САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как белорусским абитуриентам поступить в российские вузы

С 20 июня в РФ приёмные комиссии начнут принимать документы.

Абитуриентов из Беларуси ждут в вузах России
Фото: ИИ

ДВЕРИ К ОБРАЗОВАНИЮ ДЛЯ БЕЛОРУСОВ


Бесплатная квота для белорусов в российских вузах уже норма. Она сохранена на прежнем уровне - 1300 человек. Поступившие получат бесплатное обучение, стипендии и места в общежитиях.

Все претенденты из Беларуси смогут поступать по результатам своих экзаменов.

Наибольшей популярностью у белорусской молодежи пользуются прикладная математика. На втором месте лечебное дело, а на третьем - менеджмент.

Среди наиболее востребованных вузов: Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики и Московский физико-технический институт. Их обладатели получают бесплатное обучение, стипендии и места в общежитиях.

КАК БУДУТ ПОСТУПАТЬ ГРАЖДАНЕ РОССИИ


Пока можно спать спокойно: глобальная реформа высшего образования - отказ от бакалавриата - начнется только с 2025 года. Тогда и будет повсеместно введено разделение на высшее и высшее специализированное образование. Магистратура сохранится, но ее формат существенно изменится. Кроме того, планируется увеличить стандартный срок обучения с четырех до пяти с половиной лет. Пилотные проекты в шести вузах показали свою эффективность.

В этом году набор на бакалавриат продолжится, поэтому кардинальных изменений в 2024-м году в процедуре подачи документов - нет. Но есть нюансы. Первый связан с появившейся возможностью пересдать один из ЕГЭ. Вдруг выпускника не устроят набранные там баллы. С учетом пересдачи ЕГЭ затянется в этом году до 5 июля. Но переживать, как же 20 июня уже прошло, не стоит. Срок, когда абитуриенту необходимо подать заявление в институт, заканчивается 25 июля. Времени вполне достаточно.

СКВОЗЬ ТЕРНИИ К РЕЙТИНГУ


С прошлого года абитуриенты могут подать документы в пять вузов на пять направлений в каждом. Но указать, какое важнее, можно было только в рамках одного института, и после подачи документов менять приоритетность нельзя.
Теперь же Минобрнауки предлагает абитуриентам при подаче документов сформировать «сквозной рейтинг» из всех 25 возможных сочетаний.
Менять список приоритетов можно прямо в ходе приемной кампании, но не чаще раза в сутки. При этом зачисление на бюджет будет производиться автоматически на то сочетание, которое указано абитуриентом в списке выше остальных и на которое хватит баллов на момент окончания приемной кампании.

БОЛЬШЕ БАЛЛОВ ЗА МЕДАЛЬ


За индивидуальные достижения вуз может начислить дополнительные десять баллов к результатам ЕГЭ. В 2024 году к этому списку из победителей олимпиад, волонтеров и лауреатов ГТО добавятся: медаль «За особые успехи в учении» I или II степени (проще говоря, золотая и серебряная), высокие спортивные достижения, прохождение военной службы как по призыву, так и по контракту и по мобилизации в вооруженных силах, а также пребывание в добровольческих формированиях в ходе СВО.

Для участников СВО и их детей по-прежнему предусмотрена отдельная квота - десять от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки. Они могут поступать как по результатам ЕГЭ, так и внутренних испытаний вузов. При этом дети погибших, раненых участников СВО, а также Героев России или награжденных тремя орденами Мужества поступают без экзаменов, как и дети погибших от короновируса на боевом посту медиков (но тут речь идет только о медвузах).

РАБОЧАЯ СИТУАЦИЯ


С 1 мая в России заработали новые правила поступления в вузы по целевой квоте


Предложения от работодателей формируются на сайте «Работа в России», там же сразу можно увидеть перечень требований к кандидатам.

- Например, он должен быть выпускником профильного класса, победителем или призером конкурсов, проводимых заказчиком целевого обучения. Это уже такая точная, индивидуальная работа, - объяснял министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Сайт «Работа в России» интегрирован с суперсервисом «Поступление в вуз онлайн», через который подаются документы.

Любой абитуриент, подходящий под критерии заказчика, сможет подать электронную заявку через портал Госуслуг одновременно с заявлением о приеме в институт. Вот только заключать договор он будет уже после зачисления. Абитуриент сможет подписать только одно соглашение с одним заказчиком и для одного вуза.

По окончании учебы в институте молодой специалист должен будет отработать на выбранном предприятии не меньше трех и не больше пяти лет в соответствии с полученной квалификацией.

Расширяется по новому закону и список потенциальных работодателей. До этого был он ограничен министерствами, ведомствами и госкорпорациями. С 2024 года в перечне также появятся: резиденты особых экономических зон и ТОР (территорий опережающего развития), Арктической зоны, свободного порта Владивосток, организации, работающие в «Сколково», международном медицинском кластере, инновационных научно-технологических центрах, технополисе «Эра». И если раньше целевик был обычно приписан к родному региону, то теперь и география расширяется: выпускники школ могут откликаться на предложения по всей стране.

Также новые правила обязывают работодателя оказывать студентам меры поддержки: обеспечивать жильем, оплачивать дополнительное обучение, предоставлять возможность пройти практику в компании.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также