САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Чудо-техника для агропрома

Предварительные итоги программы «Создание и организация серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергосредства (УЭС) мощностью 200-450 л.с.» были подведены на совещании в Постоянном Комитете Союзного государства, которое провел заместитель Госсекретаря СГ Василий Хрол.

Предварительные итоги программы «Создание и организация серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергосредства (УЭС) мощностью 200-450 л.с.» были подведены на совещании в Постоянном Комитете Союзного государства, которое провел заместитель Госсекретаря СГ Василий Хрол.

Программа была утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства четыре года назад – в сентябре 2006 года. Государственными заказчиками были названы Министерство промышленности Беларуси и Министерство промышленности и энергетики России (ныне Министерство промышленности и торговли).
На реализацию проекта было предусмотрено 257 млн российских рублей, из которых 108,2 млн потрачено белорусскими участниками программы, 103,5 млн – российскими. При этом экономия бюджетных средств составила свыше 40 млн рублей. Кроме того, в рамках программы было использовано порядка 750 млн рублей собственных средств предприятий, что значительно превосходит бюджетные ассигнования.
В результате реализации российско-белорусского проекта разработано 16 принципиально новых образцов сельхозтехники. Технологические решения в конструкциях универсального энергосредства и комбинированных агрегатов на его базе защищены более чем 20 патентами на изобретение.
Как отметил на совещании у Василия Хрола представитель Минпромторга России, проведенные испытания разработанных образцов подтвердили их техническое соответствие плановому заданию, а также высокую эффективность по сравнению с аналогами. «Это чудо-техника», – добавил представитель Министерства сельского хозяйства России. По его словам, разработанные машины необходимо рассматривать как стратегическое направление переоснащения сельскохозяйственного производства.
Дело в том, что в России темпы обновления сельхозтехники многократно ниже темпов ее списания. Ежегодно с российских просторов навсегда исчезают сотни старых машин. Им на смену приходят новые, современные, напичканные электроникой комбайны и тракторы… но приходят десятками. Это чем-то напоминает демографический кризис, когда смертность намного выше рождаемости. В этом ракурсе союзная программа может сыграть одну из ключевых ролей в развитии агропрома как России, так и Беларуси.
Основная идея союзной программы состоит в том, что одно УЭС с набором быстросъемных машин для уборки кормов, трав, зерна и сахарной свеклы, а также с набором агрегатов для обработки почвы, внесения удобрений, высева семян и прикатывания посевов заменит 4-5 дорогих узкоспециализированных комбайнов.
Использование нового энергосредства в течение 1400 и более часов в году позволит существенно снизить себестоимость сельхозпродукции, ведь цена одного часа работы УЭС в несколько раз меньше, чем у узкоспециализированных комбайнов.
Главное преимущество УЭС – возможность работы с быстросъемными модульно-блочными машинами и адаптерами, позволяющими выполнять различные операции, а если требуется, то и несколько операций одновременно. Конечно, при одинаковой энергонасыщенности комплексы машин на базе УЭС будут несколько уступать узкоспециализированной технике, но они будут выигрывать в другом и, в конечном счете, дадут больший эффект. Любой узкоспециализированный комбайн отработал 200-300 часов в поле и дальше весь год, что называется, «стоит у забора». В то время как УЭС при правильно составленном графике работ может трудиться практически круглогодично. Максимум, что ему потребуется, – несколько зимних недель для профилактики.  
Для того чтобы УЭС переоборудовать с одного вида работ на другой, требуется 20-30 минут. Именно столько хватит механизатору, чтобы снять рабочие адаптеры и навесить другие.
Дорогие «импортные суперкомбайны», как показывает практика, могут не окупиться даже в течение 7-8 лет. А эффективное использование комплексов машин на базе УЭС позволит вернуть деньги на их приобретение в течение полутора-двух лет, что для целого ряда хозяйств станет настоящим спасением.
Еще одним преимуществом УЭС является то, что хозяйство сможет по частям, в течение нескольких лет полностью собрать комплекс на базе УЭС, приобретя в первый год УЭС и 2-3 машины или адаптера к нему, а в последующие годы – остальные агрегаты. Наличие как минимум двух машин и УЭС уже обеспечивает неплохую эффективность его использования. И, наконец, достаточно рентабельным будет применение УЭС в машинно-технологических станциях (МТС), где смогут обеспечить его высокую годовую загрузку.
Многие хозяйства готовы попробовать эту технику в поле хоть завтра, но пока это, к сожалению, невозможно. В дело вмешался пресловутый финансовый кризис. Изначально бизнес-планом союзной программы предусматривалось, что уже в 2010 году начнется серийное производство разработанной техники. Однако пока УЭС еще не добрался до конвейера.
Тем не менее, как отмечалось на совещании в Постоянном Комитете, большинство участвующих в программе производств подтвердили готовность начать выпуск техники в необходимых количествах.
Как нам поведал Олег Марченко, исполнительный директор союзной программы, заведующий отделом ГНУ ВИМ Россельхозакадемии, если будет принята вторая программа по универсальному энергосредству, то производство уникальных машин будет быстро поставлено на поток. Это значит, что через несколько лет мы смогли бы увидеть «союзный комбайн» на наших полях и воочию убедиться во всех его «талантах».  
Планируется, что результаты реализации данной программы будут рассмотрены на очередном заседании Совета Министров Союзного государства, проведение которого намечено на конец сентября. Вероятно, для новой сельхозтехники грядущее заседание станет судьбоносным.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Украине начали выпуск банкнот с националистическим лозунгом
  2. ВСУ получили доступ к камерам в Курской области и вычислили движение колонн
  3. Германова: Людей надо успокоить, людям надо объяснить, что они не один на один с бедой
  4. Ткачев: В Курской области введен режим ЧС
  5. Подмосковье увеличило экспорт агропродукции в Беларусь более чем на 5%
  6. Российский дрон сбил украинскую «Бабу-ягу» на Донецком направлении
  7. Олег Гайдукевич: Все теракты на территории России происходят за счет финансирования Запада
  8. Беларусь представит свою военную продукцию на международном форуме «Армия» в России
  9. Минздрав предлагает запретить водить машину людям с расстройством половой идентификации
  10. Джабаров: Русофобское руководство МОК себя полностью дискредитировало
  11. Александр Лукашенко: Душа у меня крестьянская
  12. Великобритания объявила о новых санкциях против Беларуси
  13. Беларусь призвала ЕС вернуться в русло прагматизма и диалога
  14. Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  15. Алексей Смирнов: Куряне вступают в народную дружину и ряды Вооруженных сил

Парламентское Собрание

Ольга Германова: Когда идет агония, враг бесчинствует от злобы

Пока в Львовской области радуются сносу всех памятников СССР, Россия и Беларусь гордятся славным прошлым и возводят новые монументы.

Политика

Александр Лукашенко: Если рухнет Россия - в эту воронку всех затянет

Без единства со странами постсоветского пространства легко «разберутся по отдельности».

МНЕНИЯ

Тикайте, хлопцы…

Анатолий Заусайлов

Немецкие власти готовы оправить украинских беженцев на передовую

Укрофашисты в Курской области действуют по сценарию боевиков Шамиля Басаева

Олег Зинченко

25 лет назад бандиты беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана

Отчаянная попытка заявить о себе

Татьяна Вахромеева

Наступление ВСУ ничего не даст Украине, это очередная пиар-акция.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также