САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Союзном государстве создали уникальный цифровой станок

В мире подобного еще не придумали.

Скоро обработка деталей руками будет восприниматься как архаизм. За человека начнет работать автомат.
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

АНАЛОГОВ НЕТ


Производственники точно знают, что без собственных станков невозможно ни автомобиль построить, ни компьютер собрать, ни атомный реактор запустить. А когда нас обложили санкциями, вся надежда только на собственные силы. Станкостроителям Союзного государства понадобилось чуть больше года, чтобы идея обросла плотью.

Все началось в сентябре 2023-го. Тогда Россия и Беларусь решили: хватит уповать на западные технологии, пора создавать свои. Причем из комплектующих, произведенных только в СГ. Со стороны России к работе подключились Псковский государственный университет и Передовая инженерная школа, созданная при нем, а со стороны Беларуси - Национальный технический университет.

- Выпустить планировали в 2026-м. Но благодаря разработчикам опытный образец в металле появится уже в этом году. Еще примерно полтора или два года потребуется на апробацию, доработку, совершенствование оборудования, и после этого можно будет запускать в серию, - говорит руководитель Передовой инженерной школы Союзного государства Дмитрий Гринев.

Команда разработчиков - инженеры и ученые наших стран, которые пошли по пути Советского Союза, когда к достижению целей подключались лучшие специалисты всей страны.

- Это вообще амбициозная задача. Мы специально подошли к ней именно в таком широком формате. В состав группы входят молодые исследователи, инженеры, аспиранты, магистранты и ведущие технические ученые ПГУ и БНТУ. И плюс, конечно же, в команду включены промышленные предприятия.

Может показаться, что проще было бы разобрать какой-либо импортный станок и, скопировав, собрать подобие. Но оказалось, что наши разработчики выбрали не дублирование. Они создали то, чего еще никто в мире не делал.

- Агрегат позволяет совершать одновременно две операции. Поэтому он называется «гибридный обрабатывающий центр». С одной стороны, это лазерная наплавка, наращивание, когда на поверхность заготовки наносится определенный слой металла или другого материала, а с другой стороны, на этом же самом механизме происходит финишная лезвийная механическая обработка заготовки. То есть на одной позиции мы добавили слой, а на другой удалили лишний. И получаем готовое изделие, деталь. Все операции - в автоматическом режиме.

Подобного в мире еще нет. В настоящее время нужно два аппарата, чтобы делать те же самые операции. Еще он весь, от идеи до воплощения, отечественный.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


То, что станкостроение Союзного государства переживало не лучшие времена из-за засилия дешевого импортного оборудования - не секрет. Поэтому ученые, создавая новое, ликвидируют две проблемы - укрепляют технологический суверенитет наших стран и заполняют потребности промышленности.

В мае конструкторы покажут аппарат в Москве на выставке «Металлообработка-2024».
Но нет ли опасности, что конкуренты из других стран, посмотрев на станок, попытаются стащить инженерные идеи?

- На выставке представят ровно ту информацию, тот образец, который можно показывать, не боясь, что какие-то решения незаметным образом куда-то перетекут. Об этом мы тоже думаем и, естественно, делаем все необходимое, чтобы этого не произошло.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также