САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзных проектов в социальной сфере и здравоохранении станет еще больше

Парламентарии собрались в Нижнем Новгороде подвести итоги и обсудить планы.

Вопросы сохранения здоровья детей для союзных парламентариев в приоритете. 
Фото: БелТА


Работа кипит


Нижний Новгород встретил союзных парламентариев легким морозцем. Но это касалось только погоды, градус российско-белорусского сотрудничества никто понижать не собирался. Скорее наоборот.

Комиссия Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению - одна из самых активных. Об этом можно судить даже по числу мероприятий, которые она курирует. Подводя итоги прошлого года, заместитель Госсекретаря Союзного государства Елена Богдан рассказала, что по линии комиссии должны были выполнить восемь мероприятий на 580 миллионов российских рублей. Кассовое исполнение по всем проектам почти идеальное - 96,55 процента. На лечение детей из районов, пострадавших от аварии в Чернобыле, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, к которым теперь добавились и участники СВО, и граждан наших стран с использованием протонной терапии. После долгого перерыва снова прошел фестиваль «Творчество юных». Он сменил анапскую прописку на московскую, и удалось сэкономить на логистике. Для учащихся в ДНР и ЛНР оснастили классы, купили машины, интерактивные доски, двести ноутбуков. В этом году продолжат привозить гуманитарную помощь.

Новый год только начался, а проекты уже вовсю финансируют. Генеральный директор Федерального научно-клинического центра радиологии и онкологии Юрий Удалов пояснил, что буквально накануне заседания комиссии продлили программу протонной терапии, и первые шесть пациентов уже начали лечиться в Димитровграде. В прошлом году курс там прошли по 32 больных из России и Беларуси. На этот год запланировано 76 пациентов, а на 2025-й уже сто. Курс очень эффективный - у девяноста процентов онкобольных положительная динамика и ремиссия.

Пенсионерам - почет и уважение


Мероприятия есть для граждан всех возрастов. Сейчас работают над союзным слетом граждан старшего поколения «Мы - за активное долголетие» для пенсионеров, волонтеров, членов Совета пожилых граждан. Белорусы предлагают провести его в сентябре 2025 года в Витебске. Союзные парламентарии предложили проект доработать.

- Мероприятие нужно, чтобы изучить лучшие практики наших стран в этой сфере. Какие новшества появились, как их внедрять. Это не фестиваль, мы работаем с профессионалами и говорим о том, как сделать так, чтобы наши пенсионеры оставались молодыми не только в 65 лет, но и в 75, и в более старшем возрасте. В активностях задействовали лишь маленькую категорию пенсионеров, а надо ее расширить, - отметила председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.

В этом году в Могилеве должен пройти и Фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». Его проводят раз в два года и, увы, со скрипом. В последний раз организовали в 2022 году, во многом усилиями членов комиссии. Сейчас они хотят, чтобы фестиваль устраивали каждый год, но пока сталкиваются с непониманием минкультов двух стран.

Песни и труд все перетрут


Россиян приглашают на конкурс в Молодечно и на «Дожинки»


В этом году у Нижнего Новгорода - важная миссия. Город избрали культурной столицей России. Если у нас такое почетное звание присваивают впервые, то в Беларуси это уже традиция. В 2024 году культурной столицей республики стали Белыничи.

Союзные парламентарии предложили поддержать эти конкурсы и с 2025-го проводить акцию «Культурные столицы Союзного государства».

- Дело не в значках и красивых знаменах, такие инициативы стимулируют социально-экономическое развитие наших стран, - уверен член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Николай Новичков.

Решили и дальше раскручивать клубок культурных связей с сябрами: устраивать, например, молодежные обмены. Одна группа едет в Брестскую крепость, а другая в обратном направлении - в Нижегородский кремль.

Член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Кананович пригласила нижегородцев на фестивали тружеников села «Дожинки» и Национальной белорусской песни и поэзии в Молодечно.

Договорились по-крупному


Нижний Новгород и Синеокая расширяют сотрудничество


К пункту назначения меня вез «МиНиН». Внутри - тепло и комфортно. Российско-белорусский трамвай, который производят в шестидесяти километрах от Нижнего Новгорода в городе Ворсма, стал наглядным примером сотрудничества региона с сябрами. (Название и сложилось из сочетания «Минск + Нижний Новгород» и как дань уважения местному купцу, национальному герою России, возглавившему народное ополчение, которое смело интервентов в Смутное время. - Ред.). Таких трамваев выпустили десять, а планируют поставить еще тридцать вагонов. Линейку городского транспорта пополнили и электробусы под тем же названием.

«МиНиН», конечно, символ сотрудничества, но далеко не единственный. По словам министра международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольги Гусевой, больше тысячи местных компаний экспортируют свою продукцию в Беларусь, а шестьсот предприятий заняты импортом из Синеокой: это и автокомпоненты, и медицинские препараты, и сельхозтехника.

- Белорусские товары всегда отличного качества и пользуются популярностью у нижегородцев, - призналась Ольга Гусева.
Нижний - единственный российский регион, у которого есть свое представительство в Минске. В этом году в городе должны открыть и белорусское генконсульство. В Нижегородской области есть и единственная в России трехлетняя программа по развитию межрегионального сотрудничества, уже заключили 35 побратимских договоров с Синеокой. Количество перерастает в качество. В следующем году Форум регионов Беларуси и России пройдет в Нижнем Новгороде, в этом его принимает Витебская область.

Уникальное пространство Союзного государства дает человеку возможности для развития.
Любой молодой человек или девушка могут свободно жить и работать в Беларуси и России. Им гарантированы все социальные права. Пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание. То есть на уровне законодательства мы практически все вопросы урегулировали. Об этом люди должны знать, чтобы спокойно передвигаться по огромному пространству Союзного государства.
Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению


Работаем над повышением качества жизни людей. А для того чтобы она была качественной, очень важно, насколько здоров народ. У нас в Беларуси 2024-й объявили Годом качества, в России - Годом семьи. И мы прекрасно знаем, насколько сможем обеспечить себя оборудованием, технологиями. И у нас есть возможность это все разработать самим.
Людмила МАКАРИНА-КИБАК, заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению

Союзных проектов в социальной сфере и здравоохранении станет еще больше

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР
  2. Россия одобрила договор с Беларусью о контроле финансов
  3. Лесники Беларуси помогли потушить крупный пожар в России
  4. РЖД брендировали поезда «Ласточка» к 80-летию Победы
  5. Александр Лукашенко поздравил хоккейный клуб «Юность-Минск» с завоеванием кубка президента
  6. Владимир Путин потребовал от муниципалитетов принятия конкретных мер
  7. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  8. Владимир Путин усомнился в наличии у чиновников ЕС инструментов для реализации угроз
  9. Владимир Путин: Папа Римский Франциск в высшей степени положительно относился к России
  10. Владимир Путин объяснил удар по Сумам
  11. Вячеслав Володин: Важно, что правительство по итогам отчета реагирует на предложения депутатов
  12. Александр Лукашенко поздравил с днем судебного эксперта сотрудников и гражданский персонал Государственного комитета судебных экспертиз
  13. Минобороны: За прошедшую ночь системами ПВО сбиты 10 украинских БПЛА
  14. Зураб Церетели умер в возрасте 91 года
  15. Леонид Слуцкий: Более 200 единиц боевой техники передана бойцам СВО депутатами от ЛДПР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также