САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Объединяя усилия

Проблема преодоления последствий чернобыльской катастрофы остается одной из важнейших на сегодняшний день для Союзного государства Подробно о мерах, которые принимаются сегодня для того, чтобы обеспечить необходимые жизненные гарантии населению пострадавших территорий и участникам ликвидации, на конференции рассказала ведущая пленарного заседания, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА.

Проблема преодоления последствий чернобыльской катастрофы остается одной из важнейших на сегодняшний день для Союзного государства

Подробно о мерах, которые принимаются сегодня для того, чтобы обеспечить необходимые жизненные гарантии населению пострадавших территорий и участникам ликвидации, на конференции рассказала ведущая пленарного заседания, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА. – Основное внимание работы комиссии за истекший период было уделено социальной защите чернобыльцев. Я хотела бы остановиться на ключевом вопросе этой проблемы – унификации законодательства РФ и РБ в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Согласно общепризнанной концептуальной идее социальной ответственности государства в конституциях обоих участников Союзного государства, России и Беларуси, закреплено право граждан на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 2, 17, 42 Конституции РФ, ст. Конституции РБ).
Исходя из этой основополагающей идеи, высшие органы законодательной и исполнительной властей России и Беларуси постоянно держат чернобыльский вопрос, и в первую очередь его социально-правовую часть, в поле внимания и принимают меры к оптимизации нормативных основ, совершенствованию правоприменительной практики в этом направлении, поиску новых форм и методов восстановления привлекательности пострадавших территорий и оздоровлению проживающего на них населения.
Законодательную основу социальной защиты жертв чернобыльской катастрофы в настоящее время составляют в Республике Беларусь Закон от 6 января 2009 года №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», который вступил в силу с 22 июля 2009 года, а в Российской Федерации – Федеральный закон от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с изменениями и дополнениями, внесенными в него двадцатью восемью федеральными законами. Последние два федеральных закона – от 1.03.2008 №18-ФЗ и 25.12.2008 №281-ФЗ – последовательно увеличили размер ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.
Сравнительно-правовой анализ российского и белорусского законодательства позволяет сделать вывод о том, что принципы его построения и основные положения, предусматривающие комплекс мер социальной защиты, во многом схожи. Законодательство обоих государств ставит объем и уровень социальной защиты чернобыльцев в зависимость от установленного статуса лица, пострадавшего в результате чернобыльской катастрофы, делает основной акцент на обеспечение широкого доступа ко всем видам медицинского и санаторно-курортного обслуживания, в наибольшем объеме предусматривает компенсации лицам, ставшим инвалидами вследствие чернобыльской аварии, предусматривает возможность пользоваться льготой только по одному основанию,  если у гражданина возникает право на таковую как по закону о социальной защите пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, так и по другим законам (например, о борьбе с терроризмом).
Вместе с тем законодательство России и Беларуси, регулирующее данную сферу общественных отношений, имеет ряд отличий концептуального характера. В частности, в основу классификации категорий граждан, имеющих право на социальный пакет в связи с причиненным им вредом, в российском и белорусском законодательстве положены различные критерии.
Российское законодательство, например, предусматривает около двадцати категорий граждан, имеющих право на социальную защиту в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Это граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы; граждане, занятые на работах в зоне отчуждения; граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения; граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение и др.
Белорусский же закон применяет иную классификационную систему, объединяя чернобыльцев в две крупные группы: участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и население, потерпевшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В определенной степени отличается в белорусском и российском законодательстве объем льгот и гарантий, предусмотренных для различных категорий чернобыльцев. В частности, новейшее законодательство Республики Беларусь в отличие от российского предусматривает для граждан, проживающих на территории Беларуси, такие льготы, как снижение общеустановленного пенсионного возраста, безвозмездная передача в собственность занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, налоговые льготы.
Законодательство Российской Федерации также предусматривает ряд льгот и гарантий, которые отсутствуют в белорусском, например право на первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации предприятия, учреждения, организации. В Российской Федерации более высокая ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая за вред, причиненный здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан. Размеры выплат пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС в соответствии с российским Федеральным законом ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Подобное правило не закреплено в белорусском законе.
Вместе с тем в законодательстве Республики Беларусь по сравнению с законодательством Российской Федерации, как представляется, более конкретными и продуманными являются нормы о критериях ограничения трудовой деятельности и проживания населения на территории радиоактивного загрязнения (ч. 1-4 ст. 5 Закона РБ и ч. 1-6 ст. 6 Закона РФ), которые отстраиваются в прямой зависимости от уровня дозы облучения населения, вызванного радиоактивностью в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе импонирует большая определенность нормы белорусского закона, согласно которой установлено, что «при средней годовой эффективной дозе облучения населения менее 0,1 микрорентген в час над уровнем естественного и техногенного радиационного фона защитные мероприятия не проводятся» (ч. 4 ст. 5 Закона БР).
Таким образом, анализ сравнительно-правового исследования российско-белорусского законодательства позволяет сделать вывод о необходимости проведения целенаправленной и широкомасштабной работы по его гармонизации и унификации.
Успешной деятельности комиссии во многом способствовало организованное взаимодействие с министерствами и ведомствами России и Беларуси, а также согласованная совместная работа комиссии с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь позволила в 1998-2001, 2003-2006 годах успешно выполнить две союзные программы по гидрометеорологии с общим объемом финансирования из бюджета Союзного государства в сумме 57 миллионов 949 тысяч рублей.
Эффективно реализуется программа Союзного государства «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды» на 2007-2011 годы с объемом финансирования 131 миллион 835,5 тысячи рублей. Итогом реализации вышеуказанных программ являются создание и целенаправленная результативная работа единой гидрометеорологической службы Союзного государства.
При активном участии депутатов комиссии и тесном взаимодействии с МЧС Российской Федерации и Республики Беларусь в 1998-2001, 2002-2005 годах в полном объеме завершены две программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства с общим объемом финансирования 1 миллиард 324 миллиона 800 тысяч рублей.
Успешно реализуется Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы, на исполнение которой предусмотрено финансирование в объеме 1 миллиарда 200 миллионов рублей.
В результате проведена значительная работа по развитию материально-технической базы учреждений здравоохранения и фармацевтической промышленности Беларуси и России, оснащению оборудованием специализированных и научных учреждений Беларуси и России, уточнению и оценке дозовых нагрузок пострадавшего населения, совершенствованию и развитию единой системы радиационного мониторинга и контроля, разработке и внедрению современных методов и технологий, разработке унифицированных методических указаний, совершенствованию информационных технологий по работе с населением радиоактивно загрязненных территорий. В Республике Беларусь завершены строительство и оснащение оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, построен и введен в эксплуатацию Гродненский завод медицинских препаратов. В Российской Федерации проведены реконструкция Медицинского радиологического научного центра РАМН в г. Обнинске, реконструкция и оснащение оборудованием Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге, введен в эксплуатацию ряд объектов социального назначения в Брянской области. Создан единый регистр России и Беларуси по всем категориям лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, общим объемом данных на более чем 326 тысяч человек.
В рамках деятельности комиссии нам предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы гарантировать и обеспечить реальную социальную защиту пострадавших от чернобыльской аварии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Главком ВСУ Сырский поговорил по телефону с командующим силами НАТО в Европе
  2. Митин: В России необходимо наращивать производство функциональных продуктов питания, обогащенных различными дополнительными ингредиентами
  3. Ткачев: Владимир Путин сегодня подписал закон о майнинге!
  4. Первая партия самосвалов из Беларуси прибыла в Никарагуа
  5. Володин в саратовском поселке Соколовый: построены путепровод и поликлиника, школа будет соответствовать всем современным требованиям
  6. Александр Лукашенко предложил законопроект о смягчении наказаний по ряду уголовных статей
  7. Путин: Ситуация в Курской области требует мужества от врио губернатора
  8. Олег Гайдукевич отреагировал на высказывание сбежавшей за границу журналистки
  9. Слуцкий: В 16-ю годовщину вторжения режима Саакашвили в Цхинвал Госдеп разразился очередным антироссийким пасквилем
  10. Джабаров: События в Курской области вновь подтверждают факт превращения Украины в террористическое государство
  11. В Беларуси стартовал пилотный проект введения единой школьной формы
  12. Беларусь и РФ подписали соглашение о совместном контроле за финансовым рынком
  13. Александр Лукашенко о мошеннических колл-центрах на Украине: Оттуда они нас атакуют
  14. Борис Грызлов и Максим Рыженков обсудили проект белорусско-российского договора о гарантиях безопасности
  15. Лукашенко: Если рухнет Россия, все остальные государства СНГ будут втянуты в эту воронку

Парламентское Собрание

Ольга Германова: Когда идет агония, враг бесчинствует от злобы

Пока в Львовской области радуются сносу всех памятников СССР, Россия и Беларусь гордятся славным прошлым и возводят новые монументы.

Политика

Владимир Путин – о нападении ВСУ на Курскую область: Это очередная провокация киевского режима

Атака украинских неонацистов на приграничный регион стала одной из ключевых тем совещания Владимира Путина с правительством.

МНЕНИЯ

Укрофашисты в Курской области действуют по сценарию боевиков Шамиля Басаева

Олег Зинченко

25 лет назад бандиты беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана

Отчаянная попытка заявить о себе

Татьяна Вахромеева

Наступление ВСУ ничего не даст Украине, это очередная пиар-акция.

За штурвалом – обжоры и пьяницы

Павел Родионов

Истребители F-16, о поставке которых на Украину, Запад прожужжал все уши, кажется, все-таки добрались до Незалежной. Впрочем, до Незалежной ли?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также