Союзных проектов в социальной сфере и здравоохранении станет еще больше
Парламентарии собрались в Нижнем Новгороде подвести итоги и обсудить планы.
Работа кипит
Нижний Новгород встретил союзных парламентариев легким морозцем. Но это касалось только погоды, градус российско-белорусского сотрудничества никто понижать не собирался. Скорее наоборот.
Комиссия Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению - одна из самых активных. Об этом можно судить даже по числу мероприятий, которые она курирует. Подводя итоги прошлого года, заместитель Госсекретаря Союзного государства Елена Богдан рассказала, что по линии комиссии должны были выполнить восемь мероприятий на 580 миллионов российских рублей. Кассовое исполнение по всем проектам почти идеальное - 96,55 процента. На лечение детей из районов, пострадавших от аварии в Чернобыле, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, к которым теперь добавились и участники СВО, и граждан наших стран с использованием протонной терапии. После долгого перерыва снова прошел фестиваль «Творчество юных». Он сменил анапскую прописку на московскую, и удалось сэкономить на логистике. Для учащихся в ДНР и ЛНР оснастили классы, купили машины, интерактивные доски, двести ноутбуков. В этом году продолжат привозить гуманитарную помощь.
Новый год только начался, а проекты уже вовсю финансируют. Генеральный директор Федерального научно-клинического центра радиологии и онкологии Юрий Удалов пояснил, что буквально накануне заседания комиссии продлили программу протонной терапии, и первые шесть пациентов уже начали лечиться в Димитровграде. В прошлом году курс там прошли по 32 больных из России и Беларуси. На этот год запланировано 76 пациентов, а на 2025-й уже сто. Курс очень эффективный - у девяноста процентов онкобольных положительная динамика и ремиссия.
Пенсионерам - почет и уважение
Мероприятия есть для граждан всех возрастов. Сейчас работают над союзным слетом граждан старшего поколения «Мы - за активное долголетие» для пенсионеров, волонтеров, членов Совета пожилых граждан. Белорусы предлагают провести его в сентябре 2025 года в Витебске. Союзные парламентарии предложили проект доработать.
- Мероприятие нужно, чтобы изучить лучшие практики наших стран в этой сфере. Какие новшества появились, как их внедрять. Это не фестиваль, мы работаем с профессионалами и говорим о том, как сделать так, чтобы наши пенсионеры оставались молодыми не только в 65 лет, но и в 75, и в более старшем возрасте. В активностях задействовали лишь маленькую категорию пенсионеров, а надо ее расширить, - отметила председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.
В этом году в Могилеве должен пройти и Фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». Его проводят раз в два года и, увы, со скрипом. В последний раз организовали в 2022 году, во многом усилиями членов комиссии. Сейчас они хотят, чтобы фестиваль устраивали каждый год, но пока сталкиваются с непониманием минкультов двух стран.
Песни и труд все перетрут
Россиян приглашают на конкурс в Молодечно и на «Дожинки»
В этом году у Нижнего Новгорода - важная миссия. Город избрали культурной столицей России. Если у нас такое почетное звание присваивают впервые, то в Беларуси это уже традиция. В 2024 году культурной столицей республики стали Белыничи.
Союзные парламентарии предложили поддержать эти конкурсы и с 2025-го проводить акцию «Культурные столицы Союзного государства».
- Дело не в значках и красивых знаменах, такие инициативы стимулируют социально-экономическое развитие наших стран, - уверен член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Николай Новичков.
Решили и дальше раскручивать клубок культурных связей с сябрами: устраивать, например, молодежные обмены. Одна группа едет в Брестскую крепость, а другая в обратном направлении - в Нижегородский кремль.
Член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Кананович пригласила нижегородцев на фестивали тружеников села «Дожинки» и Национальной белорусской песни и поэзии в Молодечно.
Договорились по-крупному
Нижний Новгород и Синеокая расширяют сотрудничество
К пункту назначения меня вез «МиНиН». Внутри - тепло и комфортно. Российско-белорусский трамвай, который производят в шестидесяти километрах от Нижнего Новгорода в городе Ворсма, стал наглядным примером сотрудничества региона с сябрами. (Название и сложилось из сочетания «Минск + Нижний Новгород» и как дань уважения местному купцу, национальному герою России, возглавившему народное ополчение, которое смело интервентов в Смутное время. - Ред.). Таких трамваев выпустили десять, а планируют поставить еще тридцать вагонов. Линейку городского транспорта пополнили и электробусы под тем же названием.
«МиНиН», конечно, символ сотрудничества, но далеко не единственный. По словам министра международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольги Гусевой, больше тысячи местных компаний экспортируют свою продукцию в Беларусь, а шестьсот предприятий заняты импортом из Синеокой: это и автокомпоненты, и медицинские препараты, и сельхозтехника.
- Белорусские товары всегда отличного качества и пользуются популярностью у нижегородцев, - призналась Ольга Гусева.
Нижний - единственный российский регион, у которого есть свое представительство в Минске. В этом году в городе должны открыть и белорусское генконсульство. В Нижегородской области есть и единственная в России трехлетняя программа по развитию межрегионального сотрудничества, уже заключили 35 побратимских договоров с Синеокой. Количество перерастает в качество. В следующем году Форум регионов Беларуси и России пройдет в Нижнем Новгороде, в этом его принимает Витебская область.