САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Универсальный «солдат» для села

Уже несколько лет действует российско-белорусская программа по созданию новой сельхозтехники на базе универсальных энергосредств (УЭС).

Уже несколько лет действует российско-белорусская программа по созданию новой сельхозтехники на базе универсальных энергосредств (УЭС).

На крупной сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2009» во Всероссийском выставочном центре за создание комплекса быстросъемных машин на базе универсального энергосредства УЭС-290/450 гомельское РКУП ГСКБ получило золотую медаль, ГНУ ВИМ Россельхозакадемии – серебряную, а НПО «Экспериментальный завод» из г. Реж Свердловской области был награжден почетным дипломом. Технические и технологические решения в конструкциях универсального энергосредства и комбинированных агрегатов на его базе защищены более чем 20 патентами на изобретение.
Основная идея программы состоит в том, что одно УЭС с набором быстросъемных машин для уборки кормов, трав, зерна, сахарной свеклы и картофеля, а также с набором агрегатов для обработки почвы, внесения удобрений, высева семян и прикатывания посевов заменит 4-5 дорогих узкоспециализированных комбайнов, которые задействованы лишь 200-300 часов в году.
– Внедрение комплексов на базе УЭС позволит снизить материалоемкость МТП до двух раз, повысить производительность труда на 40-60%, снизить себестоимость продукции на 25-35%, сократить сроки окупаемости затрат до 1,5-2 лет при снижении стоимости комплексов машин до 2,7 раза по сравнению с набором классических комбайнов, – рассказал Олег Марченко, исполнительный директор программы Союзного государства, заведующий отделом ГНУ ВИМ Россельхозакадемии, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.  
В сентябре этого года результаты выполнения проекта будут рассматриваться на заседании Совета Министров Союзного государства, в связи с чем Минсельхоз РФ и Россельхозакадемия предлагают разработать новую программу на 2012-2014 годы.
Реализация второй программы поможет оценить в хозяйственных условиях и внедрить инновационные агротехнологии на основе комплексов машин на базе УЭС в ряде регионов России и Беларуси, а также позволит решить ключевые задачи по обеспечению продовольственной безопасности.

Российскими предприятиями – участниками этой программы созданы: УЭС-210/280 (Завод самоходной дорожной техники,
г. Рыбинск Ярославской области), комбинированный агрегат КА-6/8 для возделывания зернофуражных культур и трав (НПО «Экспериментальный завод»,
г. Реж Свердловской области), а также плуги ротационные чизельные ПРЧ-3,6 и ПРЧ-4,5, фрезерные машины для обработки задернелых почв сенокосов и пастбищ ФМ-3,6 и ФМ-4,5/5,2, комбинированные агрегаты ускоренного залужения АЗ-3,6 и АЗ-4,5/5,2 и машина МПТД-12 для подсева трав в дернину сенокосов и пастбищ.
Белорусскими предприятиями РКУП ГСКБ ПО «Гомсельмаш» и РУП «Гомсельмаш» созданы: УЭС-290/450,  комплексы навесных машин к обоим видам УЭС, среди которых – косилка-плющилка КПН-6Ф и КПР-9 для скашивания трав, комбайны КНК-420 и КНК-500 для уборки кормов и КЗР-12 для уборки зерновых, а также агрегат АСУ-6 для уборки сахарной свеклы.
Олег Марченко уверен, что «союзный комбайн» сможет составить конкуренцию и отечественным, и зарубежным машинам. Агрохолдинги предпочитают закупать дорогостоящие тяжелые тракторы, которые переуплотняют почву, что снижает ее плодородие. Это ведет к дополнительным расходам на глубокое рыхление ее нижних слоев. Кроме того, для работы с ними требуются дорогие зарубежные широкозахватные машины и комбинированные агрегаты, дорогие запчасти и комплектующие, что в итоге ведет к непомерным затратам.
??­?? ?????­??­??­??
На закупку импортного продовольствия Россия тратит в среднем около 30 млрд долларов в год, которые целесообразно было бы использовать на развитие своего сельского хозяйства. В сложных условиях засушливого 2010 года эти проблемы усугубляются еще больше. Из-за недостатка объемистых кормов сокращается поголовье крупного рогатого скота.
Основная причина упадка этой отрасли животноводства в России заключается в том, что полевое и лугопастбищное кормопроизводство и их техническое оснащение находятся в критическом состоянии. Практически вдвое сократился кормовой клин в структуре полевого кормопроизводства, не проводятся мероприятия по улучшению сенокосов и пастбищ, сокращено производство кормозаготовительной техники и практически полностью утрачено производство лугопастбищной техники. Это привело к сокращению производства объемистых кормов с 77 млн тонн кормовых единиц в 1990 году до 18,5 млн тонн в настоящее время.
– Во-первых, надо обеспечить техническое переоснащение системы кормопроизводства, – убежден Олег Марченко. – Во-вторых, нужно расширить площади под кормовые культуры, повысить их урожайность, провести улучшение сенокосов, создать не менее 5 млн га культурных пастбищ, расширить пастбищное содержание молочного скота с увеличением доли пастбищного корма до 40-45% от годовой потребности в кормах. В будущем эти меры позволят насытить внутренний рынок своим качественным продовольствием. Поставленные задачи помогут решить комплексы машин на базе УЭС, созданные вместе россиянами и белорусами.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  2. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  3. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  4. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  5. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  6. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  7. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  8. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  9. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  10. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  11. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  12. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  13. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  14. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  15. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также