САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Российско-белорусский завод по производству современных зернохранилищ готов обеспечить ими все Союзное государство

Для Башкирии, где сельское хозяйство - одна из ведущих отраслей, новые зернохранилища требуются в первую очередь

Точно такой же завод есть в Беларуси
Фото: t.me/s/radiyhabirov


«МОЖА» ВСЁ


Завод «Амкодор-Агидель» находится по самому белорусскому адресу Уфы - на улице Минской, д. 1. Проехать мимо сложно: корпуса в корпоративных цветах и вывеску видно издалека. Везде на дверях - белорусский орнамент, даже в цеху есть, а на проходной висят тексты гимнов России, Беларуси и самого «Амкодора». Причем на самом видном месте. Выбиты золотыми буквами. Где еще такое увидишь?

Внутри завода все новое, с иголочки. В переговорной, кажется, еще стоит запах свеженького ремонта. На предприятии собирают зерносушильные комплексы (ЗСК) - своего рода мини-заводы для хранения собранного урожая. Но могут под заказ сделать и детали для зернохранилищ, да и любые металлоконструкции. Точно такой же завод есть в Беларуси - «Амкодор-Можа», там эти комплексы выпускают последние пятнадцать лет. На них и ориентировались в технологии.

Для Башкирии, где сельское хозяйство - одна из ведущих отраслей, новые зернохранилища требуются в первую очередь. В прошлом году в республике собрали рекордный урожай зерна, а хранить оказалось негде. Да и для других российских регионов-житниц нужда в таких комплексах тоже велика. В очередь стоять будут. Особенно на фоне того, что западные производители ушли.

- Наше оборудование способно удовлетворить запросы сельхозпроизводителей самого разного масштаба: от мелких фермерских хозяйств до крупных холдингов. Есть уже два первых больших заказа на ЗСК, здесь, в Башкирии, - рассказывает коммерческий директор предприятия «Амкодор-Агидель» Эдуард Салихов.

Есть заказы и на отдельные элементы. Много машин по зерноочистке в России также были иностранными - надо занимать и эту нишу.

ХОРОШАЯ ЛОГИСТИКА


Строительство предприятия уложилось в рекордные девять месяцев (первое соглашение белорусский премьер Роман Головченко и глава Башкирии Радий Хабиров подписали на IX Форуме регионов Беларуси и России в Гродно), и уже в октябре прошлого года завод был готов. В его создание обе стороны инвестировали 3,1 миллиарда рублей, даже больше, чем изначально планировали.

- Доля Башкортостана - 1,7 миллиарда. Это строительство зданий, то есть создание инфраструктуры: административных, производственных и складских помещений. А белорусская сторона - это технология, оборудование. Она инвестировала 1,4 миллиарда, - рассказывает заместитель генерального директора «Амкодор-Агидели» по экономике и финансам Юлия Путятинская.

Главный конструктор завода - из Беларуси. «Но он им уже не принадлежит, он - наш», - шутит заместитель генерального директора по производству Леонид Караванов.

Площадку для предприятия - 6,5 гектара - выбрали не случайно. Это территория особой экономической зоны «Алга» . Место популярное, судя по тому, что производства растут вокруг как грибы после летнего дождика. У бизнеса тут преференции по налогам.

- Основной стимул - налог на прибыль. Резидент ОЭЗ с момента получения первой прибыли платит в федеральный бюджет два процента вместо двадцати первые пять лет, - говорит Юлия Путятинская.

Впрочем, схожие условия, плюс-минус, предлагают и другие ОЭЗ в России. Например, в Алабуге, в соседнем Татарстане. Но белорусы выбрали Башкирию, пусть от Минска до Уфы две тысячи километров. Потому что подход к ним нашли правильный.

- Наверное, сыграла роль очень большая поддержка со стороны правительства Башкортостана. Не просто формальное взаимодействие с бизнесом, а с элементом дружественности. Можно сказать, на руках носят по всем сложным этапам, которые нужно пройти бизнесу, прежде чем здесь локализоваться. И это привлекает инвесторов, - признается Юлия Путятинская.

Плюс логистика хорошая. Тот же Казахстан недалеко. Часть технологического оборудования пришлось везти через него.

- К тому же предприятие ориентировано не только же на европейскую часть России. Высокая потребность в нашем оборудовании на Алтае. От нас до них тоже близко. Предприятие ориентировано и на рынки ближнего зарубежья - Казахстана, Узбекистана, - приводит аргументы Эдуард Салихов.

КРЫША НА ЗАМКЕ


Аналогов многим разработкам в мире нет.


«За качество отвечает каждый, каждый день и каждый час!», «Сегодня и  всегда» - агитация на стенах в самом цеху. Идем на экскурсию. Каждый элемент ЗСК, как в большом конструкторе, собирают на отдельных участках.

Технологическое оборудование - разное. Кран-балки амкодоровские, радиально-сверлильный станок - липецкий, тут же российско-чешское оборудование фирмы «Пилоус». Рядом лежат аккуратно свернутые в рулоны стальные листы. Поставщики Новолипецкий и Магнитогорский комбинат - два мировых завода-гиганта. И весь этот интернационал прекрасно работает.

- Вот это - производство силосов. Мы купили в КНР три производственные линии: крышевых листов, стенок и стоек. Сделали их специально под нас. На Европу сейчас ориентироваться не приходится. Санкции, сами понимаете. Китай делает не хуже. Функций, возможно, даже у их оборудования больше, - ведет экскурсию Леонид Караванов.

Уникальность линии стоек еще и в том, что при желании ее можно перенастроить.

- Сейчас мы способствует укреплению продовольственной безопасности двух наших государств. А можем при необходимости делать фермы, балки и даже, условно говоря, отбойники для дороги, если понадобится, - с гордостью сообщает он.

Еще одна гордость - фрезерный центр для обработки больших заготовок. Это два токарных станка, горизонтальный и вертикальный, совмещенных с фрезерным. Опять же все выполнено индивидуально, под заказ. Для работы с листовым металлом купили три установки лазерной резки.

Особое ноу-хау - «елочный» замок для крыши силоса. Разработан на предприятии, аналогов нет.

- Его конфигурацию заимствовали у авиационной промышленности. Именно такой елочный замок используют для лопаток в турбинах высокого давления. Адаптировали его под себя: теперь он одновременно и ребро жесткости, и стропила. Благодаря ему наши крыши способны вынести любую снеговую нагрузку.

НУЖЕН ОСОБЫЙ ПОДХОД


Выпускать на предприятии могут до сорока комплексов в год. 


- Каждый комплекс рассчитан на то, чтобы принять зерно к хранению, отделить его от примесей, сора, колосьев, а в дальнейшем хранить и отгружать, - объясняет Леонид Караванов.

Состоит ЗСК из приемного устройства, шахтовой сушилки, отделения очистки зерна, конвейеров, норий (вертикальных устройств для транспортировки зерна) и силоса (емкости для хранения сыпучих веществ, в данном случае пшеничных, масличных, соевых). Действительно, мини-завод. Комплекс полностью автоматизирован.

Это только кажется, что хранить зерно просто. Есть госстандарты по любым зерновым и бобовым культурам: в них прописаны требования по засоренности, влажности и зараженности вредителями.

- Рожь, например, надо очистить от такой вредной примеси, как спорынья. Масличные культуры - подсолнечник, лен, соя - требуют особого подхода. При высокой влажности та же соя хранится считанные дни, - говорит Эдуард Салихов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: Никаких подвижек к переговорному процессу нет
  2. Орбан: Европе нужен мир
  3. Путин: Москва настаивает на выводе ВСУ из 4 новых регионов
  4. Путин и Орбан обсудили возможные пути урегулирования конфликта на Украине
  5. Путин назвал переговоры с Орбаном насыщенными и полезными
  6. Ушаков: Орбан не передавал посланий от Зеленского Путину
  7. Орбан опубликовал фото с Путиным и призвал к заключению мира на Украине
  8. Беларусь обвинила Украину в подготовке диверсий на границе
  9. В Беларуси выпустят прямоугольные монеты
  10. Столтенберг: Орбан не представляет НАТО в Москве, а только свою страну
  11. Песков: Переговоры Путина и Орбана будут продолжаться столько, сколько потребуется
  12. МО РФ: Совокупные потери ВСУ за неделю превысили 13,5 тысячи человек
  13. Орбан: Венгрия скоро станет единственной страной в Европе, которая сможет вести диалог со всеми
  14. Прибывший в Москву Орбан проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным
  15. Орбан не координировал свой визит в Москву с Еврокомиссией

Парламентское Собрание

Геннадий Лепешко: Есть противоядие фальсификации истории

В то время как на Западе жонглируют фактами в угоду конъюнктуре, в наших странах свято чтут память о героях. 

Политика

После саммита ШОС Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Приводим официальную стенограмму пресс-конференции

МНЕНИЯ

Не нужен им берег турецкий

Михаил Васильев

Российским депутатам запретили без разрешения ездить за границу

Россия ничего не теряет от выхода из ПА ОБСЕ

Владимир Джабаров

Возврат туда возможен, когда эта организация вернётся к нормальной работе.

Орбаноистерия

Олег Зинченко

Русофобы забились в конвульсиях, узнав, что премьер-министр Венгрии приехал к Путину

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также