Американским генералам и их сателлитам стоит помнить об уроках операции «Багратион»
В этом году исполняется 80 лет с момента её победоносного завершения
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Погода в Бресте 22 июня 2024-го то улыбается солнцем, от которого блестят капельки на красных гвоздиках у мемориала, то плачет дождем по погибшим в первый день войны. Почти как в летнем 1941-м, когда сначала было все тихо, а потом громыхнуло.
Брестская крепость - один из главных символов Союзного государства. Поэтому в этом году на второй этап ее реставрации выделили деньги из бюджета СГ - почти пятьсот миллионов рублей. Отремонтируют, например, входную группу «Звезда», через которую все попадают в цитадель, и главный монумент «Мужество».
22 июня в Музее обороны крепости представили и книги из серии «Библиотека Союзного государства». Третий том «Операция «Багратион». Партизаны белорусской земли…» - особый. Ведь в отрядах на территории республики сражались почти четыреста тысяч человек. В книге почти 350 страниц, но читать ее легко. Каждый найдет что-то свое: кто-то - информацию по истории партизанского движения, о рельсовой войне накануне операции «Багратион», кто-то - ранее не публиковавшиеся уникальные документы и шифротелеграммы, истории партизанских бригад, боевые донесения. Интересно будет даже детям - в книге очень много иллюстраций.
НЕ ЛЕЗЬТЕ К НАМ
Как заявил глава СВР, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сотни тысяч партизан и подпольщиков стали серьезной силой в войне.
- Осуществляли невероятно смелые и успешные операции - к примеру, казнь матерого карателя - гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе.
Сергей Нарышкин уверен, что книга обязательно найдет читателя.
- Она адресована общественности и, безусловно, предназначена для молодого поколения наших стран и вместе с тем - нашим оппонентам и недругам, чтобы они поняли, как проводили операцию, - отметил председатель Комиссии по обороне Госдумы Андрей Картаполов.
Об актуальности книги говорили и сябры. По словам командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Вадима Денисенко, военные и раньше опирались на опыт Великой Отечественной, однако речь шла, как правило, о больших наступательных операциях.
- А сейчас надо смотреть и оборону, и наступление, и сдерживающие моменты - все в комплексе. В книге показаны документы, которые раньше никто не видел. Те же доклады партизанских отрядов о выполнении. Материал, который сейчас анализируют.
ИЗ ДОСЬЕ «СВ»
Шифротелеграммы № 9555, 9561 командования 300-й партизанской бригады им. Ворошилова Минской области первому секретарю ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко о результатах операции по подрыву рельсов на железной дороге.
«22 июня 1944 года.
Совершенно секретно
Доношу о результатах операции, проведенной бригадой 20 июня на участке жел. дор. Тимковичи - Барановичи. Выведено из строя 8 км ж.-д. пути, где взорвано 923 рельса, мост железнодорожный семиметровый. На участке Зараковцы - Cавичи разгромлена железнодорожная станция Дегтяные. Здание станции сожжено, стрелки и полотно взорваны, станционное оборудование уничтожено. На станции сожжено четырнадцать товарных вагонов
с продовольствием и военными грузами, десять классных вагонов, в том числе вагон-ресторан и один паровозный тендер. Разбита одна железнодорожная будка. Взяты трофеи: два станковых пулемета, один ручной пулемет, 27 винтовок, два пистолета, два гранатомета, пятнадцать тысяч различных патронов, тридцать штук ручных гранат и другое военное имущество. При этом убито более пятидесяти человек железнодорожной охраны, в том числе начальник станции Дегтяные. Наши потери: один человек ранен. Нами израсходовано семь тысяч разных патронов».
НА ПУТИ НАЦИЗМА
Республика, как несокрушимая Брестская крепость, противостоит чуждой идеологии.
Одно из самых цепляющих мероприятий в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа - митинг-реквием крепости. Время три утра, а на площадь перед монументом «Мужество» идут жители города, туристы. Кажется, что их поток нескончаем. Очень много маленьких детей: никто не капризничает, не плачет.
Мороз по коже, но не потому что прохладно, а от звучащих со сцены строчек «Довоенного вальса»:
«Шепчутся с Бугом плакучие ивы.
Год сорок первый, начало июня.
Все еще живы...»
- Нацистским преступникам рукоплещут в парламентах, подвергают преследованиям людей за выражение антифашистских позиций. Беларусь по-прежнему стоит, как несокрушимая Брестская крепость, на пути нацистских последователей, не допуская возрождения чуждой христианской морали, идеологии, - заявил на митинге-реквиеме премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
После, когда солнце уже встает, начинается масштабная реконструкция первых часов войны на Кобринских укреплениях. В ней заняты тысяча человек: военные, волонтеры, реконструкторы. Такое остается в памяти навсегда.
НЕМАЛО ПОДОБНЫХ ХАТЫНИ
Сумму ущерба, нанесенного фашистами, могут пересмотреть.
Презентация книги стала частью круглого стола, посвященного Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Его модератором стал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев:
- Пригласили авторитетных людей к разговору о том, что нужно сделать сегодня, чтобы сохранить историческую правду. Чтобы прежде всего молодые люди - россияне, белорусы, представители СНГ, дружественных стран - вместе с нами справедливо оценивали подвиг советского солдата и советского народа, разгромившего фашизм.
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова считает, что на Западе за восемьдесят лет забыли, кто внес главный вклад в борьбу с фашизмом. В той же Франции, по ее словам, лишь четверть населения считает, что это был СССР. Она предложила создать совместный институт исторической памяти России и Беларуси.
Министр образования Беларуси Андрей Иванец напомнил, что идеи неонацизма «нам пытаются навязать извне». И чтобы «зараза» не прошла, в республике выпустили учебное пособие о геноциде белорусского народа.
Дмитрий Мезенцев предложил осенью организовать встречу методистов и руководителей сферы образования двух стран. Он также высказался за то, чтобы при поддержке Союзного государства снимали художественные фильмы и сериалы, документальные ленты о Великой Отечественной.
ИСКАЖЕНИЕ ИСТОРИИ
Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров на примере Украины напомнил, что случается, когда забываешь правду о войне.
- В Кременной (сейчас это территория ЛНР, а до этого Украины) всегда был кадетский корпус имени героев «Молодой гвардии». Когда ее освободили, мы с гуманитарной миссией поехали смотреть, как обстоят дела в учебном заведении. Мы многое уже повидали, но какое же было удивление, когда узнали, что по мнению украинских силовых ведомств, курировавших корпус, «Молодую гвардию» создали бандеровцы и она являлась подразделением УПА-ОУН (запрещенной в России экстремистской организации). И организовали ее для борьбы с коммунизмом и фашизмом и создания независимой Украины. Никто в здравом уме об этом подумать не мог. А там восемь лет так детей воспитывали.
Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза сообщил, что республика пересчитает размер ущерба, причиненного ей в годы Великой Отечественной войны. С учетом того, что открыли новые факты преступлений немецко-фашистских захватчиков. Сейчас, еще по советским данным, он составляет 2,3 триллиона долларов. Но с тех пор историки раскопали данные еще о сотнях пострадавших и полностью уничтоженных, как Хатынь, селах и деревнях.
ТРЕТИЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ
Масштабный союзный проект стартовал 21 июня из Бреста.
На железнодорожном вокзале Бреста ждали важных гостей: 145 детей из стран СНГ. Все они - пассажиры «Поезда Памяти», уже третьего по счету. География его участников с каждым разом увеличивается ровно вдвое. Начинали россияне и белорусы, потом стран стало четыре, а теперь и восемь: Россия, Беларусь, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Хорошо бы эту динамику продолжить и дальше.
Неизменен только первый пункт назначения - Брест, как и финальная точка - Минск, куда поезд прибывает после двух недель железнодорожного путешествия по местам, так или иначе связанным с Великой Отечественной войной.
Встречали поезд громко, шумно и с оркестром, как победителей. А почему бы и не так? Ведь чтобы выиграть путевку в этот проект, всем ребятам пришлось выдержать немалый конкурс - кое-где пятьдесят человек на место.
И вот и долгожданный гудок. Фирменный состав прибывает в Брест с Белорусского вокзала. Здесь к остальным ребятам должны присоединиться 55 юных сябров.
- Я правильно понимаю, что каждый из вас уже смог найти как минимум шестерых новых друзей, если в ночной поездке были представители семи стран? - интересуется у ребят заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев.
В ответ - громкое да.
- Но я абсолютно убежден в том, что когда мы с вами дойдем до финишной ленточки через две недели, каждый из вас сможет сказать, что у него появилось 199 новых друзей из восьми стран, - продолжил сенатор. - Это действительно уникальное время. Я говорил вам, что каждый день будет отличаться от предыдущего и каждый миг - не похож на то, что с вами происходило только что. Запомните его, когда вы впервые увидели друг друга здесь, на перроне Брестского вокзала.
А Председатель Совета Республики Наталья Кочанова на встрече с ребятами акцентировала внимание, насколько символичным был выбор Бреста как места старта проекта:
- В крепости плечом к плечу стояли русские и белорусы, азербайджанцы, армяне, казахи и другие народы - все те, кто были когда-то гражданами Советского Союза.
ЗА ПРАБАБУШЕК И ПРАДЕДУШЕК
В Бресте 15 - 17-летние мальчишки и девчонки пробыли два дня. График расписан поминутно: в нем и экскурсия в крепость, и митинг-реквием с реконструкцией первых дней войны на Кобринских укреплениях ранним утром 22 июня, и визит в Беловежскую пущу.
- С детства читал книжки про Брестскую крепость, смотрел фильмы, проходили эту тему совсем недавно на уроках истории в десятом классе. И оказаться здесь для меня честь, - признается россиянин Владислав Бахтин.
Гомельчанка Вероника Полищук с честью выдержала все этапы конкурса - от городского до республиканского. Она очень гордится своими предками и прекрасно знает их историю:
- Мой прадедушка Алексей потерял руку, освобождая от врага Гомельскую область, а прадедушка Степан сумел избежать концлагеря и воевал в партизанском отряде на западе Беларуси.
У волгоградца Сослана Спатаренко - своя, особая миссия:
- Я везу с собой фотографии предков и поставил себе такую цель - на месте сражений из их боевого пути буду делать снимки с их фото и дополню ими семейный альбом.
Участница проекта из Азербайджана Амина Асминкина тоже хочет почтить память своей бабушки, которая участвовала в войне в качестве медсестры.
Дальше у «Поезда Памяти» остановки в Гродно и Полоцке, после чего он переедет в Россию. Помимо привычных Москвы и Санкт-Петербурга ребят ждет Вологда.
МУЗЕЙ НА КОЛЕСАХ
В РБ снова приехал «Поезд Победы».
В его вагонах оживает история военных лет. В каждом - своя тематика: вагон для перевозки пленных, окопы, госпиталь и бронепоезд. Инсталляции создавали по снимкам из военных альбомов. В поезде будто чувствуешь дыхание Великой Отечественной, а вставленные в окна экраны, где постоянно мелькают картинки, добавляют посетителям ощущения, что состав движется.
- Поставили перед собой задачу сделать музей на колесах - «машину времени», которая могла бы ответить на многие исторические вопросы и сделать это максимально емко и компактно, - говорит руководитель творческой мастерской «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко. Именно они создавали этот поезд.
Проект уже четыре года катит по всему Союзному государству. В Беларусь он приезжал в 2021-м, но интерес к нему снова огромный, на этот раз сябры впервые увидят еще и новый вагон с экспозицией, посвященной Нюрнбергскому процессу и войне с Японией.
- С Дмитрием, не сговариваясь, определили, что, наверное, важен еще один вагон, посвященный партизанскому движению. Подумаем с организаторами, что можно сделать, - заявил после посещения выставки Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
«Поезд Победы» пробудет в Беларуси до 21 июля и проедет через 23 города.