САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Пространство мысли

Исполнители белорусско-российской научно-технической программы «СКИФ-ГРИД» говорят о необходимости продолжить сотрудничество в рамках программы «Киберинфраструктура». О задачах нового масштабного проекта рассказывает автор концепции – исполнительный директор программы «СКИФ-ГРИД» Анатолий КРИШТОФИК.

Исполнители белорусско-российской научно-технической программы «СКИФ-ГРИД» говорят о необходимости продолжить сотрудничество в рамках программы «Киберинфраструктура». О задачах нового масштабного проекта рассказывает автор концепции – исполнительный директор программы «СКИФ-ГРИД» Анатолий КРИШТОФИК.

– Анатолий Михайлович, что такое киберинфраструктура в понимании разработчиков концепции новой программы?
– Основу развития экономики составляют технологические платформы. Информационная технологическая платформа, без которой сегодня немыслим прогресс в науке и экономике, выражается совокупностью вычислительных средств, каналов передачи данных и систем хранения этих данных. Всю эту совокупность мы и называем киберинфраструктурой. Целью планируемой программы является создание определенного вида киберинфраструктуры и, что очень важно, технологий эффективного использования ее ресурсов.
В общем-то, киберинфраструктура – это уже знакомая белорусам и россиянам грид-инфраструктура, только с большим количеством вычислительных ресурсов, в частности суперкомпьютерных центров и центров обработки данных. Плюс хорошие каналы передачи данных и технологии эффективного использования вычислительных ресурсов – в настоящее время в мировой практике широко используются сервисные технологии.
– В чем сущность сервисных технологий и почему они активно развиваются?
– Сервисные технологии подразумевают коллективное использование вычислительных мощностей. Их развитие обусловлено тем фактом, что без привлечения мощных вычислительных ресурсов невозможно создать конкурентоспособную продукцию. Поэтому начиная примерно с 2000 года количество суперкомпьютерных ресурсов, используемых непосредственно в экономике развитых стран, сравнялось с количеством ресурсов, используемых для различного рода научных исследований и опытно-конструкторских работ. Создается соответствующая инфраструктура, большие средства вкладываются в ее развитие и использование.
Но при всех преимуществах концентрация ресурсов имеет определенные недостатки. Во-первых, значительно увеличивается потребление электроэнергии. Не зря наряду с передовыми информационными технологиями, которые будут определять будущий облик мира, развиваются «зеленые» технологии, призванные уменьшить потребление электроэнергии, в том числе в информационно-коммуникационной сфере. Второй немаловажный недостаток концентрации ресурсов – неполная загрузка мощного оборудования.
Поэтому сервисные технологии направлены на более эффективное использование имеющейся инфраструктуры, повышение ее загруженности, а значит, снижение себестоимости владения.
– Насколько активно используются суперкомпьютерные технологии в экономике Беларуси?
– Они лишь начинают использоваться. Мы вступили на путь развития этого направления с определенным опозданием – в 2003 году только создали технологии построения суперкомпьютерных систем и приступили к началу их освоения. В развитых странах крупные компании имеют собственные вычислительные центры и используют их непосредственно для разработки и выпуска новой продукции. У нас этого пока нет.
Создание инфраструктуры, проведение исследований, внедрение результатов в экономику страны – это последовательный процесс. Кроме наличия самой технологической платформы необходимы кадры, способные ее эффективно использовать, и соответствующие технологии. Мы находимся на начальном этапе – создаем платформу, начали подготовку кадров. С текущего учебного года Белорусский государственный и Гродненский государственный университеты начинают полноценную подготовку кадров, владеющих суперкомпьютерными и грид-технологиями. Но мало готовить программистов, всем вузам необходимо выпускать прикладников, которые будут способны использовать эти ресурсы для решения своих конкретных задач. Прикладнику необязательно знать, что такое суперкомпьютер, или грид-сеть, как они функционируют. Он должен знать свою предметную область и уметь решать поставленные задачи при помощи этих технологий.
– Вы говорите о современной инфраструктуре, в то время как белорусские суперкомпьютеры можно пересчитать по пальцам – несколько из них работает в вашем Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, примерно такие же установлены в Институте энергетических и ядерных исследований «Сосны», в БГУ, Гродненском университете... Кстати, на сколько процентов они загружены?
– Среднестатистическая загрузка – 75-80 процентов, но многое зависит от расположения вычислительных мощностей. Ресурсы нашего института загружены на все 100 процентов, иные пользователи вынуждены занимать очередь...
– Что-то я не видела очереди у входа в ваш суперкомпьютерный центр…
– Вы привыкли к предыдущим технологиям и ожидаете увидеть в вычислительном центре операторов с перфолентами. Сейчас все делается по каналам связи: пользователь может находиться в любой точке планеты, если у него хорошая коммуникация.
Конечно, пока все новые технологии создаются и начинают внедряться в Минске, регионы существенно отстают в этом плане. Значит, необходимо хотя бы на уровне областных центров, на базе ведущих вузов или научных организаций создать суперкомпьютерные центры и объединить их в единое мыслительное пространство. При этом важно иметь хорошие каналы передачи данных. Научно-образовательная сеть Беларуси имеет выход
1 гигабит в секунду в общеевропейскую научно-образовательную сеть GEANT. Но мы не можем похвастаться, что такая телекоммуникационная инфраструктура есть по всей стране: многие организации и предприятия до сих пор работают с модемами и рады 100 мегабитам в секунду.
– Если в концепции вашей программы речь идет о создании киберинфраструктуры на территории Беларуси, то почему вы говорите о необходимости партнерства с россиянами?
– У нас в ходе реализации программы «СКИФ-ГРИД» создан хороший творческий научный коллектив, где стороны дополняют друг друга. Хотя есть и более земная причина: в  силу прямой взаимозависимости мощных вычислительных ресурсов и энергопотребления Беларусь не может себе позволить сверхмощные суперкомпьютеры.
Самый мощный в мире по итогам первой половины текущего года американский «Ягуар» производительностью 1,75 петафлопса нуждается в отдельной электростанции. Поэтому экономически эффективнее создавать распределенную систему на территории Союзного государства, объединять ее в единый ресурс. Это позволит увеличить общее вычислительное пространство и многократно умножить ресурсы: по сути, мы сможем создавать любые мощности.
– Одинаковы ли стартовые условия в обеих странах?
– Россияне опередили нас после программы «СКИФ», потому что вслед за ней реализовали федеральную программу «СКИФ-университеты». Ряд ведущих вузов Российской Федерации оснащены суперкомпьютерами, идет подготовка кадров, уже используются технологии. Мощности в России существенно выше: суперкомпьютер «Ломоносов» в МГУ сейчас 0,5 петафлопса, планируется увеличение его мощности до 1 петафлопса. Даже созданные в рамках федеральной программы «СКИФ-университеты» мощности в периферийных вузах – в Томске и Челябинске – больше всех белорусских совокупных вычислительных мощностей.
В рамках программы «СКИФ-ГРИД» мы заложили начало создания единого вычислительного пространства путем создания опытного участка грид-сети. И к концу выполнения программы будем иметь некий прообраз единого вычислительного пространства для совместного использования.
– Сколько месяцев займет процесс утверждения концепции союзной программы «Киберинфраструктура»?
– Если бы все зависело от меня, программа началась бы максимум через 3-5 месяцев…

Беседовала
Ирина ДЕРГАЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также