Сердце – женщине, жизнь – Родине, честь – никому
Четвертый год «Союзное вече» рассказывает о совместном отдыхе российских и белорусских суворовцев под девизом «Молодая смена защитников Отечества» в детском санатории «Вита». А как защитниками становятся? Как в суворовцах, еще детях, а современных деток взрослые считают эгоистами, инфантильными, «потерянным поколением», воспитывается готовность защищать Отечество? На этот вопрос ответили воспитатели и преподаватели СВУ.
Рустем МИНГАЛЕЕВ (Казанское суворовское военное училище):
– Главное, на мой взгляд, – привить ребенку веру в государство, в котором он живет. Еще несколько лет назад, когда в стране отсутствовала идеология, это было трудной задачей. Как только идеология появилась – стала укрепляться и вера в государство. Это очень хорошая тенденция.
Чтобы развить у ребят чувство патриотизма, регулярно проводим встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганистана. Раз в неделю показываем документальный патриотический фильм. Даем первичные знания и навыки военного дела, необходимые для обучения в военных вузах. Формируем чувство верности конституционному и воинскому долгу, добросовестного отношения к учебе, воспитываем любовь к военной службе.
Форма отдыха в «Вите», организованного Парламентским Собранием, где российские и белорусские суворовцы вместе отдыхают, купаются, встречаются на спортивных площадках, – хорошее подспорье в нашей работе, за что и мы, и наши подопечные очень благодарны союзным депутатам.
Сергей ГРИЦЕНКО (Северо-Кавказское суворовское военное училище):
– Как воспитать защитника Отечества? В первую очередь – развивая в суворовце мужское начало. Мальчишки приходят в незнакомое, экстремальное для них место, где вынуждены жить, учиться и находить компромисс в течение многих лет. Сначала бывает тяжеловато. Со временем они привыкают жить в мужском коллективе. Мы учим их находить точки взаимодействия, уважать сокурсников и старших по званию, хранить традиции, гордиться героическим прошлым России.
Наш режим не каждый выдерживает, а ведь это – один из элементов воспитания: выработка терпения, выносливости, целеустремленности, умения не пасовать перед трудностями. Кто не выдерживает – отчисляется. Остальные, за небольшим исключением, выбирают военную профессию.
Но сейчас количество военных высших учебных заведений сокращается, как следствие – сокращается и набор в суворовские училища: суворовцев принимать некуда. К тому же раньше при поступлении в вуз у них были льготы, сейчас и их «сократили»: сдавай ЕГ – и иди куда хочешь. А наши мальчишки, кстати, показывают весьма неплохие результаты: у нас они получают хорошее образование.
Алексей ВАРФАЛОМЕЕВ (Тверское суворовское военное училище):
– Патриотизм воспитывается в первую очередь на примерах из прошлого – благо их в России великое множество. Поэтому первый урок проходит в музее училища, где ребята знакомятся с его традициями, узнают имена Героев России и Советского Союза, отдавших жизнь за Родину. Что интересно, не было ни одного суворовца, который бы сказал, что ему нравится здесь учиться. Как и тех, кто пожалел о том, что поступил.
На мой взгляд, последние изменения, касающиеся статуса суворовских училищ, – например, сдаешь ЕГЭ – и поступаешь в любой гражданский вуз, – не так плохи, как могут показаться на первый взгляд. Неважно, кем наш выпускник станет, главное, чтобы стал гражданином. Служить Родине с детства можно на любом месте. Бывший министр обороны Сергей Иванов – суворовец, лидер группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов, губернатор Московской области Борис Громов – тоже. Девиз первых и сегодняшних кадет – один и тот же: «Сердце – женщине, жизнь – Родине, честь – никому».
Андрей ТИХОМИРОВ (Уссурийское суворовское военное училище):
– Воспитывать подопечных стараюсь с учетом личного опыта. Прежде всего это повседневная деятельность, соблюдение режима, распорядка дня. Суворовцы практически постоянно находятся под контролем взрослых. Ребенок у нас становится другим, и первыми это замечают родители: жизнь в училище в корне меняет интересы ребенка, друзья с «гражданки» становятся неинтересны.
Если говорить о воспитании патриотизма, нельзя не сказать, что запрет на участие суворовцев в параде в честь 65-летия Великой Победы нанес по патриотизму серьезный удар. Когда дети чеканили шаг по брусчатке Красной площади наравне с ветеранами, то испытывали чувство гордости за свою страну, ощущали себя причастными к ее героям. Детям это нравилось. Сейчас День Победы, День училища проходят в стенах училища – совсем другой масштаб и другие чувства.
Этот запрет, помню, широко обсуждался в СМИ и сторонников не нашел. К большому сожалению, его авторы не приняли во внимание даже мнение союзного депутата Светланы Савицкой, опубликованное в вашей газете.
Но не хочется заканчивать разговор на грустной ноте. Поэтому от лица своих воспитанников выражаю благодарность депутатам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представителям министерств обороны России и Беларуси за предоставленную нам возможность побывать на Черноморском побережье России. Из Уссурийского края путь сюда неблизкий, но «отказников» не было.
Наблюдая за детьми в погонах и гражданскими, существенной разницы не заметила. Разве что суворовцы производили впечатление «старших» товарищей, были ответственнее и серьезнее своих гражданских сверстников. Неудивительно: ведь они с малых лет выбрали профессию – Родину защищать. А готовы ли они к этому? Понимают ли, что это значит? Сейчас узнаем.
Женя Руднев из Уссурийского СВУ приехал в санаторий отдохнуть и найти новых друзей:
– У меня все военные: мама, папа, брат. Прабабушка – участница Великой Отечественной войны. Отец, полковник, служит в Смоленске, мама – на Дальнем Востоке. Брат окончил Уссурийское СВУ, а отец – Ленинградское.
Что такое патриотизм? Наверное, это любовь к своей семье, желание защитить – маму в первую очередь, Родину, если будет нужно. Нас к этому готовят, к тому же мы сами выбрали этот путь.
У гражданских ребят эти чувства не так развиты, как у нас. Первое время, когда сюда приехали, удивляло, что гражданскому мальчишке или девчонке иногда нужно несколько раз повторить, чтобы добиться чего-либо. А скажи суворовцу – он идет и выполняет.
Александр ПилипЧук из Казанского СВУ был так впечатлен рассказами своего крестного о военных действиях в Афганистане, что решил стать таким же отважным офицером:
– Мне нравится его жизненная позиция, рассказы о боевом прошлом. До крестного мне, конечно, далеко, но однажды я тоже скажу: «Служу Российской Федерации».
Соответствуем ли мы понятию «молодая смена защитников Отечества»? Думаю, да. Потому что разница между суворовцами и гражданскими ребятами заметна и заключается в том, что обязанность защищать Родину ложится на наши плечи уже с такого возраста, и мы это понимаем. СВУ – хорошая школа. Мне кажется, каждый должен ее пройти. Гражданские дети какие-то расслабленные, безответственные.
В своих товарищах я уверен: случись что – не подведут. Отдать жизнь за Родину готов. Даже сны, бывает, снятся, что побеждаю в бою, а однажды – что Героя посмертно дали.
Виктор Фетисов – из семьи военных, поэтому с детства испытывает к ним тягу. В Екатеринбургское СВУ пошел в 15 лет:
– Суворовское училище хорошо закаляет: тем, кто прошел через СВУ, идти по жизни гораздо легче. Теперь мечтаю поступить в высшее военное училище и стать офицером.
Защитник Отечества в моем понимании – храбрый, мужественный и добрый человек, который не побоится отдать жизнь за свое Отечество. Думаю, мои однокурсники отвечают этим требованиям. Как и ребята из Минска. Они нам понравились. Хорошие мальчишки, добрые, разговорчивые. Мы с ними с удовольствием общаемся и здесь, и в училище, когда они к нам приезжают.
Александр Петров, третьекурсник Тверского СВУ (его отец окончил Уссурийское СВУ, сейчас преподает военные дисциплины в Тверском СВУ):
– Мой дедушка тоже был офицером, дослужился до полковника. И я стану военным.
В училище нам дают знания, прививают дисциплину, воспитывают характер, учат выполнять команды, держаться вместе, мы живем с пониманием того, что каждый друг другу – брат. Как будем Родину защищать? Очень просто: скажут – и пойдем защищать. Нас так научили. Не прервем славные традиции училища. У нас есть Герои России и Советского Союза. Один из них – губернатор Московской области Борис Громов. Он знаменит тем, что выводил войска из Афганистана.
С минскими ребятами сдружились еще в прошлом году. Мы друг друга хорошо понимаем: если придется, встанем плечом к плечу защищать Союзное государство. А погоны на плечах – это честь. Есть прекрасные слова: честь имею. Это о погонах. Так что честь – на мне.
Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
– Для каждого депутата союзного парламента крайне важно, чтобы все наши проекты и инициативы носили паритетный и объединительный характер. Человек состоялся, если посадил дерево, воспитал сына, построил дом. Одним словом, «обустроил» личное пространство. Депутат и политик мыслит масштабными категориями. В Парламентском Собрании немало тех, у кого за плечами военная служба. Поэтому и отношение к молодым людям, кто выбрал для себя путь служения Отчизне, судьбу офицера, у союзных парламентариев особое. Так и родилась идея организации военно-патриотических смен в лучших оздоровительных учреждениях России и Беларуси – санатории «Вита» в Анапе и «Зубренке» на Нарочи. Причем сразу было решено, что первоочередное право на такой отдых должно быть у кадет, суворовцев и нахимовцев, оставшихся без родителей. Идея парламентариев нашла отклик в Постоянном Комитете Союзного государства, у министерств обороны двух стран. И вот уже в четвертый раз военно-патриотическая смена становится частью жизни мальчишек из разных уголков Беларуси и России.
Приветствие организаторам и участникам военно-патриотической смены учащихся суворовских военных училищ Беларуси и России заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александра БАБАКОВА:
– Уважаемые друзья!
От имени Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации сердечно приветствую организаторов и участников военно-патриотической смены учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) училищ Беларуси и России.
Народы Беларуси и России свято хранят память о героизме и воинской славе предков, из поколения в поколение передают боевые традиции отцов и дедов, плечом к плечу сражавшихся за победу.
Проведение военно-патриотической смены под девизом «Молодая смена защитников Отечества» – дополнительное свидетельство того, что наши общие воинские традиции бережно сохраняются, развиваются и обогащаются.
Ежегодно проводимая по инициативе Парламентского Собрания смена укрепляет дружбу суворовцев Беларуси и России, направлена на их патриотическое воспитание и подготовку к совместной защите государств-участников и Союзного государства в целом.
Стало доброй традицией проведение этой смены на Черноморском побережье России в санатории «Вита» г. Анапы, где ее участники постоянно окружены вниманием и заботой взрослых.
Уверен в том, что вы достойно исполните свой священный патриотический долг по защите Родины и Союзного государства, продолжите славные боевые традиции, заложенные Суворовым.