«БелРосТрансген-2»: следующий шаг
Стартовавшая в 2009 году союзная программа «БелРосТрансген-2» стала продолжением проекта «БелРосТрансген», реализация которого началась более пяти лет назад. Цель новой программы – производство с помощью животных-продуцентов белка лактоферрина человека, который существует в природе только в грудном материнском молоке. На мировом рынке стоимость лактоферрина – порядка двух тысяч долларов за грамм, что делает его массовое применение практически невозможным. Однако в случае успешной реализации союзной программы можно будет получать ценнейший белок в 10 – 20 раз дешевле.
Главной сложностью в последние несколько месяцев выполнения программы было выделение лактоферрина. И вот совместные усилия белорусских и российских ученых увенчались успехом: из молока выращенных в Беларуси трансгенных коз выделен лактоферрин человека. О ближайших задачах и перспективах союзной программы – наша беседа с научным руководителем проекта с белорусской стороны, заведующим лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александром БУДЕВИЧЕМ.
– Александр Иванович, на первой стадии реализации проекта «БелРосТрансген» и вам, и вашим российским коллегам, скажем так, не всегда везло. Однако, несмотря на все трудности, реализация программы продолжалась, и сегодня настойчивость ее исполнителей принесла долгожданный результат. Выходит, прорыв в фарминдустрии наших стран, несмотря на все прогнозы скептиков, не за горами?
– Во-первых, уже сам проект «БелРосТрансген» – это далеко не рядовое научное исследование. Речь идет фактически о становлении нового направления в фарминдустрии наших стран. Это направление носит поистине инновационный характер. Поэтому я, признаться, не совсем понимаю, когда те же скептики упрекают исполнителей программы в том, что результаты достигаются не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее тот результат, который нами получен сегодня, уже можно назвать прорывом.
В 2009 году мы вместе с российскими коллегами подошли, говоря образно, к решающему рубежу всей программы: сможем ли мы получить от трансгенных животных молоко, содержащее именно лактоферрин человека. Честно говоря, хотя сделали все необходимое, мы очень волновались: как будет протекать беременность у трансгенных самок, насколько удачно пройдут роды, а самое главное – будет ли работать новый ген в геноме животного. Однако все прошло благополучно: самки дали потомство и молоко, содержащее лактоферрин. Сегодня его содержание в молоке двенадцати коз-продуцентов составляет в среднем порядка 5 граммов на литр.
С момента получения лактоферрина человека перед нами встал вопрос – кто в Беларуси сможет в лабораторных условиях выделить стабильный белок и определить его свойства. За эту работу взялись специалисты биологического факультета Белорусского государственного университета. С весны 2010 года, в течение нескольких месяцев они смогли выделить белок и определить, что это действительно лактоферрин человека и что он активен.
– Насколько оправдало себя в ходе реализации программы объединение усилий российских и белорусских ученых и специалистов?
– Именно объединение наших усилий позволило добиться того результата, который мы имеем сегодня. С самого начала реализации программы в Беларуси мы на нашей базе проводили исследования по внедрению генных конструкций, подготовленных нашими российскими коллегами. В России в отношении исследований лактоферрина наработана очень серьезная научная и техническая база.
Мы постоянно и тесно взаимодействуем: нас приглашают на проведение экспериментов и симпозиумов в Россию, а мы принимаем российских коллег здесь, в Жодино.
Вопросам возможного использования лактоферрина было посвящено прошедшее недавно в Национальной академии наук Беларуси совместное совещание представителей заказчиков и исполнителей программы «БелРосТрансген-2». Россияне предлагают начать производство лекарств против опасных инфекций, различных видов молочных продуктов и биологически активных добавок (БАДов) с лактоферрином. В качестве приоритетного рассматривался и вопрос использования лактоферрина в составе детского питания.
– Тем не менее отдельными специалистами высказываются опасения по поводу применения белка, полученного от трансгенных животных…
– Ген и белок – это совершенно разные вещи. Ген – это матрица, на которой собирается белок. И наш белок, исходя из результатов исследований в Институте биологии гена РАН, полностью идентичен человеческому. Просто он является рекомбинантным белком, так как получен – выделен и очищен – из молока трансгенных животных. Кстати, как и инсулин, который мы получаем от трансгенных бактерий, затем очищаем его и вводим человеку, страдающему диабетом.
В России лактоферрин уже зарегистрирован Минздравом, его разрешено применять в тех же БАДах, но только тот лактоферрин, который получен не от человека – не из грудного женского молока. Почему? Есть опасения по поводу возможного переноса через грудное молоко возбудителей опасных болезней и даже СПИДа. Наш лактоферрин, полученный из молока трансгенных животных, является полностью безопасным для человека.
– Александр Иванович, и все же: как скоро массовый потребитель в России и Беларуси сможет получить по доступным ценам лекарства, продукты и пищевые добавки, содержащие целебный белок?
– Прежде чем запускать массовое производство лактоферрина из молока трансгенных коз, необходимо исчерпывающе доказать, что получаемый нами белок безвреден, хотя в мире давно известно, что лактоферрин человека безвреден и не вызывает побочных эффектов. Но мы обязаны доподлинно установить, что именно белок, полученный от наших животных, абсолютно безопасен и может использоваться в том числе для детского питания.
Программа «БелРосТрансген-2» предусматривает использование лактоферрина и в лекарствах, и в пищевых продуктах, и в БАДах.
Работу по реализации очередных мероприятий программы мы и дальше будем вести в тесном взаимодействии с российскими коллегами. Наша самая главная общая цель – сделать целебный белок доступным для всех граждан наших стран. И для этого уже есть все необходимые предпосылки. Сегодня в Биотехнологическом центре с опытным производством в деревне Будагово имеется 85 трансгенных животных, в том числе – 12 коз-продуцентов. В ближайшее время запланировано строительство нового биотехнологического комплекса для трансгенного поголовья на 250 животных и биологической лаборатории для получения лактоферрина. Таким образом, совершенно обоснованно можно утверждать, что союзная программа «БелРосТрансген» реализуется успешно, и в ближайшие годы мы действительно совместными усилиями сможем совершить научно-технический прорыв, причем не только в фармакологии и медицине.
Беседовал
Андрей БОБОК