САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Хранить вечно

Подобные встречи важны и с точки зрения обмена опытом, и решения конкретных вопросов в интересах граждан, связанных совместным прошлым и соответственно имеющих потребность в тех или иных документах.

Подобные встречи важны и с точки зрения обмена опытом, и решения конкретных вопросов в интересах граждан, связанных совместным прошлым и соответственно имеющих потребность в тех или иных документах.

Скажем, самый активно запрашиваемый документ – это справка о трудовом стаже для начисления пенсии. Запросы подобного рода с российской стороны исчисляются десятками тысяч, отметил  руководитель Федерального архивного агентства Российской Федерации Андрей Артизов. То же самое утверждает и  белорусская сторона. Налаженные контакты ведомств двух стран Союзного государства, которые с определенной периодичностью встречаются на совместных коллегиях, способствуют тому, что подобные запросы удовлетворяются сравнительно оперативно. Реализуется также немало и совместных проектов. Вот и на встрече в Гомеле белорусские и российские архивисты подписали совместный план действий на ближайшие три года. В соответствии с ним будут проведены выставки совместных документов, «круглые столы», конференции, выйдут сборники. Формат встреч остается открытым и для архивных ведомств других бывших союзных республик, ныне независимых государств. Важно, что к партнерству уже присоединилась Украина.
В основе сегодняшних архивных систем трех стран лежат наработки советского времени, которые, по единодушному мнению сторон, являются наилучшими в мире.
– К некоторым моментам в ведении архивного дела, которые существовали в советский период, на Западе еще только подходят, – заметила председатель Государственного комитета архивов Украины Ольга Гинзбург.
В то же время формирование отдельных политических систем, появление частной формы собственности и многие другие реалии новейшей истории внесли новые, принципиально иные дополнения в архивные собрания. И не только внесли, но и создали проблемы. В частности, Ольга Гинзбург в своем докладе отметила, что контактировать с предприятиями частной формы собственности при создании трудовых и социальных архивов сложнее, чем с государственными. Свою незаинтересованность предоставлять информацию или предоставлять ее ограниченно частные структуры мотивируют «закрытостью», «коммерческой тайной» и другими подобными вещами. Аналогичные факты имеют место в Беларуси и России.
Среди проблем, которые являются общими для архивистов трех стран, – недостаточное финансирование системы, нехватка специализированных помещений для хранения документов. Невысокая заработная плата архивных работников создает кадровую проблему и, как следствие, проблему квалификационную. Безусловно, одна из главных проблем – это большой объем документов.  
Несмотря на трудности, архивисты трех стран стремятся создать эффективную систему работы с ними, что является важным для общества, и им это удается. Так, столкнувшись в 2008 году с проблемой ненадлежащей подачи документов при массовом комплектовании центрального архива, руководство белорусского ведомства организовало плановые посещения учреждений своими специалистами. Предпринятый мониторинг состояния дел для передачи на государственное хранение привел к выработке специальной памятки с изложением требований, которым должны отвечать документы в физическом и техническом плане. Эти меры существенно повысили качественную составляющую работы.
Как отмечают представители архивных ведомств, граждане сегодня интересуются не только документами, связанными с хлебом насущным. Все чаще поступают запросы относительно генеалогического древа рода. Для Украины характерна еще и тенденция предъявления прав собственности из-за рубежа на наследие, оставленное знаменитыми или состоятельными в прошлом родственниками. В частности, в данный момент подобный факт связан с творческим наследием художника Глущенко, которое высоко котируется на Западе. Разумеется, украинской стороной делается все возможное, чтобы работы остались на родине мастера.
Формат данных встреч помогает подступиться и к вопросам, решить которые прежде было затруднительно. Так, Ольга Гинзбург попросила о содействии российскую сторону в получении копии фильма Александра Довженко «Зачарованная Десна». Ее не хватает до полного собрания именитого советского драматурга и кинорежиссера. Архивисты реализуют проект, связанный с его личностью и творчеством. Условия, на которых прежде предлагалось россиянами приобрести картину, «неподъемны» в финансовом отношении для архива Украины. Киев предложил вариант обмена.
Событие, которое в нынешнем году особенно объединило три наших народа, – это празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Архивисты также внесли свою лепту в празднование святого юбилея. Что же касается темы раздора недавнего прошлого – голодомора, которую искусственно раздула прежняя президентская администрация Украины, интерпретируя ее тенденциозно и своеобразно, то и по этому поводу архивисты готовы предоставить полную информацию, которая пойдет на пользу установлению истины и соответственно устранению фактов, не способствующих добрым отношениям между нашими народами.
– В России готовится к изданию фундаментальное трехтомное издание «Голод в Советском Союзе», где собраны многие документы, в том числе из архивов Беларуси, Украины, Казахстана, показывающие реальную картину того, что происходило, – поделился  руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов. – Первый том должен выйти в самое ближайшее время.

Валентина ЛАЙКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также