САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Наука против непогоды

Из-за небывалой засухи в нынешнем году хлеборобы европейской части России и Беларуси недосчитались значительной части урожая. В Татарстане, например,  вместо планируемых пяти миллионов тонн зерна собрали всего семьсот тысяч тонн. Горький урок  лета-2010, когда хлеб, что называется, высыхал на корню, заставил задуматься: а что может противопоставить сегодня сельскохозяйственная наука России и Беларуси неблагоприятным факторам, которые обрушиваются на наши поля? Об этом – наша беседа с главным научным сотрудником РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктором сельскохозяйственных наук, академиком НАН Беларуси, Россельхозакадемии и Академии аграрных наук Украины, профессором  Станиславом ГРИБОМ.

Из-за небывалой засухи в нынешнем году хлеборобы европейской части России и Беларуси недосчитались значительной части урожая. В Татарстане, например,  вместо планируемых пяти миллионов тонн зерна собрали всего семьсот тысяч тонн. Горький урок  лета-2010, когда хлеб, что называется, высыхал на корню, заставил задуматься: а что может противопоставить сегодня сельскохозяйственная наука России и Беларуси неблагоприятным факторам, которые обрушиваются на наши поля? Об этом – наша беседа с главным научным сотрудником РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктором сельскохозяйственных наук, академиком НАН Беларуси, Россельхозакадемии и Академии аграрных наук Украины, профессором  Станиславом ГРИБОМ.

– Станислав Иванович, есть ли уже или разрабатываются у нас такие сорта злаковых, которые могли бы более эффективно противостоять неблагоприятным погодным условиям и прочим негативным факторам? И насколько активно сотрудничают в этом направлении белорусские и российские ученые?
– Существовавшая в советские годы эффективная структура региональных селекционных центров, четко координировавших научно-исследовательские работы по всей стране, к сожалению, в начале 90-х годов прошлого века была разрушена. Только в последние пять-семь лет мы с нашими российскими коллегами смогли вернуться к полноценному сотрудничеству. И оказалось, что в эти годы, объективно выпавшие из нашей совместной работы, каждый из нас не сидел сложа руки: мы практически параллельно активно работали на один и тот же результат. Поэтому, объединив усилия, буквально за несколько лет смогли добиться, я считаю, серьезных результатов.  
Для дальнейшего повышения эффективности селекции озимого и ярового тритикале, яровой пшеницы в 2007 году были заключены договоры о сотрудничестве с Владимирским и Татарским НИИСХ Россельхозакадемии. Сущность нашего творческого сотрудничества заключается в организации и использовании преимуществ принципа экологической селекции, когда селекционный материал по тритикале и яровой  пшенице, созданный в РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», испытывается одновременно в условиях Беларуси, Владимирской области и Татарстана, что обеспечивает эффективный отбор родоначальных генотипов новых сортов в контрастных условиях среды, адаптацию их к комплексу внешних факторов в условиях Беларуси и регионов России.
Основой успеха в селекции служит генофонд. По образному выражению академика Николая Вавилова, «исходный материал является краеугольным камнем селекции». Учитывая это, в 2009 году мы заключили договор о научно-техническом сотрудничестве между ГНУ ГНЦ России ВИР РАСХН и РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», предусматривающий создание в структуре нашего центра опорного пункта Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова для изучения и использования в селекции генофонда зерновых культур.
Результатом сотрудничества с Владимирским НИИСХ стало создание и передача в 2010 году в Госсортоиспытание России и Беларуси совместного сорта яровой пшеницы «Сударыня», который характеризуется комплексом ценных признаков  и свойств, в том числе устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине, скороспелостью, выносливостью к засухе, хорошим качеством зерна.

Наряду с яровой пшеницей в Госсортоиспытание России передан совместный сорт ярового тритикале «Памяти Мережко». Результатом сотрудничества с Татарским НИИСХ стало создание совместного сорта озимого тритикале  «Бета» (Беларусь – Татарстан).
По результатам испытаний в условиях экстремально горячего и засушливого лета 2010 года к передаче в Госсортоиспытание России и Беларуси готовятся новые сорта яровой пшеницы и тритикале совместной белорусско-российской селекции. В настоящее время в Госреестр сортов Российской Федерации только из лаборатории тритикале  РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» включено шесть сортов, в том числе: озимого тритикале -«Михась», «Кристалл», «Идея», ярового тритикале – «Ульяна», «Лотос»,  яровой пшеницы – «Дарья», урожайность зерна которых в благоприятные годы достигает 80-120 центнеров с гектара.
– Получается, к моменту возобновления полноценного сотрудничества с российскими коллегами белорусские селекционеры подошли с солидным багажом научно-практических результатов?
– Действительно, белорусская аграрная наука плодотворно ассимилирует достижения и передовой опыт ученых многих стран. Сорта белорусской селекции занимают в республике более 70 процентов посевной площади. Среди более 200 сортов, созданных в центре и включенных в Госреестр Республики Беларусь, 70 сортов зарегистрированы и возделываются за рубежом, из них 28 (сорок процентов) – в России. Результатом эффективной работы селекционеров нашего центра стало создание серии сортов 42 видов сельскохозяйственных культур с высоким генетическим потенциалом урожайности, толерантных к неблагоприятным факторам среды.
– Станислав Иванович, в каком направлении, по-вашему, должно развиваться дальнейшее сотрудничество российских и белорусских селекционеров? Что в первую очередь необходимо сделать сейчас и на перспективу? И что мешает нашим ученым сотрудничать еще эффективнее?
– К сожалению, наше научное сотрудничество сегодня базируется в основном на сугубо творческих началах, без целевого финансирования двусторонних договоров, что не позволяет в полной мере использовать научный и ресурсный потенциал учреждений. В то же время резкие изменения климата, происходящие на территории России и Беларуси в последнее время, ужесточили требования к новым сортам сельскохозяйственных культур с точки зрения повышения и устойчивого сохранения урожайности и качества продукции, и это явно усложнило задачи селекции. Их решение требует на современном этапе кооперации деятельности международных научных коллективов, разработки новых методологических подходов и форм организации на принципах экологизации селекции.
Для дальнейшего повышения эффективности сотрудничества РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» с российскими научными учреждениями целесообразно расширить испытание сортов белорусской селекции в России, особенно с учетом перспективы создания единого таможенного пространства. Необходимо также принять решение о взаимном признании результатов оценки сортов в государственном сортоиспытании на отличимость, однородность и стабильность. Кроме того, целесообразно создание совместных белорусско-российских предприятий по производству и торговле семенами новых сортов.
Мое глубокое убеждение: в нынешней ситуации назрела необходимость в объединении усилий ведущих селекционных центров России и Беларуси.  Было бы разумно и своевременно в рамках Союзного государства разработать и принять целевую союзную программу по селекции важнейших сельскохозяйственных культур – зерновых, бобовых, масличных, технических. Уверен, что выделенные на эту программу союзные средства окупятся сторицей, а ее реализация не только принесет экономическую выгоду нашим государствам, но и поможет укрепить их продовольственную безопасность.

Беседовал
Андрей БОБОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алиев: Опыт Беларуси будет полезен для Азербайджана в подготовке к III Играм СНГ
  2. Норвегия ввела новые санкции против Беларуси
  3. Лидеры СНГ на саммите в Москве приняли Обращение в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне
  4. Мессенджер Discord заблокирован в РФ из-за нарушений законодательства
  5. Зараженный вирусом Марбург поляк госпитализирован на Украине
  6. Вячеслав Володин: Дума рассмотрит инициативы о борьбе с незаконной миграцией до конца осени
  7. Александр Лукашенко на саммите СНГ в Москве: Сила нашего единства тревожит Запад
  8. Вячеслав Володин предостерег депутатов от непродуманных инициатив
  9. Владимир Путин: Звание города трудовой славы будет символом уважения подвига народов
  10. Александр Лукашенко рассказал о «серьезном подарке» Владимиру Путину на день рождения
  11. Лукашенко — о тех, кто призывает идти на Беларусь: Пусть попробуют!
  12. На заседание глав государств СНГ вынесено 14 вопросов
  13. В Кремле проходит заседание Совета глав государств – участников СНГ
  14. В Беларуси оценили коррекцию ядерной доктрины России
  15. Минск поддерживает определенные контакты с Киевом, заявил Александр Лукашенко

Парламентское Собрание

Бюджет по осени считали

Удалось решить его главную проблему: профицит направили на новые программы и проекты

Политика

Ядерный прицел Израиля

Военный ученый, политический аналитик и заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков рассказал, как будут развиваться события на Ближнем Востоке

МНЕНИЯ

Украину возвращают в жестокую реальность

Михаил Васильев

Жителей Незалежной обманули как на фальшивой экскурсии

955 дней не хватило, чтобы заткнуть предателей

Олег Зинченко

Нет сил задавать вопрос: почему такое происходит?

Сегодня мой друг прикрывает мне спину

Валерий Чумаков

Россия и Беларусь готовятся подписать договор о гарантиях безопасности

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также