Прогнозы даем сообща
Это лето с климатической точки зрения выдалось особенно напряженным. Но российские и белорусские метеорологи, как всегда, вели слаженную работу и вовремя предоставляли данные о погодных изменениях.
Как сообщила недавно директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук, между службами погоды Беларуси и России уже сложилась стройная система обмена данными в режиме реального времени. Для белорусских синоптиков информация о том, что происходило в России с лесными и торфяными пожарами, была чрезвычайно важна, поскольку на ее основе они оценивали ситуацию, связанную с пожарной безопасностью и экологической ситуацией белорусских лесов в приграничных с Россией районах.
Действительно, особенно ярко проявляется белорусско-российское сотрудничество метеорологов, когда возникают чрезвычайные ситуации. Тогда службы погоды соседних государств ежедневно, а порой и ежечасно обмениваются необходимой информацией.
– Как вы знаете, Беларусь оказала России активную помощь в тушении лесных пожаров – мы всегда находим общий язык в сложных ситуациях, – рассказал «СВ» заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. – Метеорологи всего мира постоянно поддерживают друг с другом тесный контакт. Но все службы интегрированы по-разному. А вот с Беларусью мы по всему спектру вопросов ведем слаженную работу. В этом нам помогает очередная союзная программа в области гидрометеорологии.
По мнению Марии Герменчук, можно сделать вывод, что неблагоприятные климатические условия, сложившиеся летом текущего года, еще более способствовали консолидации усилий служб погоды Беларуси и России.
Что касается союзной программы, то в ее рамках удалось решить ряд конкретных вопросов. Фактически вместе службы апробировали многие новые технологии. Это и новейшие методы определения загрязнений, обобщения данных по последствиям чернобыльской катастрофы, это обмен оперативными данными в приграничных районах в максимальном объеме.
– В Гидрометцентре России мы постоянно разрабатываем новые модели прогнозирования погоды, – продолжает Геннадий Елисеев. – Одними из первых наряду с российскими специалистами разработками могут воспользоваться белорусские коллеги. Так, в Беларусь поставлена региональная гидродинамическая модель атмосферы, позволяющая давать достаточно точный прогноз на ближайшие 48 часов. Автор системы – российский специалист Владимир Лосев.
Кроме того, белорусские синоптики ежедневно получают около 60 снимков из космоса, сделанных российскими спутниковыми системами, для составления прогноза. В ближайшей перспективе запланирован вывод первого белорусского спутника российской ракетой-носителем. Белорусская программа освоения космоса поможет дополнить тот объем информации о погоде, которую белорусские синоптики получают сегодня от российских коллег.
– В 2009 году мы ввели в строй новый суперкомпьютер, который многократно увеличил наши вычислительные мощности, – сказал Геннадий Елисеев. – Появление суперЭВМ позволило запустить современную прогностическую систему КОСМО с шагом 7 км, завершается подготовка варианта системы с шагом 2,8 км. Система только проходит испытания, но белорусские коллеги уже могут ее использовать для своих исследований.
По мнению Марии Герменчук, нет никаких сомнений в том, что сотрудничество гидрометеорологических служб двух стран со временем будет расширяться и углубляться. Этому способствуют заседания совместной коллегии Белорусско-российского комитета по гидрометеорологии, которые проходят каждый квартал.
– В июне заседание проходило в Рязани, в сентябре мы встретимся в Гродно, – уточняет Геннадий Елисеев. – Заседание коллегии еще ни разу не срывалось. В Гродно состоится 49-е заседание, а в конце 2010 года пройдет юбилейное 50-е. Совет Министров Союзного государства доволен работой наших служб. Не раз отмечалось, что взаимодействие метеорологов – одно из лучших направлений в области двустороннего сотрудничества. Могу добавить, что и на личном, человеческом уровне мы хорошо ладим с белорусскими коллегами.
Николай АЛЕКСЕЕВ