САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Инновации становятся рентабельными

Группа компаний «Формаш» успешно выполняет задачи, поставленные Союзным государством В Москве прошло годовое собрание группы компаний «Формаш», которая занимается реализацией целого ряда российско-белорусских инновационных союзных программ. Из представленного годового отчета следует, что «Формаш» не только преуспел в науке, но и отличился экономическими показателями.

Группа компаний «Формаш» успешно выполняет задачи, поставленные Союзным государством

В Москве прошло годовое собрание группы компаний «Формаш», которая занимается реализацией целого ряда российско-белорусских инновационных союзных программ. Из представленного годового отчета следует, что «Формаш» не только преуспел в науке, но и отличился экономическими показателями. В самом начале своего выступления генеральный директор ОАО «ЦК МПФГ «Формаш» Владислав Демтиров отметил, что в прошлом году группе компаний пришлось столкнуться с рядом трудностей.
– Всем нам пришлось работать в условиях финансово-экономического кризиса. Кроме того, 2009 год можно было назвать пограничным: с небольшим интервалом наша многолетняя работа по старым программам завершалась, нужно было подготовить соответствующие отчеты, а с другой стороны, подготовить документы по разработке, согласованию и утверждению новых программ, – рассказал В. Демтиров.
Из-за кризиса особенно трудно пришлось отдельным исполнителям программных мероприятий, у которых большой объем подготовительных работ, в частности по изготовлению технологической оснастки и закупке материалов, оборудования и комплектующих изделий. По ряду позиций цены выросли в разы и не укладывались ни в какие сметные расходы.
Кроме того, резко изменились требования со стороны государственных заказчиков, что, в свою очередь, потребовало предельной мобилизации сил и возможностей «формашевцев», чтобы успешно справиться с утвержденными заданиями и договорными обязательствами.
Практически последние полтора года в «Формаше» работали по реализации лишь одной программы, обеспеченной финансированием. В то же время необходимо было выполнять, без преувеличения, огромный объем работ, связанных с утверждением Совмином Союзного государства итогов четырехлетней работы по проблемам АПК – производству и переработке плодоовощной продукции, а также в связи с подготовкой и утверждением новой программы «Отходы» и подготовкой двух других проектов – «Защищенный грунт» и «Компомат».
Главный итог отчетного хозяйственного года – группе «Формаш» удалось, несмотря на кризисные явления, обеспечить в целом стабильную, безубыточную работу и в полном объеме выполнить предусмотренные контрактами мероприятия по действующей программе «Композит».
– Для оценки отчета о химических волокнах, который был представлен в Постоянный Комитет, мы пригласили независимых экспертов, – сказал присутствовавший на собрании заместитель Госсекретаря Союзного государства Альберт Степанов. – Так вот: в предоставленных материалах они выявили 42 объекта интеллектуальной собственности, среди которых 6 запатентованных открытий, еще 21 разработка была отнесена экспертами к разряду «полезная модель». Меня поразил вывод аналитиков о возможной экономической отдаче – коэффициент капиталовложения составил 30 единиц. Это означает, что на один бюджетный рубль, потраченный на программу, специалисты наработали 30 рублей. Обычно при инвестициях в науку коэффициент капитализации не превышает 17-25 единиц. Результат, который продемонстрировали ученые Союзного государства, можно считать рекордным.

Программа «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы» (шифр «Композит») утверждена постановлением Совмина Союзного государства от 12 августа 2008 года.
В 2009 году, несмотря на позднее начало финансирования, работы по проекту энергично выполнялись с начала года. Трудности возникли с финансированием изготовления опытного и экспериментального оборудования, поскольку изготовители требовали предоплату в размере 70-100 процентов. Кроме того, ряд приборов, датчиков и комплектующих изделий перестали выпускать в России, а заключение зарубежных контрактов на поставку требует вместе с предоплатой значительно больше времени на оформление.
Перед «формашевцами» был поставлен целый ряд сложнейших задач. Это, например, производство нитей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Выпуск из них легких, баллистически стойких материалов, отличающихся радиопрозрачностью, в наших странах еще не осуществляется. А потребность в них большая, и в ближайшее время спрос будет только возрастать. Интерес к этой, еще не законченной работе уже проявили изготовители парашютов и рыболовных снастей. Расширение производства позволит снизить цену и обеспечить улучшение качества изделий как оборонного, так и гражданского назначения.
Другая задача – повышение качества прекурсора – высококачественного ПАН-жгутика для производства углеволокнистых материалов нового поколения для нужд оборонной, авиационно-космической и атомной промышленности.
Особо важным «Формаш» видит создание новых медицинских материалов и изделий. Среди них – средства для фильтрации крови и ее компонентов, принципиально новые материалы для хирургических операций и склеропластики на основе хитозана, способствующего заживлению ран и минимизации осложнений.
В отчетном году на капитальный ремонт было остановлено производство волокна «Арселон» в Светлогорском производственном объединении «Химволокно» (Беларусь). С согласия государственного заказчика – концерна «Белнефтехим» – работы перенесены на 2010 год.

Продолжались работы по принципиально новым для отечественной промышленности темам. Например, Ивановский государственный химико-технологический университет изготовил не имеющую мировых аналогов лабораторную установку, с помощью которой проводятся исследования прорывной технологии получения полиамида-6.
Из этого полимера будут вырабатываться нити для кордной ткани, для изготовления рыболовных сетей, резинотехнических изделий особого назначения и другой продукции. Внедрение новой технологии позволит существенно сократить технологический цикл, примерно в 2 раза уменьшит потребление энергоресурсов и значительно снизит себестоимость продукции.
Инициативно и ответственно относятся к выполнению программных мероприятий коллективы предприятий «Новые базальтовые технологии», «ЛИРСОТ», Научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом (ВНИИСВ), Институт механики металлополимерных систем Национальной академии наук Республики Беларусь (ИММС НАН) и Институт физико-органической химии (ИФОХ НАН).
Так, например, ученые и специалисты ВНИИСВ работают над совершенствованием технологии и оборудования для получения высокопрочной нити из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. В минувшем году изготовлено основное технологическое оборудование.
Высокой оценки заслуживают результаты работы коллектива, связанные с проблемами экологической безопасности. В частности, продолжилась разработка новейших технологий по выпуску полимеров, благодаря которым в здравоохранении открывается перспектива изготовления шовных хирургических материалов, рассасывающихся в живых организмах. Это может стать прорывом во всей практической медицине, особенно в хирургии, при лечении обожженных участков кожи, при изготовлении ортопедических изделий и материалов в стоматологии.
Таким образом, задания 2009 года по всем 16 темам программы «Композит» выполнены в полном объеме и сданы государственным заказчикам.

Результаты 4-летней работы по выполнению программы «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники» утверждены постановлением Совета министров СГ от 26 июня 2009 года.
В реализации предусмотренных программой 63 мероприятий от России участвовали 5 основных исполнителей и 31 предприятие-соисполнитель. От Беларуси – 4 основных исполнителя и 9 предприятий-соисполнителей. Из союзного бюджета израсходовано 463,7 млн рублей и примерно такая же сумма – из внебюджетных источников.
По первому разделу программы разработаны технологии выращивания и уборки овощных культур, изготовлены и испытаны комплексы для производства плодоовощной продукции. Причем все это выполнено на новых принципах: энергосбережения, конкурентоспособности и экологической безопасности.
По второму разделу изготовлены и успешно прошли испытания высокоэффективные автоматические линии и новое технологическое оборудование для производства быстрозамороженных овощных смесей, детского питания, переработки и укупорки различных видов плодоовощной продукции и соков.
Все это позволит эффективнее использовать сырьевой потенциал наших стран, удовлетворить потребительский спрос различных регионов Беларуси и России. Разработки «Формаша» в рамках этой программы демонстрировались на многих российских и международных выставках и отмечены высокими наградами.
Однако у проекта не все так безоблачно: затягивается решение вопроса о собственности Союзного государства, а значит, возникают трудности с тиражированием новейших образцов оборудования.

В настоящее время ведется подготовка предложений по разработке программы «Повышение эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте на основе прогрессивных технологий на 2011-2013 годы». Овощеводство защищенного грунта имеет большое значение для обеспечения населения свежими овощами не только в зимний, но и в летний период, особенно для таких стран, как Россия и Беларусь.
По независимым оценкам и минимальным медицинским нормам, продукция тепличных овощей должна составлять не менее 12 кг на человека в год, однако в настоящее время производится всего 4,3 кг, что в 3 раза меньше нормы.
Наши государства значительно отстают от передовых европейских стран, где в защищенном грунте производится по 40-50 кг овощей на человека. Подобная ситуация складывается и по промышленному грибоводству, которое в России развито очень слабо. В РФ производится всего 200 г грибов на человека, а, например, в Голландии – 16 кг.
Повышение эффективности тепличного овощеводства и грибоводства возможно лишь при строительстве новых и модернизации имеющихся тепличных комбинатов, которое ведется в настоящее время целиком за счет импортных, полнокомплектных поставок тепличного оборудования из Голландии, Италии, Франции и других стран. Однако это оборудование очень дорогое – 67-81 млн рублей за гектар, что непосильно для многих наших тепличных комбинатов и является главным тормозом модернизации отрасли.
Разработки российских и белорусских ученых и инженеров в области изготовления теплиц позволяют осуществить переход отрасли на новый технический уровень с гораздо меньшими затратами.
Разработка программы поддержана Минсельхозом России и Минсельхозпродом Беларуси. Ее концепция была доложена и получила одобрение на четвертом Форуме Союзных программ. Проведено несколько совещаний с предполагаемыми исполнителями программных мероприятий, как с российской, так и с белорусской стороны. По их результатам дорабатываются соответствующие материалы. Планируется представить их на согласование государственным органам в III квартале текущего года.

В соответствии с решением предыдущего годового собрания проведена работа по подготовке и согласованию новой программы «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники».
Реализация программы должна быть осуществлена в течение 2010-2012 годов. Объем бюджетного финансирования на этот период предусмотрен в размере 472 млн рублей. В таких же объемах планируется привлечение финансовых ресурсов из внебюджетных источников.
Прологом работы в этой сфере российско-белорусского сотрудничества стала первая половина 1980-х годов, когда намечалось развивать безотходные технологии в пищевых и других отраслях. Однако работы эти вскоре были свернуты, не получив должного развития.
Реализация этой программы позволит создать 18 прогрессивных безотходных технологий и 20 образцов современной импортозамещающей техники для пищевых и смежных отраслей.
Мировой опыт показывает, что выработка товарной единицы удобрений, газа и электроэнергии из сельскохозяйственных и пищевых отходов обходится в 3-5 раз дешевле, чем из традиционного сырья.
Переработка тысяч тонн молочной сыворотки, спиртовой барды, вторичных ресурсов рыбной, пивоваренной, солодовой и других продовольственных отраслей позволит не только получить огромную экономическую выгоду, но и серьезно оздоровить экологическую ситуацию.
По расчетам ученых, реализация программных мероприятий и внедрение их в производство позволят обеспечить в короткие сроки полную окупаемость затраченных средств. Об этом убедительно свидетельствует опыт осуществления подобных программ в КНР, Бразилии, Франции, Японии, Австралии.

«Формаш» подготовил предложение по новой перспективной программе Союзного государства «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2011-2015 годы» (шифр – «Компомат»).
Программой предусматривается силами 40 российских и 34 белорусских ведущих институтов, предприятий и организаций разработать 54 принципиально новых технологических процесса, изготовить и испытать 23 образца современного оборудования, создать и начать производить 59 новых видов продукции.
Это позволит внести существенный вклад в модернизацию химической и смежных с нею отраслей российской и белорусской промышленности, в осуществление их перехода на инновационный путь развития.
Концепция программы рассмотрена и одобрена концерном «Белнефтехим», который дал согласие стать государственным заказчиком этой программы от Республики Беларусь.
Департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России поддержал предложение о разработке программы и направил его на согласование с заинтересованными структурными подразделениями министерства.

Установленная руководством «Формаша» довольно жесткая система контроля за выполнением заданий позволила решить приоритетную задачу: предусмотренные договорами и обеспеченные финансированием пункты программ выполнены качественно и в срок.
Основные направления деятельности группы «Формаш» на предстоящий период, как и в предыдущий финансово-хозяйственный год, определяются задачами, сформулированными в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 16 октября 1998 года.
Важнейшим из них является продолжение работ по утвержденной программе «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей». Своевременное и качественное выполнение всех программных мероприятий – главный приоритет не только для работников исполнительной дирекции, но и всех многочисленных предприятий и организаций, участвующих в реализации проекта.
Особого внимания, инициативы и настойчивости, как показал опыт минувшего года, требуют вопросы, связанные с отстаиванием группой «Формаш» своего законного права быть головной организацией.
Показательный пример – программа «Отходы», утвержденная в марте. Группой «Формаш» за три года работы затрачены колоссальные усилия и немалые средства по ее разработке и согласованиям. Но неожиданно создалась критическая ситуация в вопросе определения головной организации.
Проблемными, а порой и довольно острыми остаются вопросы привлечения внебюджетных средств, развитие кооперационных связей, внедрение новых разработок в серийное производство, повышение их конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках.
Однако, несмотря на трудности, инновационный путь развития видится работникам «Формаша» единственно верным. Объем выделяемых «Формашу» средств, в том числе из внебюджетных источников, и масштабы выполняемых работ продолжают расти, а значит, инновации в наших реалиях могут быть экономически эффективными.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Экзамен сдан на "отлично". Что известно о системе "Орешник"

Увидев видео с залпами по Днепропетровску, спецы со всего мира гадали, что это было? Что за неизвестный зверь? Теперь знают. И стало еще страшнее.

МНЕНИЯ

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

Столицы России и Беларуси занимают почётные места в мировых рейтингах

Валерий Чумаков

Всему на свете когда-то неизбежно наступает конец. Вот и русофобия, судя по многим параметрам, постепенно теряет популярность даже в самых недружественных странах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также