вопросы согласованы, - подчеркнул российский лидер на заседании Совета безопасности 24 сентября.

В свою очередь, Александр Лукашенко оценил коррекцию российской ядерной доктрины как усиление той позиции, которая была занята Москвой и Минском после размещения ядерного оружия РФ на территории республики. И четко обозначил ту красную линию, после которой может быть нажата кнопка для ответного удара:

- Государственная граница. Если кто-то пересекает нашу государственную границу, мы будем все делать для применения всего оружия, которое есть в Беларуси. Риски для кого-то новые появились - это точно. Но не для нас.

Так что безнаказанно нанести удар по Союзному государству не удастся. Рыпнешься - нарвешься на ответный апокалипсис.
Российские и белорусские подразделения проводят боевые тренировки в самых экстремальных условиях.

ОПОРА НА ОПЫТ СВО 

В будущем году войска наших стран вновь протрубят большой сбор. На территории Беларуси пройдут ставшие уже традиционными масштабные совместные стратегические учения «Запад-2025». Они пройдут с учетом опыта СВО.

Характер боевых действий за последние годы изменился стремительно. Чтобы быть во всеоружии, надо даже уже не идти, а бежать в ногу со временем. Ратное мастерство и боевое слаживание отрабатываются как раз на совместных маневрах. Масштаб учений предопределит и тревожная ситуация на границах Союзного государства. Лишь один факт - в этом году НАТО провел самые крупные за сорок лет военные учения Steadfast Defender - «Стойкий защитник-2024» с участием ста тысяч солдат, внушительной воздушной и танковой группировки. Оборонительный мотив в названии маневров не должен вводить в заблуждение. На самом деле отрабатывались сценарии полномасштабного конфликта с Россией, ее ближайшим союзником. Растущая угроза заставляет нас постоянно быть начеку.

Самые первые совместные учения ВС РФ и РБ состоялись еще в июне 2006 года на полигоне «Обуз-Лесновский» под Барановичами. С 2009 года маневры, по решению наших президентов, проводятся раз в два года: на территории Беларуси как «Запад», в России - «Щит Союза». Подразделения плечом к плечу отрабатывают задачи в обстановке, максимально приложенной к боевой.

СТРЕЛЯЙ - НЕ ХОЧУ

Помимо общеармейских, регулярно, а то и по несколько раз в год проводятся совместные тренировки в отдельных родах войск.
Так, на полигоне Ашулук под Астраханью отрабатывают меткость российские и белорусские зенитчики. Двенадцать лет назад создана единая система ПВО. Эшелонированный, непреодолимый бастион от воздушного нападения с Запада. Но мастерство необходимо постоянно совершенствовать. Над Беларусью ракеты по учебным мишеням не очень-то попускаешь - вокруг города и поселки. А в Ашулуке, как в песне, «степь да степь кругом». Стреляй не хочу - хоть из комплекса С-300, хоть из С-400. Результаты, как правило, стопроцентные.

Десантники вообще давно сроднились - по несколько совместных маневров каждый год. Задачи сложнейшие. Для настоящих мужиков. Другие в десанте просто не приживаются. Попробуй-ка с полной выкладкой побегать по полесским болотам или по песочку «Сахары» на полигоне под Брестом. Но это только цветочки. Российские и белорусские парни, которые служат «в продуваемых всеми ветрами войсках», не однажды доказывали, что способны выполнить боевую задачу в любой обстановке, как говорят люди в погонах. Хоть на Северном полюсе. И не раз уже совершали совместное десантирование на ледяной купол Земли. Натовские вояки на такой экстрим пока чего-то не отважились. Наши - легко.

СОВМЕСТНАЯ ГРУППИРОВКА ОХРАНЯЕТ ЗАПАДНЫЕ РУБЕЖИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Надежный заслон на западных рубежах СГ надежно обеспечивает совместная региональная группировка наших войск, развернутая на территории Беларуси.

Решение о ее создании Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли в октябре 2022 года в Санкт-Петербурге после неформального саммита СНГ. Министерства обороны взялись за дело немедленно. В состав группировки, помимо мотострелковых, вошли также танковые и артиллерийские подразделения. Точная численность - военная тайна. Но завесу чуть-чуть приоткрыл Александр Лукашенко, рассказав, что основой совместного контингента является белорусская армия. По оценкам экспертов, это примерно семьдесят тысяч штыков. Плюс из России перебазировали около десяти тысяч солдат и офицеров ВС РФ. Но это, опять же, по открытым источникам. Для усиления воздушного крыла на белорусские аэродромы перебросили самолеты и вертолеты российских ВКС. Летчики осуществляют совместное патрулирование воздушных рубежей. И несколько раз даже взлетали по тревоге, когда натовские самолеты, включая бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, опасно приближались к границе. Но, увидев в воздухе идущие крылом к крылу российские и белорусские истребители Су-30СМ, тут же уносили ноги.

Сухопутная часть группировки также не сидит сложа руки. Почти каждый месяц на полигонах проходят учения по боевому слаживанию и отработке задач.

В интересах совместной группировки разработаны и приняты две союзные программы, направленные на совершенствование и модернизацию объектов военной инфраструктуры.

- Разработка программ, которые реализуются за счет союзного бюджета, это вынужденный и обоснованный ответ на вызов времени. На них из союзного бюджета выделено четыре миллиарда рублей. Это важнейшие факторы обеспечения оборонной достаточности Беларуси и России. Тем самым мы выполняем задачи, поставленные президентами наших стран, - заявил Государственный Секретарь СГ Дмитрий Мезенцев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также