САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Океан кует характеры

«Здравствуйте, уважаемая редакция  еженедельника «Союзное вече», – пишет нам Вадим Кулинченко, капитан I ранга в отставке, ветеран-подводник. – Читаю я газету и с горечью думаю, до чего же мы дошли – родные братья и все пока врозь! Не должно быть такого. Ведь народ в этом не виноват. Понимаем, почему до сих пор мы не объединились: «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

«Здравствуйте, уважаемая редакция  еженедельника «Союзное вече», – пишет нам Вадим Кулинченко, капитан I ранга в отставке, ветеран-подводник. – Читаю я газету и с горечью думаю, до чего же мы дошли – родные братья и все пока врозь! Не должно быть такого. Ведь народ в этом не виноват. Понимаем, почему до сих пор мы не объединились: «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
«Я служил в подводном флоте, – продолжает он. – До сих пор с благодарностью вспоминаю старшину команды трюмных Курятника – белоруса, который, что бы ни делал, приговаривал: «Бульба есть, колодезь рядом – дров нарубим, и порядок!» На корабле все равны. И командиры, и офицеры, и матросы – разных национальностей, но этого никто не замечал – семья. Конечно, ядро составляли русские, белорусы, украинцы… Судьба разбросала нас по разным «государствам», но в душе страна все равно остается единой: славу российскому флоту мы создавали все вместе».
Вадим Кулинченко напомнил о кругосветном плавании, которое началось в суровую полярную ночь 1 февраля 1966 года, когда из Кольского залива вышли две атомные субмарины. Советским подводникам предстояло пройти там, где русские корабли еще не бывали: вокруг Южной Америки, среди айсбергов и ледяных полей Антарктики, через пролив Дрейка.
Потеряться в океане, пишет автор письма, даже надводным кораблям легко, а подводным – тем более. Но группа наших подводных лодок шла по маршруту, не выпуская друг друга из вида, выполняла маневрирование и решала учебные и исследовательские задачи.
Подводный отряд возглавил контр-адмирал Анатолий Иванович Сорокин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Годом ранее кругосветное подводное плавание совершила атомная подводная лодка ВМС США «Тритон», но в сопровождении кораблей обеспечения и получая от них необходимую помощь. Подтверждая паритет, мы приняли вызов, но шли без надводного обеспечения. Поэтому наш поход в то время имел очень большое значение.
Лодки прошли без всплытия сорок тысяч километров, в условиях резкой смены климатической и гидрологической обстановки, в холодных и жарких водах, на больших и малых глубинах, в условиях строжайшей секретности. Личный состав умело управлял техникой, отлично справляясь с трудностями. Оборудование, приборы, вооружение действовали безотказно, с исключительной точностью, показывая высокие эксплуатационные и боевые качества АПЛ, созданных советскими учеными, конструкторами, рабочими. Сравнение американских и советских подводных лодок было не в нашу пользу: у нас хромала электроника. Зато советские лодки были надежнее, но главное – дух личного состава. И в условиях автономного плавания вокруг «шарика» становится ясно, что большую, если не самую главную роль, пишет автор письма, играет не комфорт, его наличием не особенно отличаются атомные подлодки, а психологический фактор, душевная стойкость, убежденность в нужности и полезности дела, которое выполняет каждый член экипажа. Ведь большой поход – это не только вахты, но и повседневная жизнь. А в море человек как на ладони: его со всех сторон видно. Океан кует характеры. Стоит ли говорить, насколько высока была духовная стойкость советских военных моряков!
К сожалению, сегодня мы теряем этот уникальный опыт. Атомный подводный флот уже не молод, за плечами более полувека. Моряки советских атомоходов вписали не одну яркую страницу в боевую летопись Российского ВМФ. И одна из них – первая подводная групповая кругосветка в начале 1966 года.
Время раскидало подводников с гвардейского атомохода кого куда еще тогда, когда они служили в одной стране. А потом… и по разным странам. Сегодня многих уже нет в живых. Но то, что они сделали, вписано не только в историю МВФ, но и страны. Память об этом должна жить, убежден капитан I ранга в отставке, ветеран-подводник Вадим Кулинченко. Мы полностью с ним согласны.

Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Вячеслав Володин – о беглецах, вредящих стране: Уйти от правосудия не получится

Многие из тех, кто после начала СВО уехал за границу, сейчас всеми способами пытаются нанести России удар в спину. Их предательская подлость получит законное возмездие

МНЕНИЯ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

Первый пошел

Андрей Удальцов

Украинского спортивного судью навсегда отправили в бан

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также