В 2025 году XII Форум регионов Беларуси и России примет Нижний Новгород
По количеству договоров с Синеокой Нижегородская область уже давно переплюнула другие российские регионы.
НАШЛИ БАЛАНС
В 2025 году XII Форум регионов Беларуси и России примет Нижний Новгород. Причем это стало известно даже раньше обычного - уже в декабре 2023-го. Место выбрали не случайно - регион стабильно входит в пятерку крупнейших российских партнеров Синеокой. За двадцать лет товарооборот вырос втрое и последние несколько лет стабильно держится в районе миллиарда долларов. Статуса сотрудничеству добавили и два визита в область за прошлый год белорусского премьера Романа Головченко, и ответный в Минск - нижегородского губернатора Глеба Никитина.
- У нас много тем, где мы можем действительно взаимно дополнять друг друга. Мы очень похожи - у нас нет полезных ископаемых углеводородов. Поэтому в основном это обрабатывающая промышленность, наука, высокие технологии, - заявил глава региона.
Больше тысячи местных компаний экспортируют свою продукцию в Беларусь. А шестьсот фирм занимаются импортом из РБ. При этом, по словам Романа Головченко, внешняя торговля сбалансированная: экспорт и импорт имеют равные доли.
- У Нижегородской области обширные связи с белорусскими регионами. Заключили 35 побратимских договоров на уровне муниципалитетов - такого взаимодействия нет ни у одного другого субъекта РФ, - отмечает председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.
По этой программе запланировано 270 мероприятий. И их выполняют, они не просто красуются на бумаге. Это и бизнес-проекты, и участие в Днях городов, в спортивных и культурных проектах. Так, вместе с Гродненской областью нижегородцы стали инициаторами проведения форумов малых городов России и Беларуси.
Больше двадцати лет в Минске работает представительство Нижегородской области - единственное из российских регионов. А в Нижнем в этом году может открыться Генеральное консульство РБ.
Уникальный формат предлагает и Совет делового сотрудничества. Он действует уже восемнадцать лет. Его сопредседатель с белорусской стороны - Роман Головченко. На последней встрече утвердили дорожную карту сотрудничества до 2026 года.
Но это не значит, что стороны будут ограничиваться только содержимым плана. «Это живая материя, которая будет изменяться в зависимости от поиска новых идей», - убежден белорусский премьер.
МЯГКО ЛЬНОМ СТЕЛЮТ
Сорок процентов поставок техники в регион приходятся на Беларусь. Среди основных партнеров - МТЗ, «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», «Амкодор». На Минском тракторном даже выпустили спецлинейку коммунальной техники под брендом «Нижегородец».
В хозяйствах региона трудятся около четырех тысяч белорусских «стальных коней» - это шестьдесят процентов от общего тракторного парка.
- Трудно представить без белорусской техники посевную кампанию, - считает министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева.
В 2022 году нижегородские аграрии закупили почти сотню тракторов МТЗ. В 2023 году компания увеличила поставки техники в два раза.
Минсельхоз Нижегородской области заключил соглашение с МТЗ по развитию регионального центра капремонта. Минский тракторный завод готов участвовать в проекте в качестве основного поставщика технологий, запасных частей, узлов и агрегатов.
Сплотились под давлением и автопроизводители: в условиях западной блокады ключевыми поставщиками запчастей для ГАЗа, ПАЗа, Арзамасского машиностроительного завода стали БАТЭ, ММЗ и «Автогидроусилитель». По итогам 2022 года компонентов из Беларуси на предприятия ГАЗ поставили на пятнадцать миллионов долларов. В 2023 году этого показателя удалось достичь за девять месяцев.
«Первая ткацкая фабрика» должна запустить в этом году в Володарске производство льняных тканей из оршанского льна. Инвестиции в проект составляют 2,5 миллиарда рублей.
В один из своих визитов Роман Головченко посетил и судостроительное предприятие в Сормово. У Беларуси нет выхода к морю, зато есть оборудование, которое поможет строить корабли.
- Говорили и о совместном с белорусскими партнерами производстве в Нижегородской области беспилотных летательных аппаратов. С нашей компонентной базой, а она высокого качества, - нарисовал другой горизонт сотрудничества Глеб Никитин.
Очень важно также гуманитарное сотрудничество, увеличение туристического потока из Беларуси в Нижний Новгород. В марте прошлого года запустили авиасообщение с Минском. Сейчас это два рейса в неделю. Летают практически с девяностопроцентной загрузкой.
- Турпоток увеличивается в последнее время каждый год примерно на 25 - 30 процентов, - отмечает губернатор Нижегородской области.
«МИНИН» ДО КРЕМЛЯ ДОВЕЗЕТ
Особая гордость - трамваи и электробусы, совместный продукт России и Беларуси.
От идеи до открытия уже готового предприятия «НижЭкоТранс» в Ворсме удалось пройти всего за полгода. Начали с производства трамваев. В партнерах у россиян - минский завод «Белкоммунмаш». Оттуда в Ворсму едут трамвайная тележка, электрооборудование, стекла. Но сейчас локализация производства в России достигла уже пятидесяти процентов.
Заказ от города - 170 трамваев до конца 2026 года, но в принципе на предприятии могут выпускать по четырнадцать вагонов в месяц. Сейчас пока это односекционные вагоны, но в планах сборка и машин из двух секций.
Продолжением серии «МиНиН» стали электробусы. Они должны заменить в городе устаревшие троллейбусы - контракт заключили на 62 машины. Первые электробусы ездят по маршруту от площади Минина до микрорайона Цветы.
На предприятии идет крупноузловая сборка машин.
- Белорусы поставляют нам машинокомплекты, а мы устанавливаем тяговое оборудование: это мехатронный модуль, который приводит электробус в движение, и тяговые батареи на крышу и в заднюю часть машины. Потом проверяем ходовые свойства транспорта и передаем его заказчику, - говорит директор по качеству «НижЭкоТранс» Максим Ногтев.
ЗВЕЗДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
В школе в Арзамасе сябры построят даже обсерваторию.
Известно, что белорусы - хорошие строители. Доверяют им и важные соцобъекты: детские сады, школы. Возводят по всей России. В ноябре прошлого года дали старт строительству школы на 1,5 тысячи мест и в Арзамасе. Проект реализует компания «Белстройцентр». Помимо учебных кабинетов в школе будет актовый зал с эстрадой, артистическими для девочек и мальчиков, костюмерной и складом декораций, библиотечно-информационный центр с читальным залом и книгохранилищем и спортивный блок. На крыше установят телескоп, в новом здании будут работать обсерватория имени Чкалова, инженерный класс для изучения робототехники и медико-биологический класс. Также откроют музей, посвященный Великой Отечественной войне.
Глава белорусского правительства Роман Головченко на церемонии закладки первого камня выразил надежду на то, что через год здесь уже будут звучать голоса учеников: «Приложим все усилия, чтобы это реализовать».
А пока строители заложили капсулу времени с посланием потомкам: «Нас, россиян и белорусов, объединяет многое. Мы - единомышленники в стремлении сделать мир красивее, богаче, счастливее. Унаследовали от предков непреходящие ценности - любовь к жизни, людям, чувство справедливости, трудолюбие, семейные традиции. Храните их свято!»
Еще две школы в дальнейшем построят и в других городах области - в Кстово и Балахне.