САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

В культурном диалоге

Ярким событием уходящего лета останется в памяти многочисленных зрителей «Славянский базар в Витебске». Мы попросили  председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадия Давыдько подвести итоги самого крупного славянского фестиваля искусств.

Ярким событием уходящего лета останется в памяти многочисленных зрителей «Славянский базар в Витебске». Мы попросили  председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадия Давыдько подвести итоги самого крупного славянского фестиваля искусств.

– Геннадий Брониславович, «Славянский базар в Витебске» давно перерос формат только музыкального мероприятия. Он становится форумом дружбы и помогает  политикам в союзном строительстве. Насколько активно пользуются наши парламентарии этой трибуной?
– Практически 30 процентов средств фестиваля искусств «Славянский базар» – это деньги, направляемые туда из бюджета Союзного государства. Это весомый вклад, и он себя оправдывает. В рамках фестиваля мы провели много важных и полезных мероприятий, в том числе благотворительных. Вместе с депутатами Государственной Думы посетили Дом престарелых, подарили большой телевизор и холодильник, чтобы немножко скрасить быт людей, которые всю жизнь работали на нашу общую Родину, а в старости в силу различных обстоятельств остались одинокими. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин посетил детский дом. Как известно, он очень много помогает детям-сиротам. Союзные структуры также представили на фестивале призы, которые потом вручались лучшим участникам. Я, например, от имени Парламентского Собрания вручал призы на детском конкурсе. В нем участвовали дети из многих стран постсоветского пространства и других государств. Когда они все с флажками вышли на сцену – просто сердце дрогнуло. Призы были вручены девочке-россиянке и девочке-белоруске – великолепным будущим звездам. А в целом, если говорить об итогах фестиваля, меня как представителя принимающей стороны не может не радовать растущая популярность «Славянского базара». Представляете, за несколько недель до фестиваля все билеты на поезд Москва – Витебск были проданы! Коллеги из России жаловались, что не могут достать билет и им пришлось ехать на машине. Это значит, что наш совместный фестиваль нужен. И это здорово.
– Ваш коллега из России, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Водолацкий сказал, что с таких фестивалей, как «Славянский базар» и «Золотой витязь», мы должны начинать строительство и развитие Союзного государства. Мысль интересная – нашим политикам надо действительно чаще бывать в такой дружной атмосфере, тогда,  возможно, меньше межгосударственных споров было бы. Обсуждались ли проблемы российско-белорусских отношений в дни «Славянского базара в Витебске»?
– Дело в том, что трений между русским и белорусским народами не возникало уже лет двести. Те трения и конфликты, которые возникают между коммерческими или властными структурами, отнюдь не народное мнение. Народ Беларуси и России можно только обмануть или неверно информировать, и тогда у кого-то «недоинформированного», возможно, возникает неправильное, навязанное мнение.

Тот же газово-нефтяной конфликт, который возник между определенными структурами, – он ведь выеденного яйца не стоит: ни мотивировка, ни последствия. Но российский читатель и зритель получают совершенно искаженную информацию об этом, поскольку они, к сожалению, мало информированы об отношениях Беларуси и России. У союзных СМИ есть серьезные проблемы с распространением. Поэтому дело не в отношениях наших стран, а в неинформированности, а зачастую даже в дезинформированности наших граждан. Информирован – значит предупрежден и не поддаешься на провокации. Необходимо, чтобы мы владели фактами, а не эпитетами, в которые эти факты заворачиваются.
– Почувствовали ли вы на фестивале отношение молодых к проблемам объединения?
– Настроение молодежи на «Славянском базаре» говорит само за себя. Я видел, с каким воодушевлением молодые зрители принимают исполнителей. Я видел радостные глаза и любовался нашей молодежью. Считаю правильным, что современный фестиваль во всей его многогранности все-таки нацелен на молодежную аудиторию. Убеждать в необходимости дружбы Беларуси с Россией тех, кому за пятьдесят, уже не нужно, надо ориентировать молодежь на эту дружбу. Поэтому и информационная составляющая союзной идеологии должна быть направлена на молодежь.
– Ваши впечатления о детском конкурсе?
– Главное впечатление – насколько же наши дети талантливы! Знаете, когда Господь хочет сообщить человечеству что-то важное, он это делает через талантливых детей, и нам, взрослым, надо внимательно прислушиваться к детям, беречь эту информацию. Я очень не люблю, когда из маленьких детишек на детских конкурсах делают старичков, гримируют их под взрослых, дают петь взрослые песни, которые они даже не понимают. А вот «Славянский базар» достойно выдержал этот формат. Дети были детьми – талантливыми, красивыми, свободными. Они знакомились, общались, а ведь им, чтобы сдружиться, достаточно секунды, не то что нам, взрослым. Когда они с разными флагами, представляя свою страну, свою родину, выходили на сцену, это было незабываемое зрелище. Было понятно, что когда они расстанутся, начнут переписываться в Интернете, а вернувшись в свои города, школы, дворы, будут рассказывать, как им хорошо было вместе. На наших глазах растет новое поколение, которое понимает, что надо любить друг друга и дружить.
– Жаль, что на «Славянском базаре» не выступил замечательный белорусско-российский оркестр. Это ведь тоже очень привлекательный образ наших совместных устремлений. Как вы, наверное, слышали, гастроли оркестра в Италии прошли с огромным успехом…
– Это, конечно, важно, но надо помнить, что оркестр финансируется союзным бюджетом и целью этой поездки должна быть мощная информационно-пропагандистская поддержка Союзного государства. Такие гастроли оправданны в том случае, если итальянцы после концерта забывали бы о том, что существуют отдельно Беларусь и Россия, и знали бы, что эти две страны давно объединены в одно государство. Мне бы хотелось чаще видеть этот коллектив на гастролях в городах Беларуси и России. На сегодняшний день это целесообразнее.
– Скажите, а за время нашего раздельного существования разошлись ли наши народы в восприятии действительности и ее художественной оценке?
– Мы настолько давно и крепко сотрудничаем, что говорить о какой-то разнице не приходится. Можно говорить о взаимообогащении. В Беларуси сейчас очень много молодых людей устремились в фольклор, стали изучать истинную историю своей страны, которая началась не с 1917 года, как принято считать, а гораздо раньше, но это не отменяет нашей общей исторической культурной базы. Поэтому люди искусства стремятся к максимально активному общению, к показу своего творчества на территории Российской Федерации. Любой белорусский режиссер мечтает показать свой фильм или спектакль в России и выслушать мнение российских коллег. Потому что существует великая русская театральная школа, великий российский кинематограф – на них надо равняться. В решении наших творческих проблем в кинематографе и в театральной школе мы опираемся на опыт России. Есть ряд проектов взаимообмена – это и стажировки, и обмен постановочными группами. Наши крупные национальные академические театры заинтересованы в том, чтобы показаться в России, но для этого нужны дотации и государственная поддержка. Пока самым ярким вариантом такой поддержки можно назвать Дни культуры России в Беларуси и соответственно Дни белорусской культуры в Российской Федерации. Благодаря таким проектам, которые активно поддерживаются государством, существует и развивается Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. Союзному государству очень нужны яркие совместные проекты. Один из таких состоявшихся проектов – фильм «Брестская крепость». Это наша общая большая удача – это фильм-мартиролог, фильм-памятник, фильм-флаг. За такими проектами – будущее. Но нашим согражданам нужны и фильмы другого плана, которые легко смотрелись бы всей семьей: легкие, понятные, остроумные. Возможно, это могла бы быть лирическая комедия на российско-белорусскую тематику или история любви. Пусть герой будет русский, а героиня – белоруска, или наоборот. Я считаю, что союзным творческим деятелям необходимо выходить на телеформат. Ведь телевидение входит в каждый дом, и оно может говорить с каждым на близком человеку языке. Я вижу перспективу современных белорусско-российских проектов именно на телевидении.

Беседовала
Алена ВАРНАЧЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ночью и утром над территорией России было сбито 22 беспилотника ВСУ
  2. Вячеслав Володин: Госдума рассмотрит вопрос о запрете массовых спам-звонков
  3. Глава СК поручил возбудить дело после обращения участника СВО из Ставрополя
  4. Четверть миллиона украинцев приехали в Беларусь с февраля 2022 года
  5. Все заложники освобождены в ходе штурма ИК-19 под Волгоградом
  6. Жозеп Боррель признал, что ЕС является частью конфликта на Украине
  7. Появились фото и имена предполагаемых захватчиков колонии в Суровикине
  8. Польские силовики избили и вытеснили на границу с Беларусью пятерых беженцев
  9. Путин заявил, что глава ФСИН доложил ему о ситуации в волгоградской колонии №19
  10. Представитель Ватикана Анте Йозич рассказал, что Папа Римский часто интересовался, как дела у Александра Лукашенко
  11. ВСУ взяли ответственность за атаку на паром в порту Кавказ на Кубани
  12. Заключенные колонии №19 в Волгоградской области захватили заложников
  13. Сергей Митин рассказал об инициативе по возрождению лекарственного растениеводства
  14. Александр Лукашенко на встрече с Апостольским нунцием: Европе нужен новый мир
  15. Владимир Джабаров: Запад не оставляет попыток открыть против России «второй фронт» на Кавказе

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Сегодня наши воины, как и 81 год назад, мужественно сражаются с укронацистской нечистью на Курской земле

Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Политика

Владимир Путин – об отношениях с Азербайджаном: Говорим на одном языке

Сотрудничество России и Азербайджана развивается успешно, у двух стран много направлений для совместной работы. Также Москва готова помочь Баку и Еревану в заключении мирного договора. Об этом заявил Владимир Путин на переговорах с Ильхамом Алиевым.

МНЕНИЯ

Страсти по Дурову

Олег Зинченко

Создатель сети «Вконтакте» и месседжера «Telegram» задержан во Франции

Удар в спину

Анатолий Заусайлов

Британия и Франция угрожали напасть на СССР еще в 1940-м году

В годовщину Курской битвы уничтожены сотни нацистов

Михаил Васильев

У вторгшихся на территорию России «укров» нулевые шансы на победу, а шансы на спасение тают с каждым днем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также