Зажечь факел надежды
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Франц КЛИНЦЕВИЧ:
Для успешного развития государства необходимы непосредственные усилия самих граждан, их инициатива и творчество. И коль скоро мы строим Союзное государство, то прежде всего его необходимо построить в мозгах людей. А они – мозги – разные. Следовательно, должны быть разные подходы и дозировка в подаче материала. Средствам массовой информации необходимо возлагать надежду на тот инструмент, который действует. Ведь люди разных кругов пользуются разными источниками СМИ. Молодежь – преимущественно Интернетом, домохозяйки – телевизионными передачами, значительная часть населения, по традиции, для получения информации пользуется газетами и журналами.
К сожалению, на сегодняшний день мы не можем быть уверены в эффективности слова, сказанного устами СМИ Союзного государства. Появившийся собственный телевизионный канал ТРО Союза ретранслировался в 2009 году 102 кабельными каналами в 36 регионах Российской Федерации. Зрительская аудитория канала составляла около 18 миллионов человек. На сегодняшний день цифры такие: 307 телевизионных операторов в 331 населенном пункте с потенциальной аудиторией 21 млн 440 тыс. Динамика налицо. Однако для бескрайней России это немного, и не факт, что все, кому канал доступен, его смотрят. В Республике Беларусь вопрос о широкой трансляции канала до сих пор не решен. В Беларуси на 1 ноября 2009 года канал ТРО, по данным ЧУП «Бета Телесеть», был доступен всего лишь 58 972 человекам. В Минске канал вообще не транслировался. Он был доступен только счастливым обладателям собственных телевизионных спутниковых тарелок. По данным на сегодняшний день, в Беларуси канал ТРО ретранслирует 21 оператор в 18 населенных пунктах с потенциальной зрительской аудиторией в 91 000 человек (в том числе, наконец, охвачен один микрорайон г. Минска – «Лошица»). Ну что говорить – капля в море для 10-миллионной Беларуси.
Что касается газеты «Союзное вече», которая выходит в Российской Федерации в качестве самостоятельного издания и распространяется тиражом 300 тыс. экземпляров в 21 регионе, то Комиссия по информационной политике принимает все меры, чтобы газета доходила до конкретного читателя.
Интернет-изданий Союзного государства немало – сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси России, информационно-аналитический портал Союзного государства soyuz.by, интернет-газета «Время Союза», сайт информационного агентства «Союз-Инфо». И не надо преуменьшать их значение, так как это способ постоянной коммуникации с нашими гражданами, и в первую очередь с молодежной аудиторией. Конечно же, вся необходимая гражданам информация постоянно представляется на страницах интернет-изданий Союзного государства. Однако, на мой взгляд, работа в Интернете не должна ограничиваться лишь официальными сообщениями, или, как принято у нас говорить, информационным сопровождением того или иного мероприятия. Необходимо всесторонне использовать возможности новых технологий – создавать собственные блоги и иные интернет-сообщества, устраивать обсуждения в интернет-форумах. Почему бы не организовать в рамках интернет-изданий Союзного государства странички для непосредственного, прямого общения депутатов Парламентского Собрания, других представителей союзных органов с гражданами, когда любой желающий (причем, естественно, не только гражданин России и Беларуси) мог бы задать вопрос и получить ответ на интересующий его вопрос относительно строящегося Союза. Наверное, это требует дополнительного финансового вливания, но, думаю, дело того стоит.
На современном этапе союзного строительства, считаю, необходимо делать упор не на количестве, а на качестве и эффективности функционирования союзных средств массовой информации.
Уверен, что союзные СМИ способны зажечь и донести до общественности так необходимый нам сейчас факел надежды, который позволит продвигаться вперед в построении нашего общего, политически и экономически развитого, гармоничного и духовно богатого Дома – Союзного государства народов Беларуси и России.