САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

В культурном диалоге

Ярким событием уходящего лета останется в памяти многочисленных зрителей «Славянский базар в Витебске». Мы попросили  председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадия Давыдько подвести итоги самого крупного славянского фестиваля искусств.

Ярким событием уходящего лета останется в памяти многочисленных зрителей «Славянский базар в Витебске». Мы попросили  председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадия Давыдько подвести итоги самого крупного славянского фестиваля искусств.

– Геннадий Брониславович, «Славянский базар в Витебске» давно перерос формат только музыкального мероприятия. Он становится форумом дружбы и помогает  политикам в союзном строительстве. Насколько активно пользуются наши парламентарии этой трибуной?
– Практически 30 процентов средств фестиваля искусств «Славянский базар» – это деньги, направляемые туда из бюджета Союзного государства. Это весомый вклад, и он себя оправдывает. В рамках фестиваля мы провели много важных и полезных мероприятий, в том числе благотворительных. Вместе с депутатами Государственной Думы посетили Дом престарелых, подарили большой телевизор и холодильник, чтобы немножко скрасить быт людей, которые всю жизнь работали на нашу общую Родину, а в старости в силу различных обстоятельств остались одинокими. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин посетил детский дом. Как известно, он очень много помогает детям-сиротам. Союзные структуры также представили на фестивале призы, которые потом вручались лучшим участникам. Я, например, от имени Парламентского Собрания вручал призы на детском конкурсе. В нем участвовали дети из многих стран постсоветского пространства и других государств. Когда они все с флажками вышли на сцену – просто сердце дрогнуло. Призы были вручены девочке-россиянке и девочке-белоруске – великолепным будущим звездам. А в целом, если говорить об итогах фестиваля, меня как представителя принимающей стороны не может не радовать растущая популярность «Славянского базара». Представляете, за несколько недель до фестиваля все билеты на поезд Москва – Витебск были проданы! Коллеги из России жаловались, что не могут достать билет и им пришлось ехать на машине. Это значит, что наш совместный фестиваль нужен. И это здорово.
– Ваш коллега из России, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Водолацкий сказал, что с таких фестивалей, как «Славянский базар» и «Золотой витязь», мы должны начинать строительство и развитие Союзного государства. Мысль интересная – нашим политикам надо действительно чаще бывать в такой дружной атмосфере, тогда,  возможно, меньше межгосударственных споров было бы. Обсуждались ли проблемы российско-белорусских отношений в дни «Славянского базара в Витебске»?
– Дело в том, что трений между русским и белорусским народами не возникало уже лет двести. Те трения и конфликты, которые возникают между коммерческими или властными структурами, отнюдь не народное мнение. Народ Беларуси и России можно только обмануть или неверно информировать, и тогда у кого-то «недоинформированного», возможно, возникает неправильное, навязанное мнение.

Тот же газово-нефтяной конфликт, который возник между определенными структурами, – он ведь выеденного яйца не стоит: ни мотивировка, ни последствия. Но российский читатель и зритель получают совершенно искаженную информацию об этом, поскольку они, к сожалению, мало информированы об отношениях Беларуси и России. У союзных СМИ есть серьезные проблемы с распространением. Поэтому дело не в отношениях наших стран, а в неинформированности, а зачастую даже в дезинформированности наших граждан. Информирован – значит предупрежден и не поддаешься на провокации. Необходимо, чтобы мы владели фактами, а не эпитетами, в которые эти факты заворачиваются.
– Почувствовали ли вы на фестивале отношение молодых к проблемам объединения?
– Настроение молодежи на «Славянском базаре» говорит само за себя. Я видел, с каким воодушевлением молодые зрители принимают исполнителей. Я видел радостные глаза и любовался нашей молодежью. Считаю правильным, что современный фестиваль во всей его многогранности все-таки нацелен на молодежную аудиторию. Убеждать в необходимости дружбы Беларуси с Россией тех, кому за пятьдесят, уже не нужно, надо ориентировать молодежь на эту дружбу. Поэтому и информационная составляющая союзной идеологии должна быть направлена на молодежь.
– Ваши впечатления о детском конкурсе?
– Главное впечатление – насколько же наши дети талантливы! Знаете, когда Господь хочет сообщить человечеству что-то важное, он это делает через талантливых детей, и нам, взрослым, надо внимательно прислушиваться к детям, беречь эту информацию. Я очень не люблю, когда из маленьких детишек на детских конкурсах делают старичков, гримируют их под взрослых, дают петь взрослые песни, которые они даже не понимают. А вот «Славянский базар» достойно выдержал этот формат. Дети были детьми – талантливыми, красивыми, свободными. Они знакомились, общались, а ведь им, чтобы сдружиться, достаточно секунды, не то что нам, взрослым. Когда они с разными флагами, представляя свою страну, свою родину, выходили на сцену, это было незабываемое зрелище. Было понятно, что когда они расстанутся, начнут переписываться в Интернете, а вернувшись в свои города, школы, дворы, будут рассказывать, как им хорошо было вместе. На наших глазах растет новое поколение, которое понимает, что надо любить друг друга и дружить.
– Жаль, что на «Славянском базаре» не выступил замечательный белорусско-российский оркестр. Это ведь тоже очень привлекательный образ наших совместных устремлений. Как вы, наверное, слышали, гастроли оркестра в Италии прошли с огромным успехом…
– Это, конечно, важно, но надо помнить, что оркестр финансируется союзным бюджетом и целью этой поездки должна быть мощная информационно-пропагандистская поддержка Союзного государства. Такие гастроли оправданны в том случае, если итальянцы после концерта забывали бы о том, что существуют отдельно Беларусь и Россия, и знали бы, что эти две страны давно объединены в одно государство. Мне бы хотелось чаще видеть этот коллектив на гастролях в городах Беларуси и России. На сегодняшний день это целесообразнее.
– Скажите, а за время нашего раздельного существования разошлись ли наши народы в восприятии действительности и ее художественной оценке?
– Мы настолько давно и крепко сотрудничаем, что говорить о какой-то разнице не приходится. Можно говорить о взаимообогащении. В Беларуси сейчас очень много молодых людей устремились в фольклор, стали изучать истинную историю своей страны, которая началась не с 1917 года, как принято считать, а гораздо раньше, но это не отменяет нашей общей исторической культурной базы. Поэтому люди искусства стремятся к максимально активному общению, к показу своего творчества на территории Российской Федерации. Любой белорусский режиссер мечтает показать свой фильм или спектакль в России и выслушать мнение российских коллег. Потому что существует великая русская театральная школа, великий российский кинематограф – на них надо равняться. В решении наших творческих проблем в кинематографе и в театральной школе мы опираемся на опыт России. Есть ряд проектов взаимообмена – это и стажировки, и обмен постановочными группами. Наши крупные национальные академические театры заинтересованы в том, чтобы показаться в России, но для этого нужны дотации и государственная поддержка. Пока самым ярким вариантом такой поддержки можно назвать Дни культуры России в Беларуси и соответственно Дни белорусской культуры в Российской Федерации. Благодаря таким проектам, которые активно поддерживаются государством, существует и развивается Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. Союзному государству очень нужны яркие совместные проекты. Один из таких состоявшихся проектов – фильм «Брестская крепость». Это наша общая большая удача – это фильм-мартиролог, фильм-памятник, фильм-флаг. За такими проектами – будущее. Но нашим согражданам нужны и фильмы другого плана, которые легко смотрелись бы всей семьей: легкие, понятные, остроумные. Возможно, это могла бы быть лирическая комедия на российско-белорусскую тематику или история любви. Пусть герой будет русский, а героиня – белоруска, или наоборот. Я считаю, что союзным творческим деятелям необходимо выходить на телеформат. Ведь телевидение входит в каждый дом, и оно может говорить с каждым на близком человеку языке. Я вижу перспективу современных белорусско-российских проектов именно на телевидении.

Беседовала
Алена ВАРНАЧЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Труп беженки и иностранец в бессознательном состоянии обнаружены на границе с Латвией и Польшей
  2. На Украине американцы испытывают психотропные препараты
  3. Путин: мы должны выбирать кадры из тех людей, которые готовы служить России
  4. Свыше 350 млн руб изъято у подозреваемых в РФ и Беларуси, связанных с даркнет-платформой Hydra
  5. Путин: Отмечая этот праздник, мы отдаем дань уважения традициям нашей государственности
  6. Путин: Прошу всех законодателей уделять особое внимание вопросам межнационального согласия, гражданского мира
  7. Владимир Путин выступает на Совете законодателей в Петербурге
  8. Пентагон признал неэффективность поставленного Киеву оружия
  9. Володин: Тех, кто игнорирует принятые федеральные законы, необходимо отстранять от должности
  10. Володин поднял вопрос низких зарплат воспитателей детских садов
  11. Украинцев смогут уволить с работы, если они умолчат о родственниках в РФ
  12. Володин: Должно быть конкретное министерство, ответственное за вопросы поддержки семей
  13. Украинцы осаждают паспортный центр в Варшаве
  14. Шойгу выразил надежду на скорое вступление Беларуси в ШОС
  15. В Подмосковье спасли из рабства белорусов, которых принуждали к попрошайничеству

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

Александр Лукашенко: Кровавый боевик длиной в десятилетия

О дестабилизационных войнах

МНЕНИЯ

Байден объявил американцев высшей расой

Михаил Васильев

Однажды для Германии такое поведение кончилось очень плохо

Без детей детей снимают

Валерий Чумаков

На экраны страны вышел ремейк культового советского детского сериала. У которого нет шансов тоже стать культовым

Кина не будет – вышка ёк

Павел Родионов

Российский ОПК «обрадовал» противника очередной таинственной новинкой.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также