САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Уральские воды вышли из берегов

В Оренбуржье случился страшный потоп

В Орске паводок добрался и до жилых домов, и до памятника авиаторам.
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости


МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ


Картинка из Орска напоминает кадры голливудского фильма-катастрофы. Затопленные улицы, люди, спасающиеся от наводнения на крышах своих домов, и большая вода, которая, кажется, разлилась до самого горизонта. Только это не Новый Орлеан, а Оренбуржье.
Разделенный рекой на две части, европейскую и азиатскую, город и раньше заливало, но таких наводнений, пожалуй, ни разу не случалось за его почти трехсотлетнюю историю. Говорят, что именно из-за постоянных потопов не слишком удачно расположенная Орская крепость и не стала в свое время столицей Оренбургского края. Правда, от стихии второй город региона с населением почти в 190 тысяч человек всегда страдает первым.

У Урала нрав крутой, об этом местные знают, к паводкам привыкли. А для того чтобы защитить Орск, и особенно микрорайон Старый город, от разливов реки, в 2010 году построили дамбу почти за миллиард рублей. Но последние несколько недель она уже начинала подтекать. Буквально накануне наводнения глава Орска Василий Козупица отчитался в соцсетях, что еще раз осмотрел дамбу, и заявил: вода, местами присутствующая тут, - нормальное явление.

Но к такому ЧП она оказалась не готова. Тут и очень снежная зима, и аномально раннее потепление. Ситуацию усугубил резкий сброс воды из близлежащих водохранилищ. Максимально допустимый подъем воды в Урале, на который была рассчитана защитная насыпь, - 5,5 метра, а 6 апреля этот показатель составил девять метров шестьдесят сантиметров. Получается, что ее изначально спроектировали и построили с ошибками? Вот и областная прокуратура связала прорыв дамбы с ненадлежащим содержанием. И уже возбудила уголовные дела.

Пострадавшим, впрочем, от этого не легче. Дамба, не выдержав напора, оказалась прорвана сразу в двух местах. Власти пытались спешно починить плотину - к месту прорыва направили самосвалы с песком. Но было уже поздно. Произошел третий прорыв.

ОКНА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ДВЕРИ


Первым затопило как раз Старый город в азиатской части. Этот район состоит из частных домов «с шестью сотками». В зону подтопления попало больше четырех тысяч строений. Жителям пришлось экстренно уезжать «в Европу» - большинство не успели взять с собой даже вещи первой необходимости.

- Проснулись ночью от того, что в окно стучат: «Собирайтесь - эвакуация!» Выглянули - а кругом вода, - вспоминают местные жители.

Людей, оставшихся без крова, располагают в пунктах временного размещения (ПВР), которые организовали в школах и домах культуры. А главным видом транспорта в Орске стали лодки: тут они есть у многих рыбаков. На них вывозят людей и животных. Всех сплотила общая беда.

Но и из Нового города пришлось начать эвакуацию - из района, который вплотную прилегает к главной улице Орска - проспекту Ленина. Вода добралась и до многоквартирных домов. Людям пришлось выбраться из окон, потому что подъезды и первые этажи затоплены. Некоторые жители, впрочем, отказывались уезжать, опасаясь грабежей и
мародеров.

- В Оренбургской области эвакуировано больше 6,1 тысячи человек, - заявил Председатель Госдумы и Парламентского Собрания Вячеслав Володин.

Депутаты, представляющие регион, а также их помощники незамедлительно выехали в свои избирательные округа на подмогу пострадавшим от наводнения.

Остановлена работа Орского НПЗ. Ситуацию осложняют и дожди. В город прилетел глава МЧС Александр Куренков, назвавший ситуацию критической (паводок в регионе отнесен к ЧП федерального масштаба). Спасатели работают из последних сил.

Но жить во власти наводнения Орску придется долго - большая вода уйдет не раньше, чем через полторы-две недели. Больше того, пик паводка еще впереди.

А пока потоп угрожает Оренбургу (там тоже началась эвакуация) и Новотроицку. Приготовиться - Тюмени и Кургану.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  2. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  3. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  4. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  5. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве
  6. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  7. В Китае начали умирать молодые ученые
  8. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  9. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  10. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  11. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  12. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  13. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  14. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  15. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также