САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россия и Беларусь думают, как утилизировать отходы

Вид на крейсер «Аврора» из окна утром 7 ноября навевал, как ветер с Невы, соответствующие мысли. А вдруг выстрелит? Впрочем, на семинаре Парламентского Собрания по экологии, если и обсуждали революцию, то только в сборе и утилизации отходов.

Сортировка мусора
Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru


Проблема эта возникла сейчас перед всем человечеством, и, если копнуть поглубже, очень дурно пахнет. И семинар «Рациональное обращение с отходами как инструмент обеспечения экологической безопасности Союзного государства», конечно, весь пласт вопросов охватить был не в состоянии, поэтому его участники остановились на трех весьма важных: отходы медицинские и отходы животноводства, а также вторичное использование твердых отходов.

Медицинские отходы в общей горе мусора занимают не такую уж большую долю, но крайне вредную. Перед многими частенько встает вопрос: а что делать с просроченными лекарствами? Вроде как выкидывать в обычные контейнеры нельзя, а вот куда – подавляющее большинство и не в курсе. Или, например, в поликлиниках и больницах многие, наверное, обращали внимание на урны с надписью «Для отходов класса А». Туда обычно выбрасывают использованные ваточки или бинты. И мало кто задумывается, что с ними происходит дальше.

А на самом деле в России вокруг них еще недавно шумели нешуточные судебные споры – ТКО это (твердые коммунальные отходы) или нет, и кто их должен вывозить. Получалось, как в басне Крылова, каждый тянул одеяло на себя. В одних регионах местные операторы настаивали на заключении договора с медучреждениями, в других, наоборот, всячески отказывались от этого.

С вывозом необеззараженных отходов класса «Б» также возникало большое количество нарушений. Почему-то в некоторых регионах считалось, что делать это можно практически без ограничений.

РОССИЯ ОСВОБОДИЛА БОЛЬНИЦЫ ОТ ТРАТ НА МУСОР

В августе этого года в России был принят 306-й закон, который хотя бы частично поможет навести порядок. 

Теперь медицинские отходы класса «А» подлежат передаче региональным операторам по обращению с ТКО, классов «Б», «В» и «Г» (за исключением некоторых) - спецоператорам, а «Д» - национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Часть норм этого закона вступают в силу с июля 2025-го года, часть – с сентября 2026-го.

Заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Николай Валуев рассказал об опыте организации централизованного сбора медицинских отходов в Башкирии.

- Что такое централизованный сбор? Оператор привозит тару, в которую сгружаются отходы, и этим занимаются специализированные сотрудники такого оператора, отвозя их на места сбора и обеззараживая. Мы выяснили, что деньги медицинского учреждения экономятся практически в два раза. Плюс высвобождается время работников, которые этим занимались: они могут заниматься своей профильной профессиональной деятельностью. Плюс, что они не заражаются. Мы также надеемся, что сможем из этой цепочки убрать организации, которые просто сжигают эти отходы, вынося в окружающую среду соединения, которые очень токсичны и опасны для здоровья человека...

По его словам, оператор должен, выполняя все требования СанПиНа, обеззаразить, обезвредить эти отходы и передать региональному оператору, который будет уже заниматься или их захоронением, или переработкой.

- Я считаю, что опыт Башкортостана нужно переносить на всю территорию Союзного государства. Такая система показала свою эффективность, - заявил Николай Валуев.

БЕЛАРУСЬ НЕ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ С ФАРММУСОРОМ

В Беларуси свои требования и свои сложности. Там фармацевтический мусор считается обычным коммунальным и никаких требований по тому, как его собирать – не существует. Нет отдельных контейнеров и порядка утилизации. В Минске есть 53 точки - это аптеки и поликлиники, где принимают просроченные лекарства.  Используется этот опыт в Гомеле, в Барановичах. За 2023 год в Синеокой было собрано 2,2 тонны таких отходов.
- Но их мало. Человек же не поедет куда-то далеко, на край города ради этого, - отметила председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Жанна Чернявская.

При этом, по словам начальника отдела надлежащей дистрибьюторской практики «Госфармнадзора» Виктории Моторной, размещение контейнеров в аптеках – тоже вроде как нарушение правил Минздрава. Есть вопросы и по материалам, из которых изготавливаются контейнеры, и по финансированию сбора препаратов.


ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ИДУТ В ДЕЛО

Дурной запах от коровника или свинофермы – это лишь цветочки, когда говорим об отходах от животноводства. Ягодки – это отходы животных, которые накапливают в себе опасные бактерии и вредные металлы и газы. Уже на этапе строительства нужно задумываться об экологии. По словам Жанны Чернявской, в Беларуси есть протоколы, которыми пользуются строители при возведении, например, животноводческих комплексов:

- Когда решается строить в этом месте или нет, то учитывается все - расстояние до населенного пункта, направление грунтовых вод, качество самого грунта.

Директор Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Александр Брюханов рассказал, что в России нормативы при строительстве таких комплексов не менялись почти 40 лет. При этом в стране ежегодно получается около 430 миллионов тонн побочных отходов от животноводства.

- Но только 50 процентов от этого эффективно вовлекается в хозяйственный оборот. Мы, с одной стороны, теряем ценный ресурс, который мог бы работать на получение чистого урожая, а с другой, из-за необработанных отходов возникают риски воздействия на окружающую среду, - с сожалением отметил он.

В прошлом году вступил в силу соответствующий закон, и по словам Николая Валуева, сельхозпроизводители выдохнули посвободнее. Потому что раньше им надо было получать лицензии на работу с особо опасными отходами, и Роспотребнадзор порой выносил невероятные, огромные штрафы за размещение на специализированных картах различного вида отходов животноводства.

БЕЛАРУСЬ МОНЕТИЗИРУЕТ НАВОЗ

В Беларуси из навоза успешно научились получать биотопливо. Одно только предприятие в год зарабатывает на этом 190 тысяч долларов. А если их будет хотя бы десять- представляете?

Заведующий кафедрой РГАУ-МСХА имени Тимирязева Игорь Бакин считает, что мы не можем использовать вторичные продукты животноводства в полной степени, потому что нет технологий.

В «Тимирязевке» ищут выход. Тут экспериментируют с вакуумными технологиями- например, с сублимационной сушкой. Была, в частности, разработана установка по производству из субпродуктов корма в ваккумных упаковках для домашних животных. Теперь такие же технологии хотят использовать для создания долгоиграющих продуктов для людей, работающих, например, в суровых северных условиях. Храниться они могут по пятнадцать-двадцать лет.
- Есть спрос от туристов и альпинистов. Заливаешь упаковку водой и получаешь полноценный белковый продукт, - рассказывает Игорь Бакин.


БЕЛАРУСЬ ХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ УМНЫЙ ГОРОД НА ПРИБЫЛЬ ОТ ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА

За 30 лет с момента своего запуска брестское предприятие «Сифания-Экотехника» реализовало более 600 проектов по проектировке и созданию оборудования по переработке и сортировке отходов: от отдельных машин до мусороперерабатывающих заводов на десять тысяч квадратных метров. Последний - для американцев на Каспии. Всего видов выпускаемого оборудования – свыше 50.

- Глубина переработки может составлять сто процентов - заявил на семинаре директор предприятия Сергей Захаров.

Дело, по его словам, прибыльное: сортировка — десять-пятнадцать процентов рентабельности, переработка – от семидесяти до трехсот процентов:

- Самые дорогие компьютеры – на треть состоят из вторичной пластмассы, самые дорогие машины – на сорок процентов, одежда – на 45 процентов.

Предложил он создать в Беларуси и мусороперерабатывающий завод полного цикла, который будет работать на переработанном топливе.

- Он стоит тридцать миллионов долларов, а полигон для отходов – сто. Его закрыли, а следующий снова – сто, - уверен Сергей Захаров.
А на прибыль можно построить «умный» город, где сбор мусора будет проходить по всем правилам.

КЛАССИФИКАЦИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ


Класс 1 - Чрезвычайно опасный мусор. Наносит непоправимый вред здоровью людей и приводит к разрушению экосистемы.
Класс 2 - Опасный мусор. Урон от его воздействия может быть восстановлен минимум через тридцать лет.
Класс 3 - Умеренно-опасный мусор. Окружающая среда восстановится после его изъятия не менее, чем через десять лет.
Класс 4 - Малоопасный мусор. Срок восстановления экосистем составит от трех лет.
Класс 5 - Безопасный мусор. Практически не наносит вреда окружающей среде.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

А – эпидемиологически безопасные отходы, приближенные к твердым бытовым отходам. Сюда входят: бумага, испорченное оборудование и тд.
Б − опасные, представляющие потенциальную опасность. В основном это отходы инфекционных отделений, отходы из микробиологических лабораторий не выше третьего-четвертого уровня патогенности.
В – чрезвычайно опасные, вступившие в контакт с больными, которые заражены инфекциями высокой степени опасности. Отходы первой-второй группы патогенности.
Г – отходы близкие к промышленным (токсикологически опасные). Лекарства (в том числе циостатики), различные химические препараты, ртуть содержащие предметы.
Д – отходы, превышающие допустимые уровни радиационной активности.

СКАЗАНО

Андрей Балыш, член Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам:

- Все вопросы, которые мы рассматривали на семинаре, крайне актуальны. Ведь это экология, здоровье людей, состояние окружающей среды и задел для будущих поколений.

Благодаря семинарам, которые проходят в рамках Парламентского Собрания, мы выявляем шероховатости, берем их на карандаш и потом рекомендуем обратить внимание на них министерствам и ведомствам для того, чтобы ускорить решение данных вопросов.

Как известно, театр начинается с вешалки, а вся работа в Союзном государстве начинается с нормативно-правовых актов. И на сегодняшний день нам необходимо гармонизировать некоторые подходы по трем направлениям, речь о которых шла на семинаре. Это в итоге поможет получить экономическую выгоду для наших государств.

Николай Валуев, заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

- Часто противоречия заключаются в том, что площадки, где размещаются твердые бытовые отходы, не являются собственностью региональных операторов. Причины этого мы знаем, потому что сегодня оператор один, а завтра может прийти совсем другой, которому «муниципалы» и передают землю вместе с площадкой. Наша задача – разрубить этот гордиев узел.

Еще одна проблема, с которой столкнулись многие европейские страны – это сжигание мусора. И они отказываются от этого, хотя и рассказывают нам, как это замечательно. Да, количество мусора уменьшается в разы, но образуется  пепел. А оборудование на заводах вовремя не меняется. Фильтры, которые являются самым дорогим элементом в цепочке сжигания, не всегда соответствуют нормам. И в окружающую среду, как не крути, идут вредные выбросы.

Сжигание должно быть крайней мерой, когда нет уже других способов переработки вторичных ресурсов.

ЖАННА ЧЕРНЯВСКАЯ: РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА – ЭТО ЖЕ ТАК ПРОСТО

На взгляд председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды, от каждого человека зависит состояние природы вокруг него.

- Жанна Николаевна, почему на семинаре были выбраны именно эти три темы: отходы медицинские, от животноводства и вторичное использование твердых отходов?

- Нужно отметить, что сфера работы с отходами - большая и многогранная. Поэтому мы на сегодняшнем семинаре выбрали три направления. Они очень важны. В том числе мы рассматриваем обращение с просроченными лекарственными препаратами, которые остаются у населения. И их достаточно много.

Учитывая, что мы просто выбрасываем, не задумываясь, эти лекарства в мусорное ведро, и они попадают в почву, потом в грунтовые воды, то это, конечно, удар большой и по экологии, и по окружающей среде, и, конечно, по здоровью населения. Поэтому этой темой необходимо заниматься. Здесь тоже медицина развивается, появляются новые препараты, и когда они взаимодействуют, это бомба замедленного действия.

Второй вопрос – это растительные отходы и от животноводства. Тема очень важная, учитывая, что продовольственный вопрос стоит очень остро на планете, и мы понимаем, что будем развивать производство и экономику в этом направлении, а значит должны думать о том, как будем работать с отходами.

Учитывая, что Беларусь и Россия в этой сфере очень успешны, конечно, нужно сконцентрироваться на том, чтобы, получая такие отходы, максимально уменьшить их количество. Если же мы их получаем много, то надо научиться перерабатывать. Инновационные технологии в этой сфере уже есть.
Наши страны работают над тем, чтобы получать из отходов, как удобрения, так и другие смеси, которые будут использованы в дальнейшем.

- Какой белорусский опыт в сфере переработки и утилизации отходов, на ваш взгляд, может быть применен в России и, соответственно, российский – в Беларуси?

- Сегодня можно уже говорить о том, что в Беларуси, например, есть оборудование, как стационарное, так и мобильное для переработки животноводческих отходов, из которых получаются удобрения. Также белорусы могут поделиться своими компетенциями по глубокой переработке твердых коммунальных отходов.

В Брестской области есть предприятие, которое производит целые комплексы, начиная от обеззараживания мусора до их последующего использования.

Этими технологиями мы показываем, что нужно уходить от неэффективных и устаревших форм захоронения мусора на полигонах.

В Беларуси разработана национальная стратегия экономики замкнутого цикла. Мы добываем ресурсы, получаем продукты или товары, и, если раньше отходы производства мы выбрасывали и захоранивали на полигонах, то сегодня мы повторно используем.

Есть направления, в том числе и в законодательстве, где мы можем что-то для себя взять от россиян.

- Применение экологических принципов в повседневной жизни – что это значит для вас?

- Каждый человек тоже может внести свою лепту в улучшение ситуации вокруг себя. Раздельный сбор мусора – это же так просто. Меньше употреблять пластика, и понимать, что каждый товар разлагается по- разному. Например, стекло - тысячу лет. Старая обувь - не менее десяти, как и фольга. А битый кирпич - около ста лет. Даже простой фильтр от сигареты, а мы часто видим, как человек, покурив, выбрасывает его на землю, разлагается до десяти лет. А когда их много оказывается в почве, это уже химическое отравление.

Поэтому каждый человек должен понимать, чего он хочет для себя, для будущих поколений, и что должен сделать для того, чтобы вокруг него природа была чистой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Экзамен сдан на "отлично". Что известно о системе "Орешник"

Увидев видео с залпами по Днепропетровску, спецы со всего мира гадали, что это было? Что за неизвестный зверь? Теперь знают. И стало еще страшнее.

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также