САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

22 июня ровно в четыре часа…

Нынешний фестиваль проходит в год 65-летия Великой Победы под девизом «Мы помним…». Эта тема отражена в программе фестиваля. Сегодня стоит важная задача – сохранить связь времен в сознании подрастающего поколения, память о подвиге отцов и дедов. Патриотическое воспитание молодежи Союзного государства должно основываться на конкретных примерах из нашей общей истории. Молодое поколение должно знать тех, кому сегодня обязано жизнями. Оно должно знать своих героев. И именно о таких героях снят фильм «Брестская крепость».

Нынешний фестиваль проходит в год 65-летия Великой Победы под девизом «Мы помним…». Эта тема отражена в программе фестиваля. Сегодня стоит важная задача – сохранить связь времен в сознании подрастающего поколения, память о подвиге отцов и дедов. Патриотическое воспитание молодежи Союзного государства должно основываться на конкретных примерах из нашей общей истории. Молодое поколение должно знать тех, кому сегодня обязано жизнями. Оно должно знать своих героев. И именно о таких героях снят фильм «Брестская крепость». В рамках V Международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» в Ростове-на-Дону прошел показ первой российско-белорусской картины, первого масштабного кинопроекта Союзного государства. Фильм повествует о героических защитниках легендарной Брестской крепости, которые приняли на себя удар фашистов в первые дни войны и сражались до последнего. По словам организаторов показа, год назад именно в Ростове-на-Дону, на прошлогоднем фестивале, фильму была обещана горячая поддержка. Ростовчане радушно приняли картину и не скрывали эмоций: фильм оказал невероятно сильное впечатление на каждого.

Ударная группировка гитлеровских войск за несколько часов окружила Брестскую крепость, в которой на тот момент, по оценкам историков, находился гарнизон количеством более 8 тысяч человек. Защитники крепости, не владея достаточными средствами  связи, не знали, что основная группировка немецких войск уже обошла крепость и пошла дальше. Предполагая, что советские войска где-то рядом, и рассчитывая воссоединиться с ними, большой армейский контингент Брестской крепости  сделал попытку прорваться через узкие Северные ворота крепости и попал под шквальный немецкий огонь с земли и воздуха...
Уцелевшая часть гарнизона – около 3 тысяч человек – приняла кровопролитный неравный бой с 18-тысячной немецкой дивизией. Беспрецедентная  по своему героизму оборона Брестской крепости продолжалась в течение длительного времени – по некоторым свидетельствам, до начала августа 1941-го. Умирая от ран, голода и жажды, советские пограничники продолжали сражаться.  Именно тогда защитниками крепости были сделаны надписи на стенах цитадели: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина» и дата 20.07.41 года.
45-я немецкая дивизия, штурмовавшая крепость, также несла тяжелые потери. Генерал Гальдер 25 июня 1941 года докладывал начальнику генерального штаба: «Большие потери вызваны сильным сопротивлением фанатических защитников Брестской крепости». Даже враг признавал героизм и мужество защитников цитадели. То, что смогли сделать защитники Брестской крепости, не укладывается в представление о человеческих возможностях: полуживые солдаты, без пищи и практически без воды, наводили ужас на отборные полки вермахта.
По свидетельствам историков, Гитлер не поверил в рассказы немецких командиров о стойкости  брестского пограничного гарнизона и не только сам приехал на место боев, но и привез своего союзника – Бенито Муссолини. Чтобы своими глазами увидеть цитадель, которая так надолго задержала полки вермахта.
В тот сентябрьский день, когда Гитлер с Муссолини приехали в Брестскую крепость, генералы Генштаба устроили своего рода «театральную постановку». Гитлер никак не мог понять, почему его элитная 45-я Австрийская дивизия, к которой у него были особые чувства и на которую он возлагал особые надежды, «застряла»  в Брестской крепости так надолго.
И ведь действительно факт взятия Брестской крепости за все годы войны так и не был подтвержден. Так вот, один из офицеров генштаба сапогом расчистил  камни  на развалинах,  и  Гитлер увидел останки женской руки и сказал Муссолини: «Здесь воевал женский батальон-смертниц». Полнейший абсурд… Но провал операции Гитлеру надо было как-то оправдать.
Брестскую крепость плечом к плечу защищали бойцы 33 национальностей, интернациональным был и командный состав обороны.
Военные историки утверждают, что точка отсчета Великой Победы – Брестская крепость.

___________________

Впечатления


Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Один из значимых проектов Союзного государства – это фильм «Брестская крепость». Не могу назвать себя сентиментальным человеком, но когда я был в Бресте во время первого просмотра этого фильма, глаза были повлажневшие потому, что через этот фильм на этой земле я соприкоснулся лично сам с этим подвигом. И что-то во мне перевернулось. Думаю, что на молодежь эта картина произведет еще более сильное впечатление: она еще более восприимчива. Когда мы создавали этот фильм, было немало дебатов о том, насколько этот фильм сегодня нужен. Нужен! Нужны фильмы, достойно показывающие подвиг наших народов. Завтра на фестивале мы будем показывать этот фильм, на него придут дети, кадеты, молодежь, и я уверен, что они будут через свое сердце пропускать то, что было. Эта картина снята замечательно. В съемках принимали участие талантливые артисты. Мастерски показана настоящая трагедия. Это трагедия людей, которые верили в то, что этого не может быть, не до конца были готовы к переговорам. Но сам факт того, что фильм был снят именно в такой интерпретации, именно для молодежи в год 65-летия Великой Победы, очень важен. Нельзя забывать о героях других войн. Я думаю, что кинематограф должен показать и тех граждан России и Беларуси, которые участвовали в  сражениях в горячих точках Афганистана. Многие герои Афганской войны сегодня живут и в России, и в Беларуси. О войне в Афганистане был снят хороший фильм «9 рота». Но необходим фильм, который покажет в первую очередь российско-белорусское братство, наши отношения, которые помогали выжить в этой войне. Вот на этих подвигах мы должны строить нашу историю. Поэтому художественные фильмы играют очень важную роль. И наша комиссия должна непосредственно участвовать в разработке кинематографического репертуара, в том числе при участии молодежи. Она тут должна выступать в виде экспертной группы и давать свои оценки: какой фильм хороший, а какой не очень интересен.


Тамара ВЯТСКАЯ, первый заместитель председателя Телерадиовещательной организации Союзного государства:

– Это был первый показ «Брестской крепости» на кинопленке. Я думаю, что дальнейшая судьба фильма достаточно славная. Потому что сегодня мы его показываем в Ростове, и в этот же день его смотрят в Благовещенске, Брянске, Смоленске. То есть фильм пошел по стране, по Союзному государству. Я вам хочу сказать, что сегодня смотрела его в шестой раз, но эмоции такие же, как и в первый просмотр. Фильм берет за душу, и не только меня. Очень хочется надеяться, что на фильм пойдет все больше и больше людей, что они будут говорить, рассказывать друг другу о фильме и советовать посмотреть. Фильм, который надо смотреть, фильм, который  переворачивает что-то в душе. Потому что здесь не просто правда, как в компьютерных стрелялках. Очень хочется, чтобы молодые люди действительно понимали: это – правда. С момента, когда была задумана картина, на всем долгом пути реализации этой идеи у нашей команды было много препятствий, и мы их преодолели. Может, это и к лучшему – то, что были препятствия. Может, и хорошо, что не был снят первоначальный сценарий фильма. Можно сказать, что за этот фильм была  борьба. В итоге отшелушилось лишнее и осталась голая правда. Задумок было много. Но потом Игорь Угольников сказал: снимаем просто правду. Раз так тяжело – делаем правду. И вот именно эта правда и «выстрелила», как мне кажется. Фильм завоевал зрителей своей правдивостью, искренностью.


Дмитрий МОРСАК, председатель Ростовской областной организации  Российского союза ветеранов Афганистана.

– Скажите, пожалуйста, как вы восприняли фильм и как восприняли ваши коллеги?
– Сегодня на показе было не так много моих товарищей, которых я пригласил. Конечно, этот  неординарный фильм произвел на всех сильное впечатление. Сегодня показывают много фильмов о нашей истории, в том числе и о Великой Отечественной войне, но я думаю, что этот фильм – в ряду наиболее правдивых. Более того, он – из тех фильмов, которые действительно трогают, и трудно даже подобрать какие-то слова, чтобы выразить все впечатления.
– Скажите, не зря такая большая команда трудилась и продолжает трудиться и распространять такое кино на молодежную аудиторию Союзного государства?
– Конечно, не зря. Даже нельзя сомневаться ни на секунду в том, что эту историю мы должны доводить до зрителя. Один из героев этого фильма – мальчик, его глазами показаны события. Это и есть молодое поколение. Сегодня молодое поколение часто называют потерянным. Но я думаю, что оно не потерянное и во многом не является потерянным окончательно только благодаря таким кинолентам. Конечно, это не документальное кино, но я думаю так: все, что создатели хотели показать, что режиссер хотел донести, удалось отразить в фильме. И это увидит и поймет каждый зритель.
– Вчера Виктор Водолацкий обратил наше внимание на то, что нужно снять кинокартину и про героев Афгана.  Скажите, нужно ли нам такое кино?
– Фильмы про героев Афгана есть – та же «9 рота». Я думаю, все, что сделал наш солдат, российский солдат, советский солдат, их подвиги и наши традиции не умрут никогда в нашей стране. Это фильмы о тех, кто выполнил свой долг, и они всегда будут восприниматься однозначно и воспитывать дух патриотизма в сердцах подрастающего поколения. Вся страна будет гордиться своими героями. И я думаю – только такие мысли должны быть после просмотра подобных фильмов: всем назло, всем смертям назло страна будет жить. И всегда будет уверенно идти вперед.
– По-вашему, кто такой патриот?
– Патриот – это тот, кто готов жить, работать, учиться, любить на своей земле. Тот, кто желает счастья своим близким и окружающим, а также умеет радоваться успехам своей страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  2. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  3. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  4. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  5. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  6. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  7. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  8. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  9. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  10. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  11. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  12. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  13. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  14. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  15. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Александр Лукашенко - тем, кто думает уехать: там будет второсортными людьми

Чужой хлеб всегда горек - эту истину познали многие, кто погнался за лучшей жизнью в другие страны. Зачем? Сейчас много возможностей реализовать себя на Родине

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также