САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Океан кует характеры

«Здравствуйте, уважаемая редакция  еженедельника «Союзное вече», – пишет нам Вадим Кулинченко, капитан I ранга в отставке, ветеран-подводник. – Читаю я газету и с горечью думаю, до чего же мы дошли – родные братья и все пока врозь! Не должно быть такого. Ведь народ в этом не виноват. Понимаем, почему до сих пор мы не объединились: «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

«Здравствуйте, уважаемая редакция  еженедельника «Союзное вече», – пишет нам Вадим Кулинченко, капитан I ранга в отставке, ветеран-подводник. – Читаю я газету и с горечью думаю, до чего же мы дошли – родные братья и все пока врозь! Не должно быть такого. Ведь народ в этом не виноват. Понимаем, почему до сих пор мы не объединились: «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
«Я служил в подводном флоте, – продолжает он. – До сих пор с благодарностью вспоминаю старшину команды трюмных Курятника – белоруса, который, что бы ни делал, приговаривал: «Бульба есть, колодезь рядом – дров нарубим, и порядок!» На корабле все равны. И командиры, и офицеры, и матросы – разных национальностей, но этого никто не замечал – семья. Конечно, ядро составляли русские, белорусы, украинцы… Судьба разбросала нас по разным «государствам», но в душе страна все равно остается единой: славу российскому флоту мы создавали все вместе».
Вадим Кулинченко напомнил о кругосветном плавании, которое началось в суровую полярную ночь 1 февраля 1966 года, когда из Кольского залива вышли две атомные субмарины. Советским подводникам предстояло пройти там, где русские корабли еще не бывали: вокруг Южной Америки, среди айсбергов и ледяных полей Антарктики, через пролив Дрейка.
Потеряться в океане, пишет автор письма, даже надводным кораблям легко, а подводным – тем более. Но группа наших подводных лодок шла по маршруту, не выпуская друг друга из вида, выполняла маневрирование и решала учебные и исследовательские задачи.
Подводный отряд возглавил контр-адмирал Анатолий Иванович Сорокин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Годом ранее кругосветное подводное плавание совершила атомная подводная лодка ВМС США «Тритон», но в сопровождении кораблей обеспечения и получая от них необходимую помощь. Подтверждая паритет, мы приняли вызов, но шли без надводного обеспечения. Поэтому наш поход в то время имел очень большое значение.
Лодки прошли без всплытия сорок тысяч километров, в условиях резкой смены климатической и гидрологической обстановки, в холодных и жарких водах, на больших и малых глубинах, в условиях строжайшей секретности. Личный состав умело управлял техникой, отлично справляясь с трудностями. Оборудование, приборы, вооружение действовали безотказно, с исключительной точностью, показывая высокие эксплуатационные и боевые качества АПЛ, созданных советскими учеными, конструкторами, рабочими. Сравнение американских и советских подводных лодок было не в нашу пользу: у нас хромала электроника. Зато советские лодки были надежнее, но главное – дух личного состава. И в условиях автономного плавания вокруг «шарика» становится ясно, что большую, если не самую главную роль, пишет автор письма, играет не комфорт, его наличием не особенно отличаются атомные подлодки, а психологический фактор, душевная стойкость, убежденность в нужности и полезности дела, которое выполняет каждый член экипажа. Ведь большой поход – это не только вахты, но и повседневная жизнь. А в море человек как на ладони: его со всех сторон видно. Океан кует характеры. Стоит ли говорить, насколько высока была духовная стойкость советских военных моряков!
К сожалению, сегодня мы теряем этот уникальный опыт. Атомный подводный флот уже не молод, за плечами более полувека. Моряки советских атомоходов вписали не одну яркую страницу в боевую летопись Российского ВМФ. И одна из них – первая подводная групповая кругосветка в начале 1966 года.
Время раскидало подводников с гвардейского атомохода кого куда еще тогда, когда они служили в одной стране. А потом… и по разным странам. Сегодня многих уже нет в живых. Но то, что они сделали, вписано не только в историю МВФ, но и страны. Память об этом должна жить, убежден капитан I ранга в отставке, ветеран-подводник Вадим Кулинченко. Мы полностью с ним согласны.

Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с президентом Турции инициативу о возобновлении прямых переговоров России и Украины
  2. Владимир Путин предложил возобновить переговоры с Украиной без предварительных условий
  3. Владимир Путин провел переговоры с мировыми лидерами на следующий день после Дня Победы
  4. Вячеслав Володин: Госдума обсудит ужесточение административной ответственности для граждан за границей
  5. Вячеслав Володин встретился с депутатами Европарламента и представителями национальных парламентов стран Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Зимбабве
  7. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственных флага, герба и гимна
  8. Александр Лукашенко проведет переговоры с Генсекретарем ЦК Компартии Вьетнама
  9. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  10. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  11. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  12. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  13. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  14. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  15. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Киев нарушил перемирие 14 тысяч раз

Михаил Васильев

А нам предлагают перемирие на тридцать дней. За кого они нас держат? 

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также