САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«НИКА» побеждает рак

Первый запуск коллайдера намечен на 2014 год Одной из актуальнейших задач, связанных с повышением конкурентоспособности и эффективности экономик Беларуси и России, является превращение результатов исследований в области фундаментальной науки в практически значимый продукт, пригодный для решения конкретных задач социально-экономического развития, то есть коммерциализация этих результатов.

Первый запуск коллайдера намечен на 2014 год

Одной из актуальнейших задач, связанных с повышением конкурентоспособности и эффективности экономик Беларуси и России, является превращение результатов исследований в области фундаментальной науки в практически значимый продукт, пригодный для решения конкретных задач социально-экономического развития, то есть коммерциализация этих результатов. – Решению такой задачи в одной из наиболее технологоемких областей фундаментальных исследований – физике высоких энергий – препятствует отсутствие на территории Союзного государства Беларуси и России соответствующей конкурентоспособной базы мирового уровня для получения новых знаний в этой области, – считает заместитель директора лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (Дубна) Юрий Потребенников.
Между тем на устранение этой проблемы нацелена разрабатываемая Программа Союзного государства «Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса «НИКА».
Сегодня в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), расположенном в городе Дубне Московской области, на базе единственного в Европе сверхпроводящего ускорителя ионов Нуклотрон реализуется международный мегапроект современного комплекса сверхпроводящих ускорителей – «НИКА», который включает в себя коллайдер тяжелых ионов, а также набор многофункциональных детекторов.
Проще говоря, комплекс «НИКА» позволит получить новую информацию о процессах возникновения и эволюции Вселенной. Кроме того, он обеспечит получение высокой энергии. Как отмечают специалисты ОИЯИ, возможности комплекса «НИКА» будут недостижимы в других научных центрах мира в ближайшие десятилетия.
Для сооружения комплекса «НИКА» формируется международная коллаборация, в состав которой уже сейчас входят более десяти институтов из 5 стран, в том числе – Беларуси и России.
Детектор MPD, концептуальный дизайн которого постоянно совершенствуется, также реализуется международной коллаборацией, в которой в настоящее время насчитывается 11 институтов из 5 стран, включающих также Россию и Беларусь, с числом участников около 150 человек. Первый запуск коллайдера намечен на 2014 год, а детектора MPD – на 2015-й.
По словам Юрия Потребенникова, в процессе создания и при использовании комплекса «НИКА» будет не только сформирована основа получения новых знаний, разработана и создана система удаленного пользования комплексом «НИКА» на основе Грид-технологий, разработаны и внедрены новые образовательные технологии для подготовки специалистов в области физики и техники, но и реализованы значимые инновационные проекты.
Одним из наиболее востребованых проектов может стать создание центра радиоуглеродной терапии для лечения рака, эффективность которой чрезвычайно высока. Так, существующая инфраструктура ОИЯИ, имеющийся опыт в проведении подобных исследований и создаваемый комплекс «НИКА» позволят в относительно короткие сроки приступить к практическому лечению. Реализация комплекса радиоуглеродной терапии в значительной степени стимулирует другие разработки в этой области, связанные с созданием нового поколения диагностической аппаратуры для раннего обнаружения злокачественных опухолей. Прежде всего к этой аппаратуре относятся ПЭТ (позитронно-эмиссионные томографы), потребность в которых в Беларуси и России чрезвычайно высока.
Важной задачей прикладного характера является изучение процессов переработки отработанного ядерного топлива с использованием пучков адронов высоких энергий. Такая технология позволит создать абсолютно новую экологически чистую технологию утилизации ядерных отходов.
Кроме того, пучки ядер, ускоряемых на комплексе «НИКА», позволят решать задачи, связанные с созданием радиационно-стойкой технологии производства электронных приборов для бортовой аппаратуры космических аппаратов, а также исследовать радиобиологические проблемы, связанные с длительным облучением человека в космосе тяжелыми ядрами углерода и железа.
Благодаря комплексу «НИКА» будут созданы материалы, обладающие высокой радиационной и коррозионной стойкостью, которые найдут применение в разных отраслях промышленности, включая космическую.
– Уже сейчас начаты работы в области создания уникальных быстроциклирующих сверхпроводящих магнитов экстремальной магнитной жесткости, восстребованных при создании компактных ускорительных систем, ведутся исследования по трансмутации ядерно-активных элементов, в процессе создания криогенной системы ускорительного комплекса разрабатываются импортозамещающие приборы для динамического измерения состава многокомпонентных многофазовых смесей, ведутся другие работы такого характера, – подчеркнул представитель ОИЯИ.
Интенсификация этих и других инновационных работ и их проведение в рамках Программы Союзного государства «НИКА» предполагают широкое привлечение к работам заинтересованных организаций Беларуси и России в интересах повышения конкурентоспособности и эффективности экономик этих стран, заключил Юрий Потребенников.

Александр ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также