САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Гражданско-патриотическая смена в «Зубренке» собрала полтысячи ребят и девчонок из Союзного государства

Каждый год в сентябре главная детская здравница Беларуси превращается в центр притяжения для будущих танкистов и летчиков, связистов и моряков, артиллеристов и разведчиков.

Нагайкой владеешь - силу имеешь, говорят кадеты-казаки.
Фото: Анна Курак


СОРЕВНУЮТСЯ В СМЕКАЛКЕ



Ребята здесь не просто учатся и развлекаются, но и чеканят шаг на плацу, разбирают-собирают АК-74, соревнуются в силе, смекалке и выносливости.

- Каждый день расписан по минутам - занятия в школе, спортивные состязания, строевая подготовка. Но это даже хорошо - есть больше возможностей познакомиться и подружиться с кадетами из других городов, - делится улыбчивая Аня Огнева из Ижевска. - Когда-то я просто мечтала носить военную форму. А с возрастом пришло понимание, что это право нужно еще заслужить, а потом отстаивать ежедневно. Быть кадетом - нелегкий труд, который по силам далеко не всем мальчишкам. Не говоря уже о девчонках. Но я ничуть не жалею, что поступила в Ижевскую школу кадетского движения - это точно мое.

Согласен с Аней и брестчанин Вадим Кустинский:

- Только представьте: нам нет еще и восемнадцати, а мы уже участвуем в военных парадах и на нас смотрит весь город! Кадет привлекают и к военно-исторической реконструкции 22 июня в Брестской крепости. Особый повод для гордости - нести Вахту Памяти у Вечного огня на площади Церемониалов. В будущем, конечно, планирую связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах.

Максим Дегтярев из Фрязино даже с будущей специальностью определился: в летчики пойдет. Для этого после седьмого класса и поступил в Кадетскую школу-интернат имени трижды Героя Советского Союза Покрышкина. Там в программе все по-взрослому - от изучения технических характеристик самолетов до занятий на симуляторах. После десятого класса воспитанники летают на Як-52 и выполняют три прыжка с парашютом.

- Когда ехал в «Зубренок», думал, что будем отдыхать. Ничего подобного! Тут у всех такой боевой настрой и соревновательный дух. На протяжении смены проходит эстафета «Ураган». Без взаимовыручки и дружбы победить не получится, - рассуждает Максим.

В ОТРЯДАХ - САМЫЕ КРУТЫЕ


Главным событием кадетской смены всегда становится тематический день, посвященный Союзному государству. Посмотреть на торжественный марш-парад приезжают даже гости из Минска: все настолько красиво, интересно и ярко!

- Гражданско-патриотическая смена «За честь Отчизны» - ежегодное мероприятие Союзного государства, которое уже стало доброй традицией, - говорит заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Владимир Жевняк. - Кадеты от Бреста до Владивостока с нетерпением ждут сентября и стремятся попасть в гостеприимный «Зуб-ренок». Но шанс есть только у лучших в учебе, спорте, службе.

Начиная с 2007 года, на берегу Нарочи побывало около восьми тысяч кадет из всех регионов Беларуси и 55 субъектов РФ.

- Патриотическим духом этих детей можно только восхищаться, с них могут брать пример даже многие взрослые. Они искренне любят свою страну, ее народ, - сказал Владимир Жевняк.

Не все из этих ребят станут военными, но важно другое - в любом месте они должны быть готовыми трудиться на благо Родины. Белорусы и россияне душой чувствуют свою принадлежность к советскому народу-победителю.

- Работу смены выстроили так, чтобы у кадет из двух стран развивалось не столько чувство соперничества, сколько братства, - акцентировал начальник Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Виктор Довнар. - Поэтому в каждом отряде по двенадцать ребят из Беларуси и России. Дружеские отношения воспитанников училищ, которые зарождаются в «Зубренке», потом нередко перерастают в более масштабное сотрудничество. Кадеты спустя годы, став офицерами, встречаются на военных учениях Союзного государства.


КСТАТИ

Гражданско-патриотическая смена «За честь Отчизны» способствовала развитию кадетского движения в Беларуси. В 2007-м в республике было лишь одно училище, а сейчас такие есть в каждой области. Формируют и спецклассы в обычных школах. Кроме того, открыли специализированные лицеи при МВД и МЧС.
География кадетской смены продолжает расширяться до сих пор. Например, в этом сентябре в здравницу на Нарочи впервые приехали ребята из Мелитополя, Луганска и Речицы.


Кадетская смена в «Зубренке» стала доброй традицией и ярким праздником для сотен ребят от Бреста до Владивостока. Дружеские встречи на берегу Нарочи в сентябрьские дни неизменно подтверждают важность и близость для молодого поколения таких понятий, как взаимовыручка, чувство долга, преданность Родине.
Особенно значимо, что в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков участники смены посещают легендарную Брестскую крепость, музей Великой Отечественной войны в Минске и мемориальный комплекс «Хатынь». Будущие защитники Отечества должны на реальных примерах познавать единую историю героического прошлого братских народов.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Госсекретарь Союзного государства


УЧИТЬСЯ И СНОВА УЧИТЬСЯ


На организацию уходят немалые деньги из союзного бюджета.


Но это оправданно, так как на берег самого большого озера Беларуси каждый год съезжаются ребята даже из самых отдаленных уголков России - никого не обделяют вниманием.
Впечатляет и образова-тельно-развлекательная программа. Концерты духовых оркестров, показательные выступления спецподразделений Вооруженных сил и шоу от специалистов кинологических центров с их четвероногими подопечными. И это не говоря о выездных экскурсиях по памятным местам Синеокой.

МОЛЯТСЯ ПОСЛЕ ПОДЪЕМА И ПЕРЕД ОБЕДОМ


Воспитанники корпуса имени Недорубова из Волгоградской области особенно выделяются среди остальных.


Кадетское братство по духу - монолит, а вот выглядят все по-разному. На марш-параде какой только формы не было - черная, белая, синяя, зеленая, хаки. У каждого учебного заведения свои кители, головные уборы, погоны с золотыми буквами - глаз не оторвать.

На фоне остальных ребят традиционно выделяются казачьи кадетские корпуса. Их в толпе легко узнать по лихо сдвинутым набок кубанкам. После общего сбора они торопятся не в корпуса, а на зеленую поляну - оттачивают мастерство владения шашкой и нагайкой.

- Казачество славится своими традициями. У нас особое отношение к народной культуре - песни, пляс, та же форма на это намекают, - рассказывает Ермолай Белов из Казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Недорубова. - Основа основ - православная вера. Молимся после подъема, перед учебой, перед обедом - это обязательная часть распорядка дня.

На вопрос корреспондента «СВ», зачем пошел в кадеты, Ермолай не задумываясь отвечает:

- С детства решил: вырасту - буду военным. Чтобы не провалиться на экзаменах в военное училище, сделал ставку на профессиональную подготовку. Семья поддержала: хоть у нас военную карьеру никто не строил, срочную службу прошли все - это само собой разумеется для настоящего мужчины.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также