САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства обсуждали, какой будет стратегия развития до 2026 года

Под эгидой равноправной интеграции

Когда наши лидеры смеются, недругам становится не до смеха.
Фото: Вячеслав Прокофьев/РИА Новости


Атомная держава


Только накануне Владимир Путин и Александр Лукашенко участвовали в мероприятиях, связанных с годовщиной снятия блокады, запускали антарктическую станцию. И вот они снова плечом к плечу. Во главе просторного стола в мраморном зале Константиновского дворца на заседании Высшего Госсовета Союзного государства (ВГС). Тут же премьеры, спикеры парламентов, руководители ключевых ведомств РФ и РБ. В повестке - подведение промежуточных итогов и планы на ближайшие три года.

Сотрудничество, по словам Владимира Путина, развивается успешно в самых разных областях, это отражается в реальных цифрах:

- Благодаря выполнению 28 отраслевых союзных программ унифицировано российское и белорусское законодательство. Сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства. Созданы условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций. Из года в год устойчиво растет взаимная торговля. По итогам одиннадцати месяцев прошлого года российско-белорусский товарооборот прибавил почти 9,5 процента и вплотную приблизился к рекордным 43 миллиардам долларов.

Россия инвестировала в белорусскую экономику свыше четырех миллиардов долларов. В республике работает около 2,4 тысячи российских компаний.

- При непосредственном участии РФ в 2023 году завершено строительство белорусской атомной электростанции, - продолжил президент. - Это очень серьезное движение вперед. Имею в виду, что не просто станция построена, а, как мы всегда говорим, отрасль создается. И в этом смысле Беларусь, конечно, стала атомной державой. Серьезный шаг вперед в развитии экономики и научной сферы, в технологическом развитии.

Современная и безопасная


Энергия с АЭС в Островце, о которой сказал Владимир Путин, сегодня уже поступает во все регионы союзной республики. И это не просто самая современная, но и самая безопасная станция в мире. Для Беларуси, в свое время сильнее других пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, это вопрос крайне важный.

Вынесенный на ВГС проект «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы», по словам российского лидера, нацелен на дальнейшую активизацию всего многопланового взаимодействия наших стран, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте и логистике, информационной сфере:

- Кроме того, к утверждению подготовлена новая стратегия научно-технологического развития до 2035 года, содержащая конкретные шаги по укреплению общего технологического суверенитета, включая запуск крупных совместных проектов по импортозамещению и созданию конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Глобальный консенсус


В условиях беспрецедентного внешнего давления Россия и Беларусь плотно взаимодействуют на мировой арене и оказывают друг другу подлинно союзническую поддержку.

- Подходы наших стран к актуальным глобальным и региональным проблемам совпадают или во многом близки, - констатировал Владимир Путин. - Подготовленная к этому заседанию программа согласованных действий Союзного государства в области внешней политики до 2026 года, безусловно, послужит продолжению и развитию еще более тесной российско-белорусской координации в международных делах. В интересах формирования по-настоящему многополярной, демократичной и справедливой системы мироустройства, обеспечения равной и неделимой безопасности мы будем работать совместно.

Нынешнее заседание с весьма содержательной и насыщенной повесткой, по его словам, имеет действительно принципиальное значение:

- Это ярко свидетельствует о твердом намерении двух стран делать все необходимое для углубления взаимовыгодной и равноправной интеграции.

Необходимо убрать последние барьеры


Микро обеспечит макро


- По итогам 2023 года мы обновили исторический максимум торговли товарами и услугами, - порадовал Александр Лукашенко. - Достижение высоких показателей во многом результат выполнения мероприятий 28 союзных программ, в рамках которых приняты принципиальные решения. Конечно, нам предстоит выработать общие критерии оценки эффективности их реализации.

В качестве основной задачи в промышленной сфере Александр Лукашенко назвал расширение сотрудничества в импортозамещении:

- Мы многое поняли, что не понимали еще два года тому назад. Нас не удалось поставить на колени. Наоборот, мы мобилизовались и сделали немало. Подписаны базовые межправительственные соглашения о признании технологических операций. О развитии микроэлектронных технологий, проектировании и производстве электронной компонентной базы, электронного машиностроения. О единой промышленной политике. Вчера мы с Владимиром Владимировичем в середине дня очень внимательно проанализировали эти вопросы на примере микроэлектроники. Подготовленный к подписанию декрет на деле обеспечит взаимное признание технологических операций. Считаю, что правительствам следует в кратчайшие сроки принять меры по его безоговорочной реализации. Без каких-либо отступлений и изъятий.

Транзит поставили на вид


По мнению президента РБ, также необходимо во что бы то ни стало устранить все, что сдерживает взаимные поставки. Выровнять условия деятельности для предприятий. Ликвидировать барьеры в сфере государственных закупок и снять ограничения для транзита товаров:

- Эти темы не новы, но пока еще у нас шероховатостей в этом плане хватает. Особо отмечу, что мы пока полностью не определились по самым главным вопросам. Это касается создания единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Как раз то время, когда мы можем спокойно принимать эти решения. Они будут выгодны и для России, и для Беларуси. Эти принципиально важные темы мы регулярно с Владимиром Владимировичем обсуждаем. Договоренности достигнуты. В том числе о логистике перевозок белорусских экспортных грузов через российские порты. Думаю, что правительствам надо активнее их реализовывать.

Из-за недружественных шагов прибалтийских стран, миллионы тонн белорусских грузов, предназначенных для перевозки морем, переориентированы на Санкт-Петербург, Мурманск, черноморские торговые гавани.

- Но напряжение существует, - посетовал белорусский лидер. - Мы с Владимиром Владимировичем месяца три назад обсуждали эту проблему. Приняли решение, что Октябрьская железная дорога в направлении Питера должна более интенсивно работать.

Мощные юбилеи


Одной из тем повестки было создание союзного медиахолдинга.

- Все понимают, насколько важно проводить согласованную информационную политику, - сказал Александр Лукашенко. - Идет мощное информационное противостояние. Многие называют это войной. Но, слава богу, пока еще даже в СМИ мы к войне не подошли. Но противостояние серьезное. Думаю, с учетом проб и ошибок мы создадим хороший холдинг.

Белорусский лидер также напомнил о предстоящих знаковых датах в этом году:

- Прежде всего 80-летие освобождения Белоруссии и 25-летие подписания Договора о создании нашего главного проекта - Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также