САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Первый белорусский космонавт Марина Василевская отправилась на МКС на борту корабля «Союз МС-25»

23 марта в составе экипажа вместе с Олегом Новицким и американкой Трейси Дайсон, она стартовала на ракете с космодрома «Байконур»

Момент старта.
Фото: Роскосмос


В КЛУБАХ ОГНЯ И ДЫМА


Мы - в Центре управления полетами в подмосковном Королеве. Здесь чувствуется напряжение. Первая попытка запуска – 21 марта – оказалась неудачной. 23 марта – вторая. Решающая.
Последние минуты перед стартом. В зале ЦУПа - полная тишина. Звучит лишь спокойный, размеренный голос диктора, передающего информацию с Байконура. На огромном экране – ракета на стартовом столе.

На космодроме проходит команда «зажигание». Пламень, гром – все, как в знаменитой песне. Двигатели, включились, как положено. Мощь ракеты – чудовищная. До Байконура – две с половиной тысячи километров. Но даже здесь, в ЦУПе, земля дрожит под ногами, когда «Союз» в клубах огня и дыма, отрывается от стартового стола и уходит ввысь.

- До свидания, - раздается в эфире голос Олега Новицкого.

«Десять секунд – полет нормальный», - бесстрастно сообщает диктор. «Двадцать секунд – все системы корабля работают в штатном режиме», - докладывает все тот же спокойный баритон.

На третьей минуте полета перегрузка достигает максимального показателя – 5G. В углу экрана появляется картинка с борта корабля. Марина Василевская машет рукой и поднимает вверх большой палец – все о,кей. Олег Новицкий сидит рядом. Руки спокойно лежат на коленях. Его спокойствие как раз не удивляет. Ведь для него, российского космонавта, уроженца белорусского города Червень, это четвертый старт. И всякий раз в качестве командира экипажа с неизменным позывным – «Казбек». Дамы, кстати, тоже – Казбеки». Такова традиция.

НЕРВЫ - ЖЕЛЕЗНЫЕ


Тем временем «Союз» уже разогнался до невероятной скорости – 27770 км/ч. Высота – 200 км. «Есть отделение пилотируемого корабля. Он выведен на орбиту искусственного спутника Земли» - звучит в эфире доклад с Байконура.

В зале ЦУПа раздались аплодисменты. Реакция – понятная. Ведь первая попытка старта оказалась неудачной, но по-своему исторической. Старт был отменен уже на этапе обратного отсчета времени до пуска. Такого в мировой звездной практике еще не случалось. Причина – села какая-то батарейка. И автоматика заблокировала зажигание двигателей. Экипажу пришлось покидать корабль на специальном лифте. Несмотря на нештатную ситуацию, все трое держались молодцом.

- У Василевской пульс был шестьдесят шесть, они у нас люди подготовленные, выдержанные, - рассказал в тот же день глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.
Нервы у белорусской Терешкой, действительно, железные. Хотя слабаки к звездам, в принципе, не летают.

«ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ»


При первой попытке корабль добирался бы до МКС по спринтерской орбите всего за три часа. Теперь же полет до станции увеличивался до двух суток. Но Марина к такому повороту отнеслась с философским спокойствием:
- Все что ни делается, все к лучшему. Однозначно, я уже в этом убедилась. Для меня двухсуточная схема - это дополнительный опыт. Конечно, прилететь быстро, с одной стороны, хорошо. А с другой - у нас будет намного больше времени адаптироваться в невесомости, посмотреть на нашу прекрасную Землю, решить какие-то бытовые вопросы, которые мы бы не сделали на быстром варианте.

ЧЕРЕЗ СТЕКЛО


«ДО ВСТРЕЧИ. СЧАСТЛИВЕНЬКО»


На Байконур из Минска прилетела внушительная, так сказать, группа поддержки. Самолет «Белавиа», выполнявший рейс, превратился в настоящий космолет. Его фюзеляж разукрасили звездами и рисунками космонавтов в скафандрах. В составе делегации – родные Марины.
Только что в надетом уже скафандре она с ними пообщалась, правда, только через стекло. Таковы требования безопасности.

- Мне сегодня даже как-то спокойнее, чем день назад, - призналась она маме и папе. – Как командир сказал, мы прошли настоящую боевую тренировку, поэтому сегодня, думаю, все будет нормально.

- Все наши родные и близкие очень поддерживают тебя и любят, как и вся Беларусь, - с нотками волнения в голосе напутствует Марину ее мама Ирина Викторовна.

- Доченька, ты молодец, - добавляет папа Виталий Федорович. – Все нормально. Верим в тебя. И ждем поскорее домой.

- До встречи. Счастливенько, - машет им Марина рукой, вся подавшись вперед. Как бы ей сейчас хотелось бросится к ним, обнять, поцеловать мам. Но - стекло. Такие порядки, ничего не поделаешь.

Дальше – дорога на старт.

Первый белорусский космонавт Марина Василевская отправилась на МКС на борту корабля «Союз МС-25»

Марина Василевская (справа) в составе экипажа - Олег Новицкий и американка Трейси Дайсон
Фото: Роскосмос


ДРАГОЦЕННЫЙ БАГАЖ


СТАНЦЕВАТЬ В НЕВЕСОМОСТИ

По традиции, каждый из космонавтов может взять с собой на борт станции что-то дорогое для него. Но не больше килограмма – каждый грамм орбитального веса на счету.

Олег Новицкий неизменно берет с собой мягкую игрушка –черно-белого песика. Это и талисман, и одновременно, как шутит «Казбек», необходимый в полете «прибор, которые дополнительно подсказывает пристегнутому в креслах экипажу о наступлении невесомости.
Марина в свою первую звездную экспедицию взяла флаг Синеокой, детские фото с родителями, модельку лайнера «Белавиа» - в космонавты она пришла из стюардесс. Раньше еще занималась бальными танцами.

- Планирую исполнить танец и на станции, хотя в невесомости, это будет непросто, - рассказала она на традиционной предстартовой пресс-конференции на Байконуре. – Еще хотела бы сфотографировать из космоса Беларусь, нашу красивую и мирную страну, город Минск и все другие города. Конечно, буду фотографировать жизнь на станции и все, что будет происходить, потому что это уникальный опыт и очень ценный для нас, для белорусов, для нашего народа.

ЗАБОТ - НЕВПРОВОРТ


Хотела бы приготовить для «жильцов» МКС и главный хит национальной кухни – драники. Но ограничения, не позволили захватить с собой все необходимые для блюда ингредиенты. Правда, ей и без готовки будет чем заняться на орбите. Она полетела в качестве космонавта-исследователя. На борту МКС ей предстоит провести целую серию серьезных экспериментов. В том числе протестировать технологии, которые интересны белорусским ученым. А также могут помочь в возможных межпланетных путешествиях и длительных полетах.

Один из ключевых вопросов – система жизнеобеспечения. Для этого, например, необходимы технологии выращивания растений, которые можно использовать для регенерации кислорода. Необходимо изучать способы защиты живых существ и электроники от радиации. На Земле такого рода эксперименты невозможны. Не позволяет естественная защита планеты. Также Марина проведет испытания новейшей аппаратуры дистанционного зондирования земли СОВА, изготовленной в РБ. Для республики – тема весьма актуальная по многим аспектам. В том, числе и сбережения лесов, которые занимают почти половину ее территории. В общем, скучать на станции Марине точно не придется. Каждый день расписан буквально по минутам. Дел – невпроворот.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ НА «ВОСТОЧНОМ»


ИНИЦИАТИВА ПРЕЗИДЕНТА


Белорусы летали и раньше. Правда, Петр Климук и Владимир Коваленок еще в СССР, а Олег Новицкий, как гражданин России.
Причем, инициатива, чтобы звездным первопроходцем от Синеокой стала именно женщина принадлежала Александру Лукашенко. В «Роскосмосе ее одобрили. И в республике начался настоящий ажиотаж. Заявки прислали больше трех тысяч девушек из всех уголков РБ. Требования были жесткими. Главное – отменное здоровье. В итоге - придирчивая комиссия отобрала всего шестерых, самых-самых. Решающий этап кастинга проходил уже в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке под Москвой. Проведать кандидаток туда в декабре 2022-го приезжал Александр Лукашенко. Заодно посмотрел какие тесты им приходится выдерживать. Например, испытания на перегрузку в центрифуге, вращающейся с бешенной скоростью.
- Устроил я вам жизнь. Ну, хоть будет что вспомнить. Успехов! – напутствовал он девушек на встрече с ними.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИИ


В конце мая прошлого года «Роскосмос» огласил свой окончательный вердикт: Марину Василевскую назначили в основной экипаж. Ее дублером стала Анастасия Ленкова, детский врач-хирург из Минска.
Выбор именно Марины №1 - продолжение традиции. Ведь Климук, Коваленок и Новицкий по первой специальности военные летчики. Для Марины небо также родная стихия – семь лет до этого она летала бортпроводником на пассажирских лайнерах «Белавиа».
Но лучше всего о ней могут рассказать конечно, родители. Незадолго до старта корреспондентам «СВ» удалось с ними пообщаться.

«ЗАХОТЕЛА - НАДО ОТПУСТИТЬ


- Когда узнали, что она полетит, то волновались, переживали: оторваться от Земли на сотни километров - такое трудно даже вообразить. А сейчас только радость, - признается отец Марины Виталий Федорович.

Оказывается, дочка до последнего не говорила родным о том, что отправится к звездам. Не хотела лишний раз беспокоить. Но когда «скрываться» стало бесполезно, призналась в ответственной миссии.

- Она этого захотела, значит, нужно отпустить, - продолжает папа. - У нее была мечта: взлететь выше неба еще во время работы бортпроводницей. Мы с нетерпением будем ждать нашу дочь, скучать по ней. Уверен, что все пройдет хорошо. Я стараюсь поддерживать ее всей душой и сердцем. И мы очень гордимся, что ей выпала такая честь - участвовать в полете в космос и представлять нашу Беларусь.

Марина всегда была спортивным ребенком - пятнадцать лет занималась бальными танцами, ходила в бассейн, играла в теннис и бадминтон. Отсюда – закалка характера. Всегда стремилась быть на высоте.

- Она у нас очень смелая! Решительная, пунктуальная. Это тоже важный фактор. Вся в дедушку. Ему уже 85 лет, всю жизнь работал простым наладчиком, - призналась с улыбкой мама Ирина Викторовна. - Настраиваем себя на все хорошее. Хотя волнение, конечно, есть, но мы очень рады за нее.

МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ К МЕЧТЕ


С гордостью про дочку, Анастасию Ленкову, рассказала ее мама Наталья Леонидовна:

- Всего, чего Настя хотела добиться, она добивалась сама - маленькими шагами шла к исполнению своих желаний. И для меня большое счастье - видеть, как мой ребенок приближается к своей цели. Во время подготовки я очень переживала. Созванивались по несколько раз в день. И конечно, я не могла отпустить ее на Байконур без ее главного талисмана – фигурки Незнайки на луне. Как знать, может, и она когда-нибудь там побывает.

Насчет Луны, конечно, вопрос, но в космосе точно побывает. Не случайно Александр Лукашенко 19 марта во время общения по видеосвязи с Новицким и Василевской, рассказал о своем намерении обратиться к российской стороне с тем, чтобы в будущем организовать космический полет всех трех человек, которые готовились к нынешнему старту. Как показывает практика, белорусский лидер просто так никогда и ничего не говорит. И все его задумки обязательно сбываются. Тем более, когда в них присутствует братская Россия.

Первый белорусский космонавт Марина Василевская отправилась на МКС на борту корабля «Союз МС-25»

Поехали!
Фото: Роскосмос


ПУТЬ ВО ВСЕЛЕННУЮ ПРОКДЫВАЕМ ВМЕСТЕ


ЭФФЕКТ - ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ


Все началось еще в 1999 году, когда стартовал первый совместный проект СГ – «Космос-БР». Он решал задачу восстановления и укрепления связей науки и профильных предприятий после распада СССР. Заработала станция приема космической информации в Минске. Кроме того, был создан мобильный комплекс, способный перемещаться по обеим странам и оперативно передавать данные с орбиты по современным каналам связи. Затем сразу стартовала вторая программа - «Космос-СГ», заложившая основу белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. «Космос-НТ» позволила создать программно-аппаратные комплексы обработки космической информации. «Нанотехнология-СГ» касалась создания новых материалов, устройств и систем, применяемых в космической технике. А «Технология-СГ» - использования и развития компетенций в области наноматериалов и наноэлектроники. Программа «Мониторинг-СГ» сконцентрировалась на разработке малогабаритной бортовой аппаратуры. «Стандартизация-СГ» позволила согласовать стандарты в космической области. «Интеграция-СГ» создать, в том числе, общие стандарты по использованию информацию, поступающей со спутников.

СТАЯ НАНОМАЛЫШЕЙ


В 2023 году стартовал девятый совместный проект -«Комплекс-СГ». Он станет настоящим прорывом. Изюминка в том, что впервые в рамках союзной программы будут созданы реальные образцы космических аппаратов, предназначенные для проверки технических решений не только в земных условиях, но и в космосе. Также впервые орбитальная группировка будет состоять из одного малого спутника весом двести килограммов (от РФ) и двух наноаппаратов по десять килограммов - один российский, второй белорусский. Вся их начинка и программное обеспечение будут исключительно отечественными. То есть, российского и белорусского производства, что в современных условиях более чем важно. Причем, в отличие от крупных аппаратов, наномалышей можно запускать целой стаей сразу одной ракетой. И они покроют огромную территорию. Возможности их уникальные. Если у прежних аппаратов разрешение съемки составляет 2 метра, то у новых – 0,35. Видят из космоса объекты размером 30-50 сантиметров. Таких технологий нет в мире практически ни у кого. Специалисты смогут получать более полную информацию о температурных аномалиях, очагах лесных пожаров. А также точнее прогнозировать сельхоз урожай, искать полезные ископаемые. А еще - отслеживать космический мусор, особенно, мелкий, который не виден с Земли, но очень опасен, и корректировать орбиту запускаемых аппаратов.

Космическое сотрудничество двух стран не ограничивается пилотируемыми программами, созданием спутников и оборудования. Беларусь имеет беспрепятственный доступ к российским космическим технологиям, а также может использовать систему навигации «Глонасс». Сябры также участвуют в строительстве космодрома «Восточный» и города Циолковский для сотрудников звездной гавани. Еще Сергей Королев сказал: «Путь во Вселенную начинается на Земле». И по этому пути наши страны идут вместе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Стали известны итоги голосования на первом открывшемся участке в США
  2. Беларусь и РФ определили опорные вузы для создания Сетевого университета
  3. Путин пожелал Беларуси успехов в проведении выборов 2025 года
  4. МО Беларуси: НАТО готовится к вооруженному конфликту с Минском и Москвой
  5. На заседании Совета Министров Союзного государства подписан пакет документов о сотрудничестве
  6. Путин заявил о необходимости определить уровень владения русским языком для иностранцев
  7. Вячеслав Володин обсудил с Алексеем Текслером социально-экономическое положение Челябинской области
  8. Совет Министров Союзного государства принял ряд решений по пригородным перевозкам
  9. На заседании Совета Министров учреждена медиакомпания Союзного государства
  10. Украинский БПЛА влетел в многоэтажку в Белгороде
  11. Вячеслав Володин: Наша задача – законодательно обеспечить развитие отечественных предприятий
  12. Россия и Беларусь приняли решение об отмене роуминга на территории Союзного Государства
  13. Вячеслав Володин предложил проработать вопросы подготовки инженеров-робототехников
  14. МО РФ: Киев хотел захватить Курскую АЭС силами 20 тыс. военных
  15. Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 28 государств

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также