САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства в Минске рассмотрела 17 вопросов

Среди них — роуминг, общий энергетический рынок, мультибрендовые центры техники

На встрече было озвучено, что за прошлый год объем торговли между нашими странами превысил 54 миллиарда долларов.
Фото: БелТА


БЕСШОВНОЕ ПРОСТРАНСТВО


В Беларуси создают новые товары высокого спроса, творчески подходят к обновлению ассортимента и повышению качества продукции. И это смогут оценить еще больше россиян.

- Советую всем участникам встречи, особенно российским гостям, посетить «Первый национальный торговый центр» на выезде из Минска, — пригласил Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

«Продаем свое» - под таким слоганом в столице провели «перекройку» и открыли новый ТЦ. Внутри - продукция отечественных производителей из каждого белорусского региона.

- Из ближайших тактических задач хотел бы выделить открытие торговых домов белорусских товаров в российских городах-миллионниках по примеру «Первого национального торгового центра». Это новый подход к презентации торгового потенциала нашей страны.

Хотят открывать и мультибрендовые центры белорусской техники в городах РФ.

Дмитрий Крутой напомнил, что 29 января в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Госсовета СГ одобрили решения, которые стали ориентиром для работы в формате интеграционной «двойки»:

- Сохранили нацеленность на бесшовное экономическое пространство, проведение скоординированной макроэкономической политики, согласованных налоговых, промышленных, аграрных направлений, создание объединенных рынков в транспортной и энергетической отраслях, сотрудничество в таможенной сфере.

По расчетам Министерства экономики Беларуси, реализация основных направлений позволит увеличить ВВП страны на восемь миллиардов долларов:

- За прошлый год ВВП вырос на 3,9 процента. Это ожидаемый результат нашей интеграции.

НОВЫЙ РЕКОРД


За прошлый год объем торговли между нашими странами превысил 54 миллиарда долларов. И останавливаться на достигнутом мы не намерены.

- Это очередной рекорд. В условиях противодействия незаконным санкциям мы не снижаем обороты и предпринимаем все возможные усилия для поддержания наметившихся позитивных трендов в двусторонних отношениях, - рассказал Дмитрий Крутой.

Важный момент - реализация декрета о единой промышленной политике. Наши страны объединят усилия в развитии сфер микроэлектроники, станкостроения, лифтостроения. И геополитические «шторма» не помешают союзным планам:

- У нас есть действующее соглашение о взаимном признании технологических операций. Уже завершается формирование правовой базы для единой промполитики. Фактически мы уравняем статус промышленной продукции Беларуси с местной продукцией в России, и наоборот. Обеспечим доступ наших производителей ко всем госпрограммам двух стран и всем финансовым инструментам поддержки. Отдельно согласовали подходы по сотрудничеству в критически важных отраслях - микроэлектронике, станкостроении. Здесь действуют межправсоглашения и дорожные карты, которые успешно реализуются.

Началась реализация 24 интеграционных импортозамещающих проектов. Если они станут успешными, кредитную линию в 105 миллиардов российских рублей увеличат.

На встрече в Минске рассмотрели семнадцать разноплановых вопросов. Тональность, которую обозначили на заседании Высшего Госсовета в январе этого года президенты наших стран, - открытость, искренность и учет интересов друг друга - поддерживают все без исключения министерства и ведомства. У нас огромный ресурс доверительности, готовности к совместному решению сложнейших вопросов по укреплению конкурентоспособности национальных экономик Беларуси и России.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Госсекретарь Союзного государства


Обсуждали вопросы, связанные с улучшением транспортной связи наших стран. В том числе скорейшее начало работы системы обмена информацией, которая позволит нам осуществить взаимное признание въездных виз. Важный момент - признание электронных цифровых подписей. В ближайшее время выйдем на подписание соответствующего соглашения. Оно в высокой степени готовности.
Алексей Оверчук, вице-премьер России


БОЛЕЛЬЩИКИ ПРОЛОЖИЛИ ДОРОГУ


Союзный безвиз должен заработать до конца 2024 года


Попытки свести к нулю бюрократическую волокиту для путешественников протестировали в 2018 году во время чемпионата мира по футболу в России, а через год - на II Европейских играх в Минске. Иностранные болельщики свободно въезжали через Беларусь в Россию через общую границу СГ и возвращались обратно. Такая же схема - зеркально, при посещении Беларуси. Но когда соревнования заканчивались, союзный шенген схлопывался.

В начале прошлого года Президент России подписал закон о ратификации соглашения о взаимном признании виз. Но для запуска механизма еще нужно время, чтобы стороны исполнили все нормы документа.

- Идет напряженная работа. Поставили конкретную задачу, чтобы план мероприятий, который фактически сверстали, финализировали к 25-летию Союзного договора. То есть чтобы к 8 декабря единая информационная система заработала, и соглашение вступило в силу. Это даст колоссальный эффект с точки зрения туристического и бизнес-потока, а также просто для комфорта наших жителей в части пересечения границы, - уверен Дмитрий Крутой.

На заседании не обошли стороной и «разговорный» вопрос - роуминг. Работа по снижению тарифов на звонки между Россией и Беларусью продолжается, ведь друг для друга мы давно «не заграница».

- Уже усилили адресную социальную помощь, улучшили условия труда для некоторых категорий граждан, отменили разрешительный порядок найма на работу. Но мы на этом не останавливаемся. По поручению глав государств ведем активную работу по дальнейшему снижению тарифов на связь.

АВИАСТРОЕНИЕ НА ВЫСОТЕ


Компании наших стран из этой отрасли начали сотрудничество


Приземлить нашу авиотрасль у западных недоброжелателей не получилось. По словам Дмитрия Крутого, уже подписали межправительственную программу в сфере авиастроения, наладили сотрудничество между конкретными компаниями:

- Это абсолютно новая для нас сфера, идет проектное наполнение в сотрудничестве с авиастроительными организациями РФ.
Запуск БелАЭС расширил горизонты сотрудничества для белорусских и российских специалистов, которые составили список перспективных направлений работы в атомной энергетике. Среди них - развитие экологического мониторинга, ядерной медицины, совместные научные исследования.

- Со строительством электростанции особое место в экономике страны начала занимать атомная энергетика. С Росатомом уже выходим на отдельную программу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Вячеслав Володин – о беглецах, вредящих стране: Уйти от правосудия не получится

Многие из тех, кто после начала СВО уехал за границу, сейчас всеми способами пытаются нанести России удар в спину. Их предательская подлость получит законное возмездие

МНЕНИЯ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

Первый пошел

Андрей Удальцов

Украинского спортивного судью навсегда отправили в бан

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также