САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Для будущих поколений

Альтернативная и ядерная энергетика в Беларуси будут развиваться параллельно Беларусь не относится к категории государств, обладающих значительными собственными топливно-энергетическими ресурсами. Но опыт ряда стран показывает, что это не является препятствием для достижения высокого уровня экономического развития, если оптимизировать энергопотребление, снизить энергоемкость экономики, активно внедрять альтернативные виды энергии. До недавнего времени в Беларуси не было должного правового регулирования отношений в этой области. Сегодня депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли в первом чтении проект закона «О нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии». О проекте рассказывает председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей СЕМАШКО.

Альтернативная и ядерная энергетика в Беларуси будут развиваться параллельно

Беларусь не относится к категории государств, обладающих значительными собственными топливно-энергетическими ресурсами. Но опыт ряда стран показывает, что это не является препятствием для достижения высокого уровня экономического развития, если оптимизировать энергопотребление, снизить энергоемкость экономики, активно внедрять альтернативные виды энергии. До недавнего времени в Беларуси не было должного правового регулирования отношений в этой области. Сегодня депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли в первом чтении проект закона
«О нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии». О проекте рассказывает председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей СЕМАШКО. – Законопроект разработан на основе анализа законодательств Австрии, Германии, Швеции, стран Балтии и СНГ, и его главная цель – создание благоприятных условий приоритетного использования альтернативных источников энергии, что повысит уровень энергетической безопасности страны и сохранит невозобновляемые источники энергии для будущих поколений. В проекте обозначены основные принципы государственной политики, определены субъекты отношений в сфере производства и использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Кроме того, документ регламентирует отношения между производителями и потребителями электроэнергии. Особо подчеркну, что в проект закона включены нормы прямого действия, хотя, на мой взгляд, их недостаточно. В частности, законопроект гарантирует подключение установок альтернативной энергетики к государственным энергосетям, обязательное приобретение государственными энергоснабжающими организациями вырабатываемой этими установками энергии и ее оплату по стимулирующим тарифам в течение всего периода эксплуатации установок. Хотя в Германии, к примеру, он ограничивается 20 годами.
Проект предусматривает применение повышающих коэффициентов к тарифам на электроэнергию, производимую из нетрадиционных и возобновляемых источников, в первые семь лет со дня ввода в эксплуатацию. При этом не исключается возможность дифференцированных коэффициентов в зависимости от вида используемых источников энергии, мощности и сроков ввода в эксплуатацию. Тем самым сделан первый шаг к тому, что государство будет приобретать электроэнергию у производителей по более высокой цене. Но при этом для потребителей она будет продаваться по установленным ценам, потому как разницу в стоимости возместит государство.
Предполагается, что электроэнергию из нетрадиционных и возобновляемых источников будут производить и поставлять в единую энергосеть не только государственные организации, но и частные структуры. А чтобы им было выгодно заниматься этим бизнесом, и установлены стимулирующие тарифы. Понятно, что рядового потребителя не особо волнует, откуда берется электроэнергия. Но любому гражданину не безразлично состояние окружающей среды и климата. Поэтому если электроэнергия будет вырабатываться из источников, не загрязняющих окружающую среду, например от солнечных батарей, каждый здравомыслящий человек будет это только приветствовать.
Сегодня в республике определено 1840 площадок для размещения ветроустановок. Их потенциал – 1600 МВт с годовой выработкой электроэнергии 6,5 миллиарда киловатт-часов. Четыре проекта уже реализованы в Мядельском, Кореличском и Дзержинском районах. В перспективе ветропарки планируется построить в Лиозненском, Дзержинском, Новогрудском, Ошмянском и Сморгонском районах.
Что касается энергии воды, то в Беларуси около 30 ГЭС, мощность которых составляет около 13 МВт. Потенциальная мощность всех водотоков страны – 850 МВт, а технически доступная – 520 МВт. Сейчас на реке Неман строится Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт. В планах – каскад из четырех гидроэлектростанций на Западной Двине, из двух – на Днепре, возведение Немновской ГЭС на Немане. Запланировано также строительство семи малых и микро-ГЭС.
Много проектов связано с использованием в качестве источника энергии биогаза. К слову, в Беларуси действует свыше 6300 комплексов по откорму крупного рогатого скота, более 100 свиноводческих и 48 птицеводческих комплексов. Потенциал биогаза от всех источников оценивается в 160 тысяч тонн условного топлива в год.
Не стоит забывать и о местных видах топлива, которыми страна богата. Я имею в виду прежде всего древесное топливо и торф. Уже построены мини-ТЭЦ в Осиповичах, Вилейке, Мостах, Пинске, Ореховске, возводятся такие объекты в Петрикове, Речице, Пружанах, на ОАО «Фандок». Запланировано строительство энергетических комплексов еще на ряде предприятий.
Но, к сожалению, это направление не решает, например, экологические проблемы. Использование дров и торфа приводит к образованию парниковых газов, с которыми борется вся планета. Поэтому принято решение одновременно развивать в Беларуси и атомную энергетику – как наиболее экологически чистый вид производства электроэнергии. Закон «Об использовании атомной энергии» в Беларуси уже принят. Что касается безопасности, то в проект закона о радиационной безопасности населения Беларуси недавно были приняты необходимые поправки.
Конечно же, белорусов, переживших Чернобыль, не может не волновать безопасность будущей АЭС. Но давайте вспомним, что Япония пережила куда более страшную ядерную бомбардировку, однако там сегодня работает 55 энергоблоков, а доля электроэнергии, вырабатываемой в стране на АЭС, составляет 30 процентов. В Бельгии работают семь энергоблоков, доля атомной энергии – 54 процента. А ведь Бельгия по территории гораздо меньше Беларуси. Я уже не говорю о Франции, Китае, США, где таких энергоблоков десятки. Достаточно много их в России. Кстати, именно российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» выбрана в качестве стратегического партнера Беларуси по реализации этого масштабного проекта. Генеральным застройщиком выступит российский «Атомстройэкспорт».
Ввод АЭС в эксплуатацию позволит снизить стоимость производства электроэнергии в Беларуси на 40-50 процентов, сэкономит около 1 миллиарда долларов на импорте природного газа, сократит выбросы парниковых газов на 12-15 миллионов тонн. Да и местные жители заинтересованы в том, чтобы их регион развивался. Строительство АЭС – это и новые рабочие места, и современная социальная инфраструктура.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  2. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  3. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  4. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  5. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  6. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  7. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  8. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  9. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  10. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  11. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  12. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  13. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  14. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  15. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Александр Лукашенко - тем, кто думает уехать: там будет второсортными людьми

Чужой хлеб всегда горек - эту истину познали многие, кто погнался за лучшей жизнью в другие страны. Зачем? Сейчас много возможностей реализовать себя на Родине

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также