Россия – твердый сторонник союзного строительства
«Республика Беларусь, – говорится в Заявлении депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О ситуации в российско-белорусских отношениях», – является одним из важнейших стратегических союзников России. Активное взаимодействие в сфере экономики, безопасности и военного сотрудничества укрепляет союз наших государств на благо наших народов.
Депутаты Государственной Думы поддерживают позицию, высказанную по этому поводу Президентом Российской Федерации, и считают недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов.
Депутаты Государственной Думы обращают внимание на то, что перед Российской Федерацией и Республикой Беларусь стоят стратегические задачи, и это накладывает на наши государства особую ответственность, прежде всего за эффективность и развитие интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза. Россия была и остается твердым сторонником союзного строительства. Российские депутаты уверены, что этому нет разумной альтернативы. Депутаты Государственной Думы выражают уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов».
Кризис отношений, вызванный выступлением Александра Лукашенко перед региональными российскими журналистами в Минске, затронул и Парламентское Собрание. И хотя большого урона не нанес, однако послужил поводом для оценки сложившейся ситуации союзными парламентариями. По мнению Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, тон высказываний Президента Беларуси в отношении России и ее руководства недопустим. «Нельзя так говорить. Это не соответствует не только дипломатическим канонам, но и общечеловеческим. Тем более на фоне того, что Лукашенко всегда заверяет нас о дружбе и добрососедстве России и Беларуси», – заявил спикер Госдумы журналистам в понедельник – накануне принятия заявления о российско-белорусских отношениях. Он выразил уверенность в том, что «реальное единство» двух народов, глубокие традиции добрососедства «расставят все на свои места». «Исторические, культурные, братские связи народов нельзя делать разменной монетой политической конъюнктуры. Путь сотрудничества и глубокой интеграции России и Беларуси уже выбран и исторически предопределен». «Мы живем в Союзном государстве, и никто не имеет права, даже руководство, делать попытки разрушения этого Союзного государства», – заключил он.
А на пленарном заседании в среду Государственная Дума после длительной дискуссии и протеста коммунистов одобрила заявление о ситуации в российско-белорусских отношениях, неожиданно внесенное в повестку дня по предложению члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председателя Комитета по делам СНГ Алексея Островского. Вместе с тем в ходе обсуждения депутат Сергей Решульский заявил, что КПРФ подготовила альтернативный проект заявления. В нем говорится, что используемые формы и методы работы с Беларусью вызывают «неприятие у российского и белорусского народов», «идут вразрез с исторической судьбой наших стран», «противоречат духу многовековых культурных и экономических связей». Коммунисты призвали коллег по парламенту не вмешиваться во внутренние вопросы Беларуси в связи с предстоящими в республике выборами президента. Однако альтернативный вариант, подготовленный коммунистами, не получил необходимого числа голосов.
Мнения депутатов Государственной Думы РФ
Алексей РОЗУВАН, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Комитета Государственной Думы по безопасности:
– Строительство Союзного государства основывается на партнерских отношениях, где преобладает взаимовыгодное сотрудничество в интересах обоих народов. Когда же одна из сторон пытается извлечь для себя пользу, не считаясь с интересами своего партнера, – это приводит к возникновению разногласий и недоразумений.
Российская сторона исходит из того, что отношения с Беларусью должны быть взаимовыгодными для обоих народов. Со стороны руководства Беларуси мы видим попытки сотрудничества, которые были бы выгодны только одной стороне. Россия этого не может допустить, поэтому и возникают разногласия.
Я верю в положительное будущее Союзного государства, мы с белорусами – единый народ. Мы были, остаемся и будем вместе! Все существующие разногласия будут преодолены. Я убежден, что этого хочет подавляющее большинство и россиян, и белорусов. И так будет!
Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Государственной Думы по безопасности:
– Острая полемика между президентами наших стран вызвана, на мой взгляд, нежеланием Александра Григорьевича Лукашенко объединения русского и белорусского народов. Что касается будущего Союзного проекта, то оно – в присоединении к нему Украины. На основе духовности и единения славянских народов России, Украины и Беларуси Союзное государство будет.
Александр КОРЖАКОВ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, член Комитета Государственной Думы по обороне:
– Причина острой полемики между лидерами Беларуси и России кроется в личных отношениях президентов двух стран: сначала Владимира Путина и Александра Лукашенко, сейчас – Дмитрия Медведева и главы Беларуси.
Тем не менее на будущее Союзного проекта смотрю с оптимизмом: братские отношения двух народов не разорвать.
Андрей КНОРР, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам:
– Предвыборная кампания действующего Президента Беларуси Александра Лукашенко набирает обороты. В такой ситуации для поднятия рейтинга нужна «маленькая победоносная война». В виде внешнего «врага» выбрана Россия, которую, конечно, не победить, но «очки» на жесткой риторике заработать можно. Союзу братских народов быть, ведь лидеры приходят и уходят, а народы остаются.
Святослав СОКОЛ, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, член Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям:
– На мой взгляд, полемика между двумя президентами в определенной степени спровоцирована Россией. Причиной послужила необъективная позиция российской стороны, выразившаяся прежде всего в невыполнении договорных обязательств, а именно в увеличении цен на газ и таможенных пошлин. Наш президент поддерживает позицию крупной монополии – «Газпрома», в то время как в совокупности не Беларусь, оказывается, должна России, а Россия – Беларуси. В связи с этим Президент Беларуси вынужден разъяснять свою точку зрения. Резкую форму, в которой это было сделано, понять можно. Например, вызывает удивление запрет на поставки в Россию белорусской колбасной продукции: в ней разве что мяса больше, чем в российской. Недопустима и циничная ирония в адрес главы государства, с которым мы строим Союзное государство.
России необходимо прекратить нагнетать ситуацию. Надежда на то, что таким образом можно сместить Лукашенко, иллюзорна. На мой взгляд, это только добавит Александру Лукашенко очки на выборах. Поэтому с будущим президентом Беларуси нужно поддерживать дружественные отношения, с перспективой развития Союзного государства. Наши народы не подвержены влиянию антилукашенковской пропаганды. Отношения между ними не ухудшились сегодня и не могут ухудшиться завтра – если не нагнетать ситуацию. Поэтому, несмотря на период обострений, перспективы развития у нас оптимистичные. В глубине сознания россияне и белорусы понимают: альтернативы единению в геополитическом плане нет.
Дмитрий САБЛИН, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности:
– Я не сомневаюсь, что Россия, Украина и Беларусь создадут единое государство. Вопрос только в том, когда это произойдет: через 20 лет, 200 или 500. В конце концов 500 лет в истории такого государства, как Россия, не так много. Другой вопрос – какой ценой. То ли природные катаклизмы и катастрофы послужат причиной объединения, то ли возможная война с внешним врагом – как это было не единожды, а может быть, мудрость руководителей трех государств. Поэтому каждый политик, за которым стоят люди, государства, в любой ситуации должен руководствоваться не своими эмоциями, а думать о людях, которые за ним стоят и ему доверяют, о том, что даже одна фраза, сказанная сгоряча, может привести к тяжелым последствиям. А то, что российский народ любит белорусов, а белорусский народ – россиян, бесспорно.
Татьяна МОСКАЛЬКОВА, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками:
– Нельзя обрушить надежды миллионов россиян и белорусов на создание единого государства. Именно Президент Беларуси торпедировал подписание документа о создании Таможенного союза, почти год не вступал в руководство ОДКБ, многие двусторонние соглашения были нарушены. Сегодня пришло время более критичного отношения к своей политике и в целом к судьбе российско-белорусских отношений.