САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, всё ещё нуждаются в поддержке

От самой масштабной и страшной радиационной катастрофы в истории человечества нас отделяет почти сорок лет

Сегодня зона отчуждения - территория особого внимания.
Фото: ИД "Беларусь сегодня"

НА ЗДОРОВЬЕ НЕ ЭКОНОМИМ


Говорить, что опасность миновала рано. Работы для ученых, медиков, экологов хватит не на одно десятилетие. Преодоление последствий аварии на ЧАЭС - процесс длительный и трудоемкий. Поэтому совместные проекты в Союзном государстве по чернобыльской теме не прекращаются. Соцпрограммы по ликвидации последствий аварии для наших стран в приоритете. Об этом говорили в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды. Но встреча началась с поздравлений. Сформировался новый союзный парламент, и полноценный состав депутатов приступил к работе. Возглавит профильную комиссию Жанна Чернявская. Первым с новой должностью коллегу тепло поздравил заместитель председателя комиссии ПС Николай Валуев.

Ликвидаторам и жителям зараженных территорий нужно особое лечение. Союзные программы нацелены на адресную помощь и спектр медуслуг впечатляет - иммунология, гематология, офтальмология, гинекология, трансплантация, сосудистая хирургия.

- Такую помощь оказывают с 2016 года и ее получили больше одиннадцати тысяч пациентов  из 45 российских регионов и пяти белорусских, - уточнил Андрей Полетаев, заместитель начальника отдела Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России.
Казначеи рассказали, что в прошлом году на реализацию мероприятий выделили почти 230 миллионов российских рублей, в этом предусмотрено -  160.

В Санкт-Петербурге, Обнинске и Гомели создали три высокотехнологичных медцентра, которые помогают чернобыльцам. Александр Пантюхов, начальник отдела организации медзащиты при чрезвычайных ситуациях Минздрава РБ рассказал, что на базе гомельского центра только за прошлый год по спецпрограмме помогли больше чем тремстам нуждающимся. В этом году на это из бюджета СГ выделили 56 миллионов российских рублей.

Но в бочке меда без ложки дегтя не обошлось. На проблемы внимание обратила Елена Богдан, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

- Сумму на медпомощь снизили. Сейчас готовят заявку на следующий год. Хотелось бы чтобы ее рассмотрели одной из первых, ведь на здоровье нельзя экономить. Также пока у нас нет утвержденного Советом министров Союзного государства положения о профильных мероприятиях.

В Беларуси и России вопросы экологии, помощи людям, живущим на пострадавших территориях, последовательно решали и на национальном уровне, и в рамках Союзного государства. А в Минфине следят, чтобы союзные мероприятия не пересекались с национальными гарантиями каждой из стран.

- Чтобы мероприятия продолжались, важно четко и грамотно доложить на бюджетной группе госзаказчикам и координаторам нашу позицию.

ИНВЕСТИЦИИ В ЧИСТОТУ


Экология, борьба за чистоту природы - серьезный вклад в будущее. В первую очередь это касается проблемы обращения с отходами. На встрече парламентарии обсудили и «мусорную реформу». Николай Валуев начал с обеззараживания медотходов:

- Вопрос не праздный. Речь идет о централизованном обеззараживании – это экономия средств, безопасность сотрудников, освобождения времени у специалистов. Лично общался с экспертами в медучреждениях по данному вопросу и ни одного негативного отзыва не слышал. Хотелось бы разобраться, как процесс налажен в Беларуси, чтобы обменяться опытом.

Парламентарии решили более точечно обсудить вопрос в Санкт-Петербурге на тематическом союзном семинаре.

Также Николай Валуев не обошел стороной тему, связанную с отходами животноводства. Как правило, не все сельхозпроизводители хотят вкладывать деньги, чтобы обезвредить их. Из-за нарушителей страдают целые экосистемы – почвы, водные объекты и земли.

- Идет заражение территорий. Конечно, мы в России гармонизировали в определенной степени законодательство, но остаются еще проблемные моменты.

Елена Богдан обратила внимание на проблему с утилизацией просроченных лекарств. Оказывается, выбрасывать старые медикаменты в мусорное ведро – плохая идея. Домашняя аптечка нередко формируется «стихийно» -- из недопитых лекарств или «про запас». И многие забывают, что нужно проводить ревизию и избавляться от просрочки. Медпрепараты не следует выбрасывать вместе с другими отходами. Когда они попадают в воду, почву и воздух, урон не только природе, но и людям.  В столице в аптеках и поликлиниках есть контейнеры, куда можно выбросить просроченные лекарства. Утилизацией будет заниматься специально подготовленный оператор. Просрочку будут сжигать. Эксперты предложили масштабировать схему на другие города. 

ПОСТИГАЕМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ


Важно расширять обмен  профильными специалистами


Идея в том, чтобы не ограничиваться только краткосрочными стажировками, а включить в программу обязательное посещение научно-производственных центров, где можно познакомиться с практикой переработки мусора.

- Мы знакомимся с работой различных перерабатывающих заводов. Причем, не только в Москве. В Перми мы посещали кластеры и после стажировок разработали 20 научно-исследовательских статей, - рассказала Юлия Чупрова, заместитель начальника отдела Федерального государственного бюджетного учреждения «Уральский государственный научно-исследовательский институт региональных экологических проблем».

Союзное государство продолжит помогать тем, кто столкнулся с последствиями аварии на ЧАЭС. Граждане России и Беларуси могут обращаться в специализированные центры, оснащенные высокотехнологичным оборудованием.
Раньше больше говорили о ликвидации последствий аварии, снижении риска для здоровья людей, пострадавших от катастрофы или проживающих на загрязненных территориях. Потом занимались отработкой ряда методик, ускоряющих реабилитацию этих загрязненных земель. Сегодня важная задача – полноценное социально-экономическое развитие пострадавших участков наших стран. Время не стоит на месте.
Атомная энергетика расширяет направления для двустороннего сотрудничества между нашими странами.  Планируем совместные проекты в сфере ядерной медицины, цифровизации, по ликвидации накопленного экологического вреда и обращению с радиоактивными отходами.
Жанна ЧЕРНЯВСКАЯ, Председатель Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутатов обязуют проводить личные приёмы граждан ежемесячно
  2. План США по восстановлению продаж удобрений России— «самое тревожное действие» Дональда Трампа
  3. Андрей Руденко сообщил о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию
  4. Артем Туров: Важно стремиться к выполнению главных целей стратегического развития страны
  5. Официально открыт в Новосибирской области мультибрендовый центр техники Беларуси
  6. Мария Захарова выразила благодарность МИД Беларуси за солидарность в связи с убийством журналистов России
  7. Теме молодежи посвятят XII Форум регионов России и Беларуси
  8. Беларусь и Россия будут совместно создавать туристические продукты
  9. Из России в Беларусь прибыли танки Т-34 для участия в параде Победы в Минске
  10. Ко Дню единения народов Беларуси и России в школах пройдет Единый урок
  11. «Патетический дневник памяти» в Большом театре России представит Большой театр Беларуси
  12. Александр Дрозденко рассказал Владимиру Путину о строительстве в Ленинградской области молочной фермы, где будет использоваться оборудование из Беларуси
  13. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности вопросы развития отношений с партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  14. Александр Лукашенко провел совещание по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности
  15. Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Беларуси высказался о том, как жителей страны используют для терактов в России

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также