Таланты молодежи – в копилку СНГ
Последнее время заметно оживились гуманитарные связи на просторах СНГ. Заработал Артек, Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске» с каждым годом привлекает все больше участников. Татьяна МОСКАЛЬКОВА, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, генерал-майор милиции, считает, что один из главных приоритетов стран – участниц СНГ, на который следует обратить пристальное внимание, – создание условий для личностной и профессиональной самореализации молодых.
Молодежь – будущее любой страны и содружества в целом, поэтому один из наших главных приоритетов – развитие молодежных связей и взаимодействия в рамках Содружества, создание необходимых условий для личностной и профессиональной самореализации молодых, раскрытие их творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала. Особенно важны вопросы воспитания подрастающего поколения в духе общих для народов стран СНГ гуманистических ценностей, межнационального и межрелигиозного согласия, толерантности; развития созидательной активности, формирования здорового образа жизни; поддержки молодой семьи и воспитания детей.
2010 год объявлен в СНГ Годом науки и инноваций. В этой связи не могу не упомянуть о прошлогоднем заседании Совета Международной ассоциации академий наук (МААН), на котором обсуждались ключевые вопросы развития фундаментальной и прикладной науки в странах СНГ и направления совместной работы в этой сфере, о необходимости вовлечения молодежи в научно-технологическое сотрудничество, создании единого научного пространства СНГ. Как следствие – 12 апреля 2010 года академик, вице-президент Российской академии наук, ректор МГУ В.А. Садовничий уже открывал Международный молодежный форум науки и инноваций стран СНГ «Ломоносов-2010», в работе которого участвовали свыше 7 тысяч студентов, аспирантов и молодых ученых, представлявших более 70 регионов России, все страны СНГ и более 40 стран дальнего зарубежья. Это лишь один из примеров, а их множество. Интеграция на инновационной основе, развитие научного потенциала стран СНГ, создание совместных высокотехнологичных проектов сегодня крайне актуальны и востребованы и в России, и в государствах – участниках СНГ. Недаром Совет глав правительств Содружества принял решение о начале разработки Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.
На мой взгляд, приоритетное внимание необходимо уделять укреплению молодежных связей в Содружестве, поддержке ее новаторских, творческих проектов.
Хорошо было бы продолжить практику проведения в СНГ Годов по гуманитарной тематике. В ближайшем будущем создать базу данных наиболее ценных инновационных разработок и проектов с участием молодежи для последующего внедрения и реализации. Надеюсь и на увеличение мероприятий, направленных на популяризацию среди молодежи спорта и здорового образа жизни, реализацию молодежных инициатив по развитию добровольческого и стройотрядовского движения в Содружестве. Следует продолжить наработки таких учебных заведений, как МГТУ им. Н.Э. Баумана или Московский лингвистический университет, по созданию филиалов ведущих вузов государств СНГ в странах-соседях. Все это – одно из непременных условий адаптации к современным условиям и потребностям стран Содружества в области образования, если, конечно, мы хотим создать общее образовательное пространство, выгодное всем его участникам.
В связи с этим странам Содружества неплохо было бы присмотреться к молодежной политике Союзного государства. Под эгидой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства проводится множество мероприятий, направленных на сближение юных россиян и белорусов, укрепление дружбы, сохранение культурных и исторических связей двух братских народов. Это и всевозможные фестивали, слеты, соревнования. Доброй традицией, например, стал совместный отдых на берегу Черного моря российских и белорусских суворовцев – «Молодая смена защитников Отечества», а в Минской области – кадет Союзного государства «За честь Отчизны». Такие встречи не только остаются в памяти на всю жизнь, но и со временем принесут огромную пользу Союзному государству. Ведь именно молодым защитникам Отечества предстоит в будущем охранять его границы.