САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

22 июня ровно в четыре часа…

Нынешний фестиваль проходит в год 65-летия Великой Победы под девизом «Мы помним…». Эта тема отражена в программе фестиваля. Сегодня стоит важная задача – сохранить связь времен в сознании подрастающего поколения, память о подвиге отцов и дедов. Патриотическое воспитание молодежи Союзного государства должно основываться на конкретных примерах из нашей общей истории. Молодое поколение должно знать тех, кому сегодня обязано жизнями. Оно должно знать своих героев. И именно о таких героях снят фильм «Брестская крепость».

Нынешний фестиваль проходит в год 65-летия Великой Победы под девизом «Мы помним…». Эта тема отражена в программе фестиваля. Сегодня стоит важная задача – сохранить связь времен в сознании подрастающего поколения, память о подвиге отцов и дедов. Патриотическое воспитание молодежи Союзного государства должно основываться на конкретных примерах из нашей общей истории. Молодое поколение должно знать тех, кому сегодня обязано жизнями. Оно должно знать своих героев. И именно о таких героях снят фильм «Брестская крепость». В рамках V Международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» в Ростове-на-Дону прошел показ первой российско-белорусской картины, первого масштабного кинопроекта Союзного государства. Фильм повествует о героических защитниках легендарной Брестской крепости, которые приняли на себя удар фашистов в первые дни войны и сражались до последнего. По словам организаторов показа, год назад именно в Ростове-на-Дону, на прошлогоднем фестивале, фильму была обещана горячая поддержка. Ростовчане радушно приняли картину и не скрывали эмоций: фильм оказал невероятно сильное впечатление на каждого.

Ударная группировка гитлеровских войск за несколько часов окружила Брестскую крепость, в которой на тот момент, по оценкам историков, находился гарнизон количеством более 8 тысяч человек. Защитники крепости, не владея достаточными средствами  связи, не знали, что основная группировка немецких войск уже обошла крепость и пошла дальше. Предполагая, что советские войска где-то рядом, и рассчитывая воссоединиться с ними, большой армейский контингент Брестской крепости  сделал попытку прорваться через узкие Северные ворота крепости и попал под шквальный немецкий огонь с земли и воздуха...
Уцелевшая часть гарнизона – около 3 тысяч человек – приняла кровопролитный неравный бой с 18-тысячной немецкой дивизией. Беспрецедентная  по своему героизму оборона Брестской крепости продолжалась в течение длительного времени – по некоторым свидетельствам, до начала августа 1941-го. Умирая от ран, голода и жажды, советские пограничники продолжали сражаться.  Именно тогда защитниками крепости были сделаны надписи на стенах цитадели: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина» и дата 20.07.41 года.
45-я немецкая дивизия, штурмовавшая крепость, также несла тяжелые потери. Генерал Гальдер 25 июня 1941 года докладывал начальнику генерального штаба: «Большие потери вызваны сильным сопротивлением фанатических защитников Брестской крепости». Даже враг признавал героизм и мужество защитников цитадели. То, что смогли сделать защитники Брестской крепости, не укладывается в представление о человеческих возможностях: полуживые солдаты, без пищи и практически без воды, наводили ужас на отборные полки вермахта.
По свидетельствам историков, Гитлер не поверил в рассказы немецких командиров о стойкости  брестского пограничного гарнизона и не только сам приехал на место боев, но и привез своего союзника – Бенито Муссолини. Чтобы своими глазами увидеть цитадель, которая так надолго задержала полки вермахта.
В тот сентябрьский день, когда Гитлер с Муссолини приехали в Брестскую крепость, генералы Генштаба устроили своего рода «театральную постановку». Гитлер никак не мог понять, почему его элитная 45-я Австрийская дивизия, к которой у него были особые чувства и на которую он возлагал особые надежды, «застряла»  в Брестской крепости так надолго.
И ведь действительно факт взятия Брестской крепости за все годы войны так и не был подтвержден. Так вот, один из офицеров генштаба сапогом расчистил  камни  на развалинах,  и  Гитлер увидел останки женской руки и сказал Муссолини: «Здесь воевал женский батальон-смертниц». Полнейший абсурд… Но провал операции Гитлеру надо было как-то оправдать.
Брестскую крепость плечом к плечу защищали бойцы 33 национальностей, интернациональным был и командный состав обороны.
Военные историки утверждают, что точка отсчета Великой Победы – Брестская крепость.

___________________

Впечатления


Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Один из значимых проектов Союзного государства – это фильм «Брестская крепость». Не могу назвать себя сентиментальным человеком, но когда я был в Бресте во время первого просмотра этого фильма, глаза были повлажневшие потому, что через этот фильм на этой земле я соприкоснулся лично сам с этим подвигом. И что-то во мне перевернулось. Думаю, что на молодежь эта картина произведет еще более сильное впечатление: она еще более восприимчива. Когда мы создавали этот фильм, было немало дебатов о том, насколько этот фильм сегодня нужен. Нужен! Нужны фильмы, достойно показывающие подвиг наших народов. Завтра на фестивале мы будем показывать этот фильм, на него придут дети, кадеты, молодежь, и я уверен, что они будут через свое сердце пропускать то, что было. Эта картина снята замечательно. В съемках принимали участие талантливые артисты. Мастерски показана настоящая трагедия. Это трагедия людей, которые верили в то, что этого не может быть, не до конца были готовы к переговорам. Но сам факт того, что фильм был снят именно в такой интерпретации, именно для молодежи в год 65-летия Великой Победы, очень важен. Нельзя забывать о героях других войн. Я думаю, что кинематограф должен показать и тех граждан России и Беларуси, которые участвовали в  сражениях в горячих точках Афганистана. Многие герои Афганской войны сегодня живут и в России, и в Беларуси. О войне в Афганистане был снят хороший фильм «9 рота». Но необходим фильм, который покажет в первую очередь российско-белорусское братство, наши отношения, которые помогали выжить в этой войне. Вот на этих подвигах мы должны строить нашу историю. Поэтому художественные фильмы играют очень важную роль. И наша комиссия должна непосредственно участвовать в разработке кинематографического репертуара, в том числе при участии молодежи. Она тут должна выступать в виде экспертной группы и давать свои оценки: какой фильм хороший, а какой не очень интересен.


Тамара ВЯТСКАЯ, первый заместитель председателя Телерадиовещательной организации Союзного государства:

– Это был первый показ «Брестской крепости» на кинопленке. Я думаю, что дальнейшая судьба фильма достаточно славная. Потому что сегодня мы его показываем в Ростове, и в этот же день его смотрят в Благовещенске, Брянске, Смоленске. То есть фильм пошел по стране, по Союзному государству. Я вам хочу сказать, что сегодня смотрела его в шестой раз, но эмоции такие же, как и в первый просмотр. Фильм берет за душу, и не только меня. Очень хочется надеяться, что на фильм пойдет все больше и больше людей, что они будут говорить, рассказывать друг другу о фильме и советовать посмотреть. Фильм, который надо смотреть, фильм, который  переворачивает что-то в душе. Потому что здесь не просто правда, как в компьютерных стрелялках. Очень хочется, чтобы молодые люди действительно понимали: это – правда. С момента, когда была задумана картина, на всем долгом пути реализации этой идеи у нашей команды было много препятствий, и мы их преодолели. Может, это и к лучшему – то, что были препятствия. Может, и хорошо, что не был снят первоначальный сценарий фильма. Можно сказать, что за этот фильм была  борьба. В итоге отшелушилось лишнее и осталась голая правда. Задумок было много. Но потом Игорь Угольников сказал: снимаем просто правду. Раз так тяжело – делаем правду. И вот именно эта правда и «выстрелила», как мне кажется. Фильм завоевал зрителей своей правдивостью, искренностью.


Дмитрий МОРСАК, председатель Ростовской областной организации  Российского союза ветеранов Афганистана.

– Скажите, пожалуйста, как вы восприняли фильм и как восприняли ваши коллеги?
– Сегодня на показе было не так много моих товарищей, которых я пригласил. Конечно, этот  неординарный фильм произвел на всех сильное впечатление. Сегодня показывают много фильмов о нашей истории, в том числе и о Великой Отечественной войне, но я думаю, что этот фильм – в ряду наиболее правдивых. Более того, он – из тех фильмов, которые действительно трогают, и трудно даже подобрать какие-то слова, чтобы выразить все впечатления.
– Скажите, не зря такая большая команда трудилась и продолжает трудиться и распространять такое кино на молодежную аудиторию Союзного государства?
– Конечно, не зря. Даже нельзя сомневаться ни на секунду в том, что эту историю мы должны доводить до зрителя. Один из героев этого фильма – мальчик, его глазами показаны события. Это и есть молодое поколение. Сегодня молодое поколение часто называют потерянным. Но я думаю, что оно не потерянное и во многом не является потерянным окончательно только благодаря таким кинолентам. Конечно, это не документальное кино, но я думаю так: все, что создатели хотели показать, что режиссер хотел донести, удалось отразить в фильме. И это увидит и поймет каждый зритель.
– Вчера Виктор Водолацкий обратил наше внимание на то, что нужно снять кинокартину и про героев Афгана.  Скажите, нужно ли нам такое кино?
– Фильмы про героев Афгана есть – та же «9 рота». Я думаю, все, что сделал наш солдат, российский солдат, советский солдат, их подвиги и наши традиции не умрут никогда в нашей стране. Это фильмы о тех, кто выполнил свой долг, и они всегда будут восприниматься однозначно и воспитывать дух патриотизма в сердцах подрастающего поколения. Вся страна будет гордиться своими героями. И я думаю – только такие мысли должны быть после просмотра подобных фильмов: всем назло, всем смертям назло страна будет жить. И всегда будет уверенно идти вперед.
– По-вашему, кто такой патриот?
– Патриот – это тот, кто готов жить, работать, учиться, любить на своей земле. Тот, кто желает счастья своим близким и окружающим, а также умеет радоваться успехам своей страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также