САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Наука против непогоды

Из-за небывалой засухи в нынешнем году хлеборобы европейской части России и Беларуси недосчитались значительной части урожая. В Татарстане, например,  вместо планируемых пяти миллионов тонн зерна собрали всего семьсот тысяч тонн. Горький урок  лета-2010, когда хлеб, что называется, высыхал на корню, заставил задуматься: а что может противопоставить сегодня сельскохозяйственная наука России и Беларуси неблагоприятным факторам, которые обрушиваются на наши поля? Об этом – наша беседа с главным научным сотрудником РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктором сельскохозяйственных наук, академиком НАН Беларуси, Россельхозакадемии и Академии аграрных наук Украины, профессором  Станиславом ГРИБОМ.

Из-за небывалой засухи в нынешнем году хлеборобы европейской части России и Беларуси недосчитались значительной части урожая. В Татарстане, например,  вместо планируемых пяти миллионов тонн зерна собрали всего семьсот тысяч тонн. Горький урок  лета-2010, когда хлеб, что называется, высыхал на корню, заставил задуматься: а что может противопоставить сегодня сельскохозяйственная наука России и Беларуси неблагоприятным факторам, которые обрушиваются на наши поля? Об этом – наша беседа с главным научным сотрудником РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктором сельскохозяйственных наук, академиком НАН Беларуси, Россельхозакадемии и Академии аграрных наук Украины, профессором  Станиславом ГРИБОМ.

– Станислав Иванович, есть ли уже или разрабатываются у нас такие сорта злаковых, которые могли бы более эффективно противостоять неблагоприятным погодным условиям и прочим негативным факторам? И насколько активно сотрудничают в этом направлении белорусские и российские ученые?
– Существовавшая в советские годы эффективная структура региональных селекционных центров, четко координировавших научно-исследовательские работы по всей стране, к сожалению, в начале 90-х годов прошлого века была разрушена. Только в последние пять-семь лет мы с нашими российскими коллегами смогли вернуться к полноценному сотрудничеству. И оказалось, что в эти годы, объективно выпавшие из нашей совместной работы, каждый из нас не сидел сложа руки: мы практически параллельно активно работали на один и тот же результат. Поэтому, объединив усилия, буквально за несколько лет смогли добиться, я считаю, серьезных результатов.  
Для дальнейшего повышения эффективности селекции озимого и ярового тритикале, яровой пшеницы в 2007 году были заключены договоры о сотрудничестве с Владимирским и Татарским НИИСХ Россельхозакадемии. Сущность нашего творческого сотрудничества заключается в организации и использовании преимуществ принципа экологической селекции, когда селекционный материал по тритикале и яровой  пшенице, созданный в РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», испытывается одновременно в условиях Беларуси, Владимирской области и Татарстана, что обеспечивает эффективный отбор родоначальных генотипов новых сортов в контрастных условиях среды, адаптацию их к комплексу внешних факторов в условиях Беларуси и регионов России.
Основой успеха в селекции служит генофонд. По образному выражению академика Николая Вавилова, «исходный материал является краеугольным камнем селекции». Учитывая это, в 2009 году мы заключили договор о научно-техническом сотрудничестве между ГНУ ГНЦ России ВИР РАСХН и РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», предусматривающий создание в структуре нашего центра опорного пункта Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова для изучения и использования в селекции генофонда зерновых культур.
Результатом сотрудничества с Владимирским НИИСХ стало создание и передача в 2010 году в Госсортоиспытание России и Беларуси совместного сорта яровой пшеницы «Сударыня», который характеризуется комплексом ценных признаков  и свойств, в том числе устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине, скороспелостью, выносливостью к засухе, хорошим качеством зерна.

Наряду с яровой пшеницей в Госсортоиспытание России передан совместный сорт ярового тритикале «Памяти Мережко». Результатом сотрудничества с Татарским НИИСХ стало создание совместного сорта озимого тритикале  «Бета» (Беларусь – Татарстан).
По результатам испытаний в условиях экстремально горячего и засушливого лета 2010 года к передаче в Госсортоиспытание России и Беларуси готовятся новые сорта яровой пшеницы и тритикале совместной белорусско-российской селекции. В настоящее время в Госреестр сортов Российской Федерации только из лаборатории тритикале  РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» включено шесть сортов, в том числе: озимого тритикале -«Михась», «Кристалл», «Идея», ярового тритикале – «Ульяна», «Лотос»,  яровой пшеницы – «Дарья», урожайность зерна которых в благоприятные годы достигает 80-120 центнеров с гектара.
– Получается, к моменту возобновления полноценного сотрудничества с российскими коллегами белорусские селекционеры подошли с солидным багажом научно-практических результатов?
– Действительно, белорусская аграрная наука плодотворно ассимилирует достижения и передовой опыт ученых многих стран. Сорта белорусской селекции занимают в республике более 70 процентов посевной площади. Среди более 200 сортов, созданных в центре и включенных в Госреестр Республики Беларусь, 70 сортов зарегистрированы и возделываются за рубежом, из них 28 (сорок процентов) – в России. Результатом эффективной работы селекционеров нашего центра стало создание серии сортов 42 видов сельскохозяйственных культур с высоким генетическим потенциалом урожайности, толерантных к неблагоприятным факторам среды.
– Станислав Иванович, в каком направлении, по-вашему, должно развиваться дальнейшее сотрудничество российских и белорусских селекционеров? Что в первую очередь необходимо сделать сейчас и на перспективу? И что мешает нашим ученым сотрудничать еще эффективнее?
– К сожалению, наше научное сотрудничество сегодня базируется в основном на сугубо творческих началах, без целевого финансирования двусторонних договоров, что не позволяет в полной мере использовать научный и ресурсный потенциал учреждений. В то же время резкие изменения климата, происходящие на территории России и Беларуси в последнее время, ужесточили требования к новым сортам сельскохозяйственных культур с точки зрения повышения и устойчивого сохранения урожайности и качества продукции, и это явно усложнило задачи селекции. Их решение требует на современном этапе кооперации деятельности международных научных коллективов, разработки новых методологических подходов и форм организации на принципах экологизации селекции.
Для дальнейшего повышения эффективности сотрудничества РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» с российскими научными учреждениями целесообразно расширить испытание сортов белорусской селекции в России, особенно с учетом перспективы создания единого таможенного пространства. Необходимо также принять решение о взаимном признании результатов оценки сортов в государственном сортоиспытании на отличимость, однородность и стабильность. Кроме того, целесообразно создание совместных белорусско-российских предприятий по производству и торговле семенами новых сортов.
Мое глубокое убеждение: в нынешней ситуации назрела необходимость в объединении усилий ведущих селекционных центров России и Беларуси.  Было бы разумно и своевременно в рамках Союзного государства разработать и принять целевую союзную программу по селекции важнейших сельскохозяйственных культур – зерновых, бобовых, масличных, технических. Уверен, что выделенные на эту программу союзные средства окупятся сторицей, а ее реализация не только принесет экономическую выгоду нашим государствам, но и поможет укрепить их продовольственную безопасность.

Беседовал
Андрей БОБОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также