САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Двойная арифметика

Хорошо живет не тот, у кого много денег, а кто умеет их считать, знает, как использовать все свои резервы. За последние годы статистические ведомства Беларуси и России во многих вопросах пришли к одному знаменателю. Но остается еще немало сфер на просторах Союзного государства, которые оценить языком цифр пока не получается. И это в определенной степени сдерживает реализацию совместных программ  по отдельным направлениям.

Хорошо живет не тот, у кого много денег, а кто умеет их считать, знает, как использовать все свои резервы. За последние годы статистические ведомства Беларуси и России во многих вопросах пришли к одному знаменателю. Но остается еще немало сфер на просторах Союзного государства, которые оценить языком цифр пока не получается. И это в определенной степени сдерживает реализацию совместных программ  по отдельным направлениям.

Белорусской статистике на днях исполнилось 90 лет, за которые она прошла большой путь.
– Ежегодно Белстат, напоминает председатель Национального статистического комитета Беларуси Владимир Зиновский, подготавливает свыше 20 отраслевых статистических сборников, 600 бюллетеней и иных статистических изданий текущей периодичности. Развиваются и другие направления. В частности, в ближайшие годы планируется более детально изучать ситуацию в сфере туризма, занятости населения. Предполагается и более детально анализировать ситуацию с развитием в стране личных подсобных хозяйств населения, на которые, например, в структуре произведенной сельскохозяйственной продукции приходится свыше 30 процентов от общего производства.  И чем больше мы будем знать об их состоянии, тем более эффективные меры, направленные на стимулирование их развития, может предложить правительство.
– Статистика не только не должна отставать от экономики, но и в некотором смысле опережать ее, подсказывать наиболее рациональные пути и способы его осуществления, – считает заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.
С этим полностью согласны и в Росстате, который также находится в постоянном развитии. «Сейчас мы можем рассказать о России и россиянах намного больше, чем в 90-х годах минувшего века», – заявил во время визита в Минск заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Кевеш.
Однако в рамках Союзного государства важно не только знать все по отдельности о каждой стране, но и действовать согласованно на уровне двух стран. Поэтому еще в 1996 году был создан Статистический совет Белстата и Росстата. Специалисты двух ведомств проводят регулярные встречи, чтобы привести методологию подсчетов и анализа к единому знаменателю. Эксперты работают и над гармонизацией классификаций. Например, если в двух странах делить промышленную продукцию по-разному, по-своему группировать товары, то, упрощенно говоря, мы никогда не будем точно знать, сколько на территории Беларуси и России было произведено и продано, скажем, тракторов и грузовиков. А без точных данных разве можно разрабатывать и реализовывать те либо иные союзные программы или выстраивать согласованную экономическую политику. Еще одно важное направление работы – международное сопоставление валового внутреннего продукта двух стран. Без адекватной информации сложно рассчитывать на привлечение масштабных зарубежных инвестиций и на эффективное планирование государственных мер по социально-экономическому развитию.
Благо, во многом белорусские и российские статистики уже сегодня говорят на одном языке. Теперь можно получить и более адекватную картину ситуации на розничном рынке двух стран, строить балансы продовольственных ресурсов из расчета уровня среднедушевого потребления основных продуктов питания. Есть успехи и в других сферах.
Но белые пятна в статистике Союзного государства все равно остаются. «Несопоставимость отдельных данных объясняется различиями в законодательстве Беларуси и России», – объясняет Алексей Кевеш. Например, пока не удается дать единую картину миграции населения. Печально об этом говорить, но не стыкуется даже статистика правонарушений. Нельзя считать полными и данные о деятельности страховых организаций и ходе приватизации государственного и муниципального имущества.
Частично решить проблемы, возможно, удастся уже в 2011 году, когда Беларусь переходит на новый формат оценки экономической деятельности субъектов хозяйствования. Теперь работники статистики будут проводить под-
счет не по отраслям, а по видам деятельности. И это, как полагают в Белстате, позволит получить более точную картину.
Статистика должна стать и более «технологичной». «Статистические сборники уходят в прошлое, – считает председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович. – В условиях информационного общества пользователь из любой точки мира с авторизированного рабочего места (то есть под своим паролем и правами пользования) должен иметь доступ к базе данных статистической информации страны. Причем самостоятельно формировать запрос для получения необходимого статистического среза».
Для такого технологического перехода предпосылки уже созданы. Обработку информации и ответы на запросы пользователей можно «поручить», например, суперкомпьютерам серии «СКИФ», созданным в рамках программы Союзного государства.

Руслан АНАНЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александра Лукашенко поздравил президент Шри-Ланки с победой на выборах
  2. Польшу суд ЕС обязал выплатить штрафы из-за судебной реформы
  3. Владимир Джабаров: О большинстве неприятных фактов из того, что афишировали США касательно работы USAID в России знали
  4. Заместителем директора федерального центра подготовки спортрезерва стал участник программы «Время героев»
  5. Владимир Путин внес на ратификацию договор с Беларусью о гарантиях безопасности
  6. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Барановка в ДНР
  7. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Новомлынск Харьковской области
  8. Названы имена молодых ученых - лауреатов премии президента России за 2024 год
  9. В Беларуси в рамках государственной инвестиционной программы планируется финансирование 82 объектов
  10. Астрахань накрыло облако с запахом газа
  11. Минтранс России начинает проверку танкерного флота
  12. Владимир Джабаров: Главу Еврокомиссии по праву можно назвать одним из главных русофобов Европы
  13. Леонид Слуцкий: Зеленский боится, как огня, наступления мира, который обрушит его преступную власть
  14. Леонид Слуцкий: Многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, но лишь в России говорят о ее уроках
  15. Обязательную отработку для выпускников медвузов хотят ввести в России

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также