САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Будущее – в руках молодых

«Наиболее надежным основанием для сотрудничества, особенно если речь идет о молодых людях, является установление личных контактов и связей, дружеские отношения. Поэтому не сомневаюсь, что мы еще услышим о научных и деловых проектах, начало которым положено нынешним летом, во время первой международной смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2010», – убежден председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Владимир КАЗБАНОВ.

«Наиболее надежным основанием для сотрудничества, особенно если речь идет о молодых людях, является установление личных контактов и связей, дружеские отношения. Поэтому не сомневаюсь, что мы еще услышим о научных и деловых проектах, начало которым положено нынешним летом, во время первой международной смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2010», – убежден председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Владимир КАЗБАНОВ.

– В начале июля в рамках форума стартовал проект «Мы – будущее СНГ», в котором вместе с россиянами участвовали молодежные делегации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Молдовы, Таджикистана и Украины. Собирая молодежную элиту в одном из самых живописных уголков России, организаторы – Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ – ставили целью сблизить молодежь разных стран, помочь установить контакты. На мой взгляд, организаторы достигли большего, чем хотели, – создали реальную платформу для развития молодежного сотрудничества в рамках СНГ.
Представители разных стран в одном тесном кругу смогли больше узнать друг о друге, о жизненной позиции, мировоззрении и традициях, интересах сверстников, живущих в разных государствах.  В условиях гостеприимного Селигера – вне суеты, пафоса и официоза – мы были одной дружной семьей. От переполняющей радости понимания и единства светлых и умных молодых людей, поистине являющихся будущим своих стран, хотелось раствориться в этой атмосфере и никогда ее не покидать.
Через пять, десять или пятнадцать лет участники проекта в силу своей активной и жизнеутверждающей гражданской позиции займут значимые должности в экономике, науке и политике. Не сомневаюсь, что они поставят перед собой задачу содействовать сближению и интеграции наших стран. Первые шаги уже делаются, о чем могу судить даже по себе. На Селигере я поделился научными достижениями Физико-технического института и Института физиологии Национальной академии наук Беларуси в области разработки и изучения биологических свойств алмазоподобных покрытий. Оказалось, для коллег из Казахстана, занимающихся изготовлением имплантатов, эти покрытия представляют огромный интерес. И возможно, уже  в ближайшее время, когда окончится процесс патентования, мы будем обсуждать варианты использования белорусских покрытий в казахстанских имплантатах.
Друзья из России, Молдовы, Украины, Казахстана уже собираются в Минск – на нашу научную конференцию. Мы, в свою очередь, получаем информационные письма о научных мероприятиях, проходящих в соседних странах. Таджикистан, Казахстан и Азербайджан готовят подобные «Селигеру» мероприятия с участием делегаций стран СНГ.
Что еще заинтересовало и впечатлило меня как ученого? Так называемый Зворыкинский проект, давно и успешно действующий в России: на одной интернет-площадке объединены все разработки и инновационные идеи молодых людей. Любой человек может ознакомиться с сутью предлагаемого нововведения и принять решение, вкладывать ему в эту разработку средства или нет. Нечто подобное хотелось бы воплотить и в Беларуси, поэтому обязательно используем эту идею при подготовке I Молодежного инновационного форума страны, который пройдет в ноябре 2010 года.
Все лекторы «Селигера», словно сговорившись, тепло отзывались о нашей стране и высоко оценивали интеллектуальный потенциал Беларуси. Но, наверное, лучшая страна для каждого молодого ученого – его родина. Только здесь можно всегда рассчитывать на понимание и реальную поддержку. Если молодой человек умеет ставить перед собой цель и стремиться к ней, пусть даже чем-то жертвуя, он добьется всего, чего пожелает.
Тем более что наши начинания на родине поддерживаются. В текущем году наш основной спонсор – Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований – удовлетворил все заявки молодых ученых на гранты, поданные на 2011 год. По нашим сведениям, более 100 молодых ученых Национальной академии наук Беларуси выиграли гранты в рамках конкурса «Наука-2010М». То есть ни один инновационно мыслящий человек не остался без материальной поддержки.
Конечно, масштабы и ресурсы России несопоставимы с возможностями других стран Содружества. Не каждому государству под силу принять 4,5 тысячи гостей из 89 стран и лекторов из ведущих научных и образовательных учреждений мира, как это было на «Селигере-2010». И гранты, которые Россия выделяет на научные исследования, более весомые. А так как научные среды Беларуси и России с большой симпатией относятся друг к другу, то многие молодые белорусские ученые являются соисполнителями выдвинутых российской стороной проектов. С каждым годом количество белорусско-российских контактов увеличивается, все успешно и динамично развивается. Насколько мне известно, из 200 заявок на получение гранта на совместные научные исследования белорусских и российских ученых более 70% было поддержано фондами фундаментальных исследований России и Беларуси. И это неудивительно, ведь нас связывает не только общая история, но и совместные научные достижения прошлого, настоящего и, конечно же, будущего. Ярким примером конструктивной научной интеграции является мой заместитель в Совете молодых ученых, кандидат физико-математических наук Александр Лемеза – участник белорусско-российского проекта «Исследование флуоресцентных свойств одиночных квантовых объектов и их ансамблей в среде при воздействии поля лазерного излучения». Не менее важно и развитие гуманитарного сотрудничества, ведь именно оно является базисом для построения дальнейших долгосрочных и благоприятных отношений.
Все в этом мире строится на незыблемом фундаменте человеческих отношений – семья, наука, государства… И проект «Мы – будущее СНГ!» также избрал это верное направление, заложив надежное основание в развитие наших дружеских и профессиональных отношений. Если есть главное, все остальное приложится и разовьется, будь то социальная деятельность или научное сотрудничество.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава МИД Индонезии Марсуди попросила подарить ей брошь как у Захаровой
  2. Трамп: Я сказал Зеленскому, что мы должны закончить эту войну
  3. Раненый разведчик ВС России отрезал себе руку и шел километр до медиков
  4. В Рязанской области украли 60-тонный железнодорожный мост и сдали его на металл
  5. Прихожанка собора в Москве рассказала о фигуранте дела о подрыве машины
  6. Госдума в первом чтении одобрила законопроект о безопасности во время зрелищных мероприятий
  7. Пленный: ВСУ обещали наступление на Белгород после захвата Волчанска
  8. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили церковную службу на острове Валаам
  9. Принят законопроект о запрете рекламы в соцсетях, признанных экстремистскими
  10. Лавров: Россия и Китай окажут позитивное влияние на развитие АСЕАН и решение проблем на Евразийском континенте
  11. Новые микрорайоны должны будут строиться с необходимой социальной инфраструктурой
  12. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  13. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  14. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  15. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

При Украине люди в Новороссии даже не мечтали о том, что делается здесь для них сегодня в России

На минувшей неделе там заработали сразу несколько крупных новых социальных объектов

МНЕНИЯ

Памятник безумию

Павел Родионов

Власти Латвии, похоже, сбрендили совсем. Начали установку противотанковых заграждений на границе с РФ.

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также