САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нужен депутатский контроль

Минувший год был юбилейным для Союзного государства – мы отмечали десятую годовщину принятия Договора о создании Союзного государства. Подводя итоги, парламентарии много внимания уделили и тому, что было сделано в сфере унификации законодательства Беларуси и России. О проделанной работе рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Степан ШОРШОРОВ.

Минувший год был юбилейным для Союзного государства – мы отмечали десятую годовщину принятия Договора о создании Союзного государства. Подводя итоги, парламентарии много внимания уделили и тому, что было сделано в сфере унификации законодательства Беларуси и России. О проделанной работе рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Степан ШОРШОРОВ. Известно, что одновременно с Договором о создании Союзного государства президентами наших стран был подписан документ под названием «Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства». В документе говорится, что «выполнение настоящей Программы ознаменует завершение процесса создания Союзного государства с единым экономическим пространством, единой транспортной системой, единой таможенной территорией, единой денежной единицей, общим бюджетом, в котором государства-участники проводят тесно согласованную политику в международных делах, в сфере обороны, безопасности, борьбы с преступностью, в социальной и культурной областях». Значительное место отводится унификации законодательства государств-участников. Многое в этом направлении уже сделано, что позволяет ставить вопрос о переходе на принципиально новый уровень унификации. Думаю, назрела необходимость принятия соответствующих союзных программ.
Состоявшееся 25 марта в городе Смоленске заседание Комиссии по законодательству и Регламенту было новаторским с точки зрения повышения роли Парламентского Собрания в сфере унификации законодательства наших стран. Особенностью нынешнего заседания стало участие в его работе членов секции по вопросам государственного строительства отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (НКС). Состав секции НКС был утвержден решением нашей комиссии 24 сентября 2009 года. В нее вошли представители министерств и научных учреждений государств-участников. Комиссия также рекомендовала Совету Парламентского Собрания кандидатуры руководителя и заместителя руководителя отделения по вопросам государственного строительства и права – главного научного сотрудника Института государства и права Российской академии наук профессора Алексея Автономова и заместителя директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Людмилу Панферову. Оба руководителя отделения давно зарекомендовали себя высочайшими профессионалами в вопросах правового регулирования отношений Республики Беларусь и Российской Федерации, непосредственно участвовали в разработке проекта Договора о создании Союзного государства, входят в состав российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства.
Впервые за историю Комиссии по законодательству и Регламенту на заседании был заслушан вопрос о практике реализации программы «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Республики Беларусь и Российской Федерации». По мнению членов комиссии, эта работа нуждается в контроле со стороны депутатов Парламентского Собрания, потому что заданный заместителем председателя Комиссии по законодательству и Регламенту Евгением Смирновым вопрос о том, чем отличаются правовые статусы граждан Республики Киргизии и граждан Республики Беларусь в Российской Федерации, остался без ответа. Депутаты намерены и в дальнейшем обращаться к практическим шагам министерств и ведомств по унификации законодательства государств-участников.
Возможность для членов НКС присутствовать на заседании комиссии, слушать доклады приглашенных представителей Постоянного Комитета Союзного государства, задавать вопросы докладчикам помогли им сразу окунуться в проблемные вопросы унификации законодательства, формирования правовой системы Союзного государства. Поэтому, когда на состоявшемся 25 марта заседании секции по вопросам государственного строительства отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания обсуждались основные направления деятельности и план работы на 2010 год, у присутствующих было полное понимание целей и задач секции на ближайшую перспективу.
Открывая заседание секции, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Николай Самосейко подчеркнул, что «несмотря на значительные достижения в некоторых областях права, рассмотрение вопроса об унификации выявило ряд проблем, которые не удалось решить в течение десяти лет». Изменить сложившееся положение может Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Поэтому, по мнению Н. Самосейко, необходимо повысить роль Парламентского Собрания в процессе унификации законодательства государств-участников. Необходимо искать новые формы организации и ведения работы. Думаю, что наша комиссия могла бы и должна участвовать в постановке задач в рамках программ унификации отраслевого законодательства. Поддерживаю звучавшие неоднократно предложения о разработке специальной программы унификации российского и белорусского законодательства по всем отраслям права.
Следует отметить, что мы неуклонно наращиваем потенциал НКС. Так, на заседании комиссии в Смоленске были одобрены дополнительные кандидатуры в состав секции: заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь С. Сивец и заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Белорусского государственного университета С. Калинин.
В завершение хочется отметить, что заседание комиссии проходило в преддверии празднования Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля. И лично для меня отношения с гражданами Республики Беларусь определяются несколькими факторами. Во-первых, мы граждане одного Союзного государства. Во-вторых, я работаю в российско-белорусском Парламентском Собрании. В-третьих, и это, по моему глубокому убеждению, самое главное, на протяжении столетий мы были единым народом, жили, трудились, вступали в браки, воспитывали детей в одном государстве, отстаивали независимость общей Родины. Какие еще другие народы имеют такую историю отношений?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направил соболезнования президенту Вьетнама в связи с жертвами тайфуна Яги
  2. CNN: США призвали Украину максимально эффективно использовать ракеты ATACMS для ударов по РФ
  3. Российские военные взяли под контроль село Долиновка в ДНР
  4. Эстонии засчитано поражение за отказ играть с Беларусью в Суперфинале Евролиги по пляжному футболу
  5. Владимир Путин назначил Ираду Зейналову послом РФ в Республике Маврикий
  6. Белорусские таможенники изъяли груз с оружием, замаскированным под сантехнику
  7. Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 19%
  8. Владимир Путин провел совещание с Советом безопасности РФ по вопросам МИД
  9. Военкора Евгения Поддубного выписали из НИИ Склифосовского
  10. Александр Лукашенко провёл встречу с с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана
  11. В Белгородской области на мине подорвался грузовик
  12. Дмитрий Чернышенко на фестивале «Молодёжь - за Союзное государство» рассказал, как молодые волонтёры помогают Курской области
  13. Владимир Путин провёл встречу с председателем Конституционного суда
  14. Сергей Митин: Обеспечение доступа к водным ресурсам – существенный критерий развития страны
  15. Маргарита Павлова: Сплочение необходимо для обеспечения победы в информационной войне

Политика

Шольц предлагает «Минск-3». Стоит ли ему доверять?

Мы помним, чем завершились предыдущие договоренности

МНЕНИЯ

Рим завесили пророссийскими плакатами

Михаил Васильев

Украина «встревожена беспардонной российской пропагандой»

Когда ошибка может стать фатальной

Павел Родионов

Предельно четкое и однозначное заявление Владимира Путина о последствиях ударов натовскими дальнобойными ракетами по территории нашей страны было адресовано, понятно, прежде всего, Вашингтону.

Наглядная агитация

Олег Зинченко

Гражданская позиция должна быть не только в поступках, но и в одежде

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также