САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Новые факты злодеяний гитлеровцев и их пособников в Беларуси открывают по сей день

За четыре года немецко-фашистской оккупации белорусы пережили страшные мучения.

Расследование будет продолжаться до тех пор, пока не обнаружат все неучтенные захоронения.
Фото: Алексей Матюш/ИД "Беларусь сегодня"


ЖИВЫХ УКЛАДЫВАЛИ НА МЕРТВЫХ


В урочище Уручье под Минском почти все время многолюдно. Народ - от школьников и студентов до представителей власти и рабочих заводов - едет не на прогулки по зеленым тропам или увлекательные экскурсии. Сегодня зрелище, которое открывается в лесу, леденит кровь и не вызывает никаких чувств, кроме ужаса. Как в знаменитой советской киноленте, говоришь себе: «Иди и смотри».

Огромные глубокие могилы, а в каждой из них - останки даже не сотен, а тысяч людей. Это и мирные жители, и военнопленные, и узники концлагерей.

- В момент раскопок следователей поразило, как аккуратно уложены человеческие останки в позиции «валетом» с минимальным расходованием пространства. Пять «слоев»! По нашей версии, людей заставляли лечь лицом вниз, расстреливали, а затем повторяли сначала: живых укладывали на мертвых, - рассказывает прокурор отдела прокуратуры Минской области Антон Лойко.

Минское гетто было самым крупным в Европе в годы Великой Отечественной войны. Узников на расстрелы вывозили, в том числе в Уручье (это девятый километр трассы дороги из столицы РБ на Москву). Об этом было известно еще в сороковых - в память о невинных жертвах установили обелиск у дороги. В архивных документах речь шла о семи могилах, в которых захоронены не меньше 37 тысяч жертв. Но даже их было не так-то просто обнаружить - в девяностых нашли лишь три.

Во время расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, начатого в 2021 году, поисковики взяли на вооружение квадрокоптер с инфракрасным сканером. Техника с высоты распознала углубления, которые появились неестественным путем. Итог: только за 2023 - 2024 годы обнаружили 21 расстрельную яму. Раскопки продолжаются…

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ


Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Андрей Казакевич предложил создать в Уручье музей под открытым небом:

- Наблюдая за раскопками, становимся прямыми свидетелями злодеяний нацистов. Когда завершатся исследования и перезахоронят останки, установят памятный знак жертвам геноцида. Предлагаем Генеральной прокуратуре и Министерству обороны создать мемориал, который позволил бы сохранить то, что видим здесь. Можно продумать экспозицию, которая помогла бы осознать масштабы зверств оккупантов и их пособников.

Однако раскопки - лишь верхушка айсберга в расследовании уголовного дела. Огромнейшая работа - в архивах. Если хотим справедливости, мало засвидетельствовать злодеяние, важно еще и найти причастных. Но далеко не все готовы помогать белорусам в поиске карателей и палачей. Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед рассказал:

- Несколько слов о лицемерии так называемых западных коллег из «цивилизованных» стран. Направили туда больше сотни просьб о правовой помощи. Просили предоставить данные хотя бы в отношении карателей подразделений СС.

Что в ответ? От Великобритании, США, Канады и Австралии - полная тишина. А вот у соседних латвийцев и литовцев совсем совести нет: сказали, что не будут исполнять просьбы белорусов, потому что это противоречит их национальным интересам.

Хотя чего еще ожидать от тех, кто поощряет марши нацистских коллаборантов. Следом за Прибалтикой жуткие шествия в память о военных преступниках начали проводить даже в Западной Европе, в том числе и в Германии.

- Это особенно кощунственно с  учетом страшных событий Великой Отечественной. Маски давно сброшены. Выходит, нацизм не побежден. Многие каратели и палачи скрылись за границей - в США, Канаде, Латинской Америке, до сих пор здравствуют в Европе.

А самую большую помощь в расследовании оказывает Россия.

РАВНЫ ПЕРЕД ВРАГОМ


Погибали не только этнические белорусы.

Доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк обращает внимание: когда речь идет о геноциде белорусского народа, подразумевают всех граждан БССР, проживавших здесь на момент оккупации:

- Никто не ведет подсчет только этнических белорусов. Как и не отрицает уничтожение евреев, холокост. На наших землях это стало составными частями массового уничтожения людей. Перед лицом врага все оказались равны.

Геноцид был многослойным. Немцы использовали этнические и национальные противоречия, стравливали разные группы и руками в том числе «добровольных помощников» из национальных подразделений и батальонов уничтожали мирное население.

Увы, но факт: белорусские коллаборационисты тоже участвовали в преступлениях.

- Они делали ставку на Гитлера. Но не знали, что в конечном счете могут стать одним из элементов в топке, в которой погибали другие. Была масса одиозных преступников, на которых клейма негде ставить. Они чинили кровавые расправы, а потом, во второй своей жизни, объявились на Западе и сотрудничали либо с МИ-6, либо с ЦРУ.

Новые факты злодеяний гитлеровцев и их пособников в Беларуси открывают по сей день

"Древо жизни"
Фото: БелТА


РУКИ ТЯНУТСЯ ИЗ ЯМЫ



Знак «Древо жизни» устанавливают во всех областях РБ.

Первым городом, где его открыли, стал Гомель. Трехметровая композиция - ладони, которые словно кроны деревьев тянутся к небу, однако они зажаты в тисках.

Вдохновением для скульптора Ивана Казака послужила реальная история. На Витебщине он познакомился с женщиной, которая помнит, как в годы войны оккупанты и их пособники закапывали людей живьем, экономя патроны. В памяти навсегда осталась картина: руки невинных жертв тянутся из ямы, цепляясь за жизнь.

Сложные чувства обуревают на месте массового убийства наших соотечественников. Боль, сострадание, с одной стороны, и с другой - ненависть к нелюдям, которые это делали.
С первых дней войны фашистская Германия проводила скоординированную, хладнокровную политику геноцида белорусского народа во всех ее формах. Лагеря смерти, гетто, карательные операции, угон граждан на принудительные работы, уничтожение городов, сел, деревень.
Решением правительства Советского Союза в 1942 году создали Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний фашистов, определению ущерба. Еще шла война, а мы уже тогда думали не только о победе, но и о том, как задокументировать все факты. Такие же комиссии создали потом и в республиках СССР, и в БССР. Результаты легли в основу не только обвинений верхушки нацистов на Нюрнбергском процессе, но и в целом осуждения нацизма. Фактически к концу сороковых эту работу завершили.
Но инициированное Генпрокуратурой расследование вскрывает новые факты массовых убийств. В Беларуси погибло, уничтожено около трех миллионов мирных жителей и военнопленных. В каждой области есть своя Хатынь. Я уже не говорю о лагерях смерти. Примерно 380 тысяч наших соотечественников угнали на принудительные работы. Многие не вернулись, погибли там, многие потеряли здоровье, а возвратившись домой - восстанавливали народное хозяйство.
Игорь СЕРГЕЕНКО, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания

Новые факты злодеяний гитлеровцев и их пособников в Беларуси открывают по сей день

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также