САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Творчество интеграции

Парламентарии должны прислушиваться к мнению экспертного сообщества 26-27 мая 2010 года в Санкт-Петербурге проходит научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства». О целях и задачах конференции, ее роли в процессе союзного строительства рассказывает Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО.

Парламентарии должны прислушиваться к мнению экспертного сообщества

26-27 мая 2010 года в Санкт-Петербурге проходит научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства». О целях и задачах конференции, ее роли в процессе союзного строительства рассказывает Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО. – Сергей Георгиевич, мы знаем, что Парламентское Собрание активно использует практику проведения межпарламентских слушаний, заседаний постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании, научно-практических конференций, «круглых столов», в ходе которых российские и белорусские депутаты встречаются и обмениваются мнениями по актуальным вопросам союзного строительства. В чем особенность этой конференции?
– Это юбилейная, пятая, научно-практическая конференция, посвященная проблемам строительства Союзного государства. Первые две прошли в Санкт-Петербурге в 2000 и 2002 годах, затем центром научного форума в 2006 году стала Москва, а в
2008-м – г. Геленджик. Наши конференции придают дополнительный импульс процессам российско-белорусской интеграции, позволяют вырабатывать научно-практические рекомендации для органов Союзного государства, законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и Республики Беларусь, российской и белорусской общественности по активизации процессов союзного строительства.
– В чем, по-вашему, заключается отличие научно-практической конференции от заседаний постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании?
– Каждый семинар посвящен определенным вопросам российско-белорусской интеграции в области законодательства, экономической, бюджетной, социальной, внешней, информационной политики Союзного государства, науки и культуры, безопасности, экологии. На его заседаниях рассматриваются отдельные направления российско-белорусской интеграции. Научно-практическая конференция же – это более глубокое и всестороннее обсуждение всего комплекса проблем строительства и развития Союзного государства. Ведь не секрет, что, к примеру, экономика связана с социальной политикой, а безопасность – с внешнеполитическими угрозами. Именно анализ общих причин ошибок и недоработок способствует их скорейшему и эффективному устранению. В ходе конференции можно увидеть, как одна проблема связана с другой, где находится их первопричина, проанализировать предложения специалистов различных отраслей, с тем чтобы сделать правильные выводы и принять верные решения. Большое всегда видится с высоты. И порой надо посмотреть на существующие проблемы с другого ракурса, оценить их в разных масштабах. Возможно, это позволит увидеть те решения, которые лежали в плоскости других проблем и непосредственно связаны с ними.
– Почему в названии конференции фигурируют именно «проблемы», а не «достижения» или просто «вопросы союзного строительства»? Нет ли в этом какого-то негатива?
– Вы знаете, достижения строительства Союзного государства налицо. Их результаты каждый день ощущают на себе граждане Беларуси и России, имеющие равные права в социальном обеспечении, в получении медицинской помощи, в доступе к услугам лечебно-оздоровительных учреждений. Российские и белорусские предприятия получают возможность участвовать в реализации союзных программ. Я не буду сейчас подробно останавливаться на этом. Наша конференция как раз и призвана решать проблемы, которые, безусловно, возникают в любом созидательном процессе. Это свидетельство развития и роста. При любом движении вперед мы сталкиваемся с силой трения, сопротивлением движению объекта. Мы открыто обсуждаем проблемы строительства и развития Союзного государства. Для этого привлекается широкий научный потенциал России и Беларуси. Напомню, что еще в 2000 году именно Парламентское Собрание как локомотив интеграции стало инициатором проведения подобной конференции. Благодаря привлечению к участию в предыдущих конференциях депутатов, представителей министерств и ведомств России и Беларуси, специалистов были найдены пути решения многих проблем и не допущено возникновение новых в последующие годы. Парламентарии должны прислушиваться к мнению экспертного сообщества. И они это регулярно делают. Проблемы не появляются и не исчезают сами собой. Их возникновение мы стараемся предупреждать, а уже появившиеся – решать совместно, обсуждая и принимая коллективное решение.
– Почему нынешняя конференция проходит в Санкт-Петербурге?
– Место для проведения конференции было выбрано неслучайно. Санкт-Петербург давно стал центром интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Таврический дворец, в котором собрались участники конференции, является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. Кроме того, в стенах Таврического находится Музей истории парламентаризма в России, что для российских и белорусских парламентариев, принимающих участие в конференции, будет дополнительным стимулом к активизации межпарламентского сотрудничества. В этом здании зарождались истоки российского парламентаризма, а Парламентское Собрание, в свою очередь, формирует основы союзного парламентаризма. И мы очень признательны за прием в городе на Неве, в этих исторических местах, за ту неоценимую помощь, которую нам оказали при организации и проведении конференции, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко и генеральному секретарю – руководителю Секретариата Совета МПА СНГ Михаилу Иосифовичу Кротову.
– Какие ожидания связывают депутаты Парламентского Собрания с конференцией?
– Парламентарии, как я уже говорил, хотят узнать, как научное сообщество оценивает ход строительства Союзного государства, посоветоваться, как решить актуальные проблемы, сообща выработать практические рекомендации для деятельности органов Союзного государства, а также государственной власти России и Беларуси.
В ходе конференции предполагается обсудить международные аспекты строительства Союзного государства, проблемы инновационного развития взаимодействия Беларуси и России, вопросы освещения процесса союзного строительства в средствах массовой информации, роль и значение основных религиозных конфессий в развитии Союзного государства, практику, проблемы и перспективы совместной деятельности наших стран по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. Круг вопросов, как видите, требует внимательного изучения. Будут учтены все точки зрения. Кроме того, уверен, что научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» внесет свой вклад в распространение идеи единения народов России и Беларуси.
Хотел бы пожелать всем участникам и гостям конференции плодотворной работы, интересных идей и предложений по разработке концептуальных основ строительства и развития Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: Никаких подвижек к переговорному процессу нет
  2. Орбан: Европе нужен мир
  3. Путин: Москва настаивает на выводе ВСУ из 4 новых регионов
  4. Путин и Орбан обсудили возможные пути урегулирования конфликта на Украине
  5. Путин назвал переговоры с Орбаном насыщенными и полезными
  6. Ушаков: Орбан не передавал посланий от Зеленского Путину
  7. Орбан опубликовал фото с Путиным и призвал к заключению мира на Украине
  8. Беларусь обвинила Украину в подготовке диверсий на границе
  9. В Беларуси выпустят прямоугольные монеты
  10. Столтенберг: Орбан не представляет НАТО в Москве, а только свою страну
  11. Песков: Переговоры Путина и Орбана будут продолжаться столько, сколько потребуется
  12. МО РФ: Совокупные потери ВСУ за неделю превысили 13,5 тысячи человек
  13. Орбан: Венгрия скоро станет единственной страной в Европе, которая сможет вести диалог со всеми
  14. Прибывший в Москву Орбан проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным
  15. Орбан не координировал свой визит в Москву с Еврокомиссией

Парламентское Собрание

Геннадий Лепешко: Есть противоядие фальсификации истории

В то время как на Западе жонглируют фактами в угоду конъюнктуре, в наших странах свято чтут память о героях. 

Политика

После саммита ШОС Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Приводим официальную стенограмму пресс-конференции

МНЕНИЯ

Не нужен им берег турецкий

Михаил Васильев

Российским депутатам запретили без разрешения ездить за границу

Россия ничего не теряет от выхода из ПА ОБСЕ

Владимир Джабаров

Возврат туда возможен, когда эта организация вернётся к нормальной работе.

Орбаноистерия

Олег Зинченко

Русофобы забились в конвульсиях, узнав, что премьер-министр Венгрии приехал к Путину

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также