Двойная арифметика
Хорошо живет не тот, у кого много денег, а кто умеет их считать, знает, как использовать все свои резервы. За последние годы статистические ведомства Беларуси и России во многих вопросах пришли к одному знаменателю. Но остается еще немало сфер на просторах Союзного государства, которые оценить языком цифр пока не получается. И это в определенной степени сдерживает реализацию совместных программ по отдельным направлениям.
Белорусской статистике на днях исполнилось 90 лет, за которые она прошла большой путь.
– Ежегодно Белстат, напоминает председатель Национального статистического комитета Беларуси Владимир Зиновский, подготавливает свыше 20 отраслевых статистических сборников, 600 бюллетеней и иных статистических изданий текущей периодичности. Развиваются и другие направления. В частности, в ближайшие годы планируется более детально изучать ситуацию в сфере туризма, занятости населения. Предполагается и более детально анализировать ситуацию с развитием в стране личных подсобных хозяйств населения, на которые, например, в структуре произведенной сельскохозяйственной продукции приходится свыше 30 процентов от общего производства. И чем больше мы будем знать об их состоянии, тем более эффективные меры, направленные на стимулирование их развития, может предложить правительство.
– Статистика не только не должна отставать от экономики, но и в некотором смысле опережать ее, подсказывать наиболее рациональные пути и способы его осуществления, – считает заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.
С этим полностью согласны и в Росстате, который также находится в постоянном развитии. «Сейчас мы можем рассказать о России и россиянах намного больше, чем в 90-х годах минувшего века», – заявил во время визита в Минск заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Кевеш.
Однако в рамках Союзного государства важно не только знать все по отдельности о каждой стране, но и действовать согласованно на уровне двух стран. Поэтому еще в 1996 году был создан Статистический совет Белстата и Росстата. Специалисты двух ведомств проводят регулярные встречи, чтобы привести методологию подсчетов и анализа к единому знаменателю. Эксперты работают и над гармонизацией классификаций. Например, если в двух странах делить промышленную продукцию по-разному, по-своему группировать товары, то, упрощенно говоря, мы никогда не будем точно знать, сколько на территории Беларуси и России было произведено и продано, скажем, тракторов и грузовиков. А без точных данных разве можно разрабатывать и реализовывать те либо иные союзные программы или выстраивать согласованную экономическую политику. Еще одно важное направление работы – международное сопоставление валового внутреннего продукта двух стран. Без адекватной информации сложно рассчитывать на привлечение масштабных зарубежных инвестиций и на эффективное планирование государственных мер по социально-экономическому развитию.
Благо, во многом белорусские и российские статистики уже сегодня говорят на одном языке. Теперь можно получить и более адекватную картину ситуации на розничном рынке двух стран, строить балансы продовольственных ресурсов из расчета уровня среднедушевого потребления основных продуктов питания. Есть успехи и в других сферах.
Но белые пятна в статистике Союзного государства все равно остаются. «Несопоставимость отдельных данных объясняется различиями в законодательстве Беларуси и России», – объясняет Алексей Кевеш. Например, пока не удается дать единую картину миграции населения. Печально об этом говорить, но не стыкуется даже статистика правонарушений. Нельзя считать полными и данные о деятельности страховых организаций и ходе приватизации государственного и муниципального имущества.
Частично решить проблемы, возможно, удастся уже в 2011 году, когда Беларусь переходит на новый формат оценки экономической деятельности субъектов хозяйствования. Теперь работники статистики будут проводить под-
счет не по отраслям, а по видам деятельности. И это, как полагают в Белстате, позволит получить более точную картину.
Статистика должна стать и более «технологичной». «Статистические сборники уходят в прошлое, – считает председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович. – В условиях информационного общества пользователь из любой точки мира с авторизированного рабочего места (то есть под своим паролем и правами пользования) должен иметь доступ к базе данных статистической информации страны. Причем самостоятельно формировать запрос для получения необходимого статистического среза».
Для такого технологического перехода предпосылки уже созданы. Обработку информации и ответы на запросы пользователей можно «поручить», например, суперкомпьютерам серии «СКИФ», созданным в рамках программы Союзного государства.
Руслан АНАНЬЕВ