САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главные места на фестивале «Молодёжь за Союзное государство» вновь разделили представители Беларуси и России

Форум проходит в 17 раз и интерес к нему не снижается

Открытие фестиваля получилось ярким и красивым.
Фото: Дмитрий Ткаченко


БУРЯ ЭМОЦИЙ


Концерт в честь открытия фестиваля прошел во дворце спорта «Юбилейный». Значительное количество зрителей стояли (а также прыгали, кричали, водили хороводы) прямо около сцены, что всему действу придавало особую атмосферу.

Народные коллективы публика приветствовала криками, как рок-звезд, что со стороны смотрелось довольно забавно.

Сильную реакцию публики вызывало исполнение патриотических хитов молодыми исполнителями - это «За тебя, Родина-мать!» группы «Любэ» и «Матушка-земля» Татьяны Куртуковой.

Дали жару ребята из барабанного шоу DrumeTime. И, конечно, началась настоящая буря, когда объявили долгожданного почетного гостя Burito (в миру Игорь Бурнышев).

Фестиваль проходит в семнадцатый раз, третий - в Смоленске, при активном участии Комиссии ПС по молодежной политике, спорту
и туризму. Интерес к нему не падает. Как заявил губернатор Смоленской области Василий Анохин, в этом году участники фестиваля прибыли из 37 регионов России и практически из всех регионов Беларуси.

ВЕРХОМ НА ЛОШАДИ


Ребята-участники очень разные, тем и интересны. Большая часть из них школьники и студенты музыкальных заведений, но есть и талантливые любители.

- Для меня пение - скорее хобби, - признается Карина Белокопытова из Брянска. - Вообще-то я учусь на преподавателя математики. В прошлом году подавала заявку на конкурс, не прошла, но в этот раз своего добилась.

Такое же упорство после прошлогоднего отказа проявила Виктория Костюкова из белорусского Гродно.

Не связывает свое будущее с музыкой и москвичка Елизавета Малышева.

- Отучилась на юрфаке, планирую быть госслужащим, - говорит она. Любопытно, что параллельно Елизавета посещает театральный вуз. Творческие чиновники нам нужны!
 
Калмыкова Варвара из Переславля-Залесского учится по профессии «туризм», но метает о певческой карьере.

- У меня был опыт - я исполняла русскую песню, сидя верхом на лошади, - рассказала она. - Это проект, посвященный Александру Невскому. Хочу с гордостью нести русскую культуру.

А уроженец Минска Андрей Цуба окончил Солигорский государственный горно-химический колледж. Правда, сейчас изучает эстрадно-джазовый вокал и явно не дилетант.

ДУЭТ ДВОЙНЯШЕК


Семнадцатилетняя Михайлина Хвесюк из Брестской области, напротив, в свои юные годы уже имеет звание «Почетный гражданин города Микашевичи». И все за свой певческий и сочинительский талант.

- Я амбассадор дружбы Беларуси и России - во многих совместных концертах участвую, а вот как конкурсант - впервые, - говорит она.

Одними из самых колоритных участниц были сестры-двойняшки Березины Софья и Арина. Единственный дуэт на фестивале. Сами они из Красноярска, переехали в  Санкт-Петербург, где живут уже шесть лет. Учатся в Ленинградском областном колледже культуры и искусства.

- Как правило, выступаем вдвоем, хотя можем петь индивидуально, - говорят девушки. - Но настоящая магия возникает, когда мы вместе. В прошлом году ездили в Витебск, нас очень тепло встретили. И так приятно сегодня уже в России принимать белорусских друзей, выходить с ними на одну сцену.

Кстати, сестры получили Диплом второй степени.

Жалко, что нельзя рассказать подробно про всех участников. Это замечательные ребята, за плечами которых нет мощных продюсеров и крупных спонсоров. Зато имеется голос. И они любят свою страну.

«ЧИЖИК-ПЫЖИК РАСТОПЫЖИК»


Обладатели Гран-при танцевального конкурса поедут выступать в Витебск.


Танцевальные коллективы, конечно, приезжали и раньше на фестиваль. Но никаких призов, кроме поощрительных, не получали. Чем жанр танца хуже вокального мастерства? «Ничем!» - подумали организаторы и решили провести отдельный конкурс для танцоров. И провели - кстати, дебют благополучно состоялся еще до официального открытия.

Творческое состязание разбили на два отделения - в первом показывали народные танцы, во втором - современную хореографию. И в каждом из них были свои изюминки - даже в названиях.

Коллектив «Белая Русь» из Минска показал народный танец «Путанка-распутанка». Три парня как бы пытаются распутать скрепленные вместе березовые поленья - лихо получалось. Или не получалось, но - лихо! Ансамбль «Ералаш» из Челябинска выдавал танцевальные па под задорную песню «Чижик-пыжик растопыжик». Даром что не вокальный конкурс, а то и за это могли бы приз получить!

Запомнился номер в отделении современной хореографии местных ребят, смолян, из театра танца «Смотри». Они показали аллегоричную зарисовку «Приз», смысл которой: получить первое место - не главное, гораздо важнее оставаться человеком.
Понравился стильный номер шоу-балета «Сенсация» из Витебска - эдакая азиатская экзотика с веерами и шелковыми халатами. А еще тронуло выступление коллектива из Мариуполя «Элегия».

ПУТЬ К УСПЕХУ


- Это о сильных женщинах - я правильно понял месседж?

- Правильно, - подтвердила мне одна из руководительниц «Элегии» Виолетта Меркулова. - На женских плечах очень многое держится. Она - это начало жизни. И должна бороться за эту жизнь до последней минуты, при этом верить, что все будет хорошо.

Сама педагог и все нынешние воспитанники пережили страшные бои в родном городе. От обстрелов прятались в подвалах, иногда просто выбегали на улицу, опасаясь, что рухнут стены.

- У меня мама пожилая и свекр лежачий, куда ж нам было ехать? - говорит Виолетта Меркулова.

- В сентябре моя коллега Марина Рожкова начала возрождать из руин коллектив. И вот видите - нас теперь приглашают на фестивали. Этот уже второй в этом году.

И не страшно, что главных призов «Элегия» не получила. У них еще все впереди, в том числе (и это главное) - нормальная, спокойная жизнь.

Гран-при за участие в танцевальном конкурсе удостоился Заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль «Ералаш» (Челябинск). А также - образцовый художественный коллектив, хореографический ансамбль «Фолия» (Краснодар). И - приятный сюрприз! Обоим коллективам вручили сертификаты от Постоянного Комитета СГ на участие в Международном фестивале «Славянский базар» в Витебске. А это уже путь на большую сцену!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!


Диплом второй степени вручили Арине и Софье Березиным (РФ) и Дарье Чеславской (Беларусь), диплом третьей степени - Софье Спиридоновой и Полине Жемчуговой (РФ), а также Александре Кондрашенко (Беларусь).

Звания лауреата первой степени удостоен Центр современной хореографии «Империя танца», звания лауреата второй степени - театр танца «Смотри», звания лауреата третьей степени - ансамбль эстрадного танца «Элегия» и  шоу-балет «Сенсация».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  2. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  3. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  4. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война
  5. Вячеслав Володин: Мировое большинство поддерживает политику России по защите исторической правды
  6. Александр Лукашенко прибыл в Москву
  7. Александр Лукашенко — о новом выставочном центре: Знаковый подарок к юбилею Великой Победы
  8. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  9. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  10. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  11. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  12. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  13. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  14. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  15. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также