САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Здоровый оптимизм сторонников интеграции

Ученые Беларуси и России говорили о союзной экономике 14 мая в Москве в Финансовой академии при Правительстве РФ был организован «круглый стол» на тему «Десять лет строительства Союзного государства: перспективы формирования Единого экономического пространства и Таможенного союза».

Ученые Беларуси и России говорили о союзной экономике

14 мая в Москве в Финансовой академии при Правительстве РФ был организован «круглый стол» на тему «Десять лет строительства Союзного государства: перспективы формирования Единого экономического пространства и Таможенного союза». Открывал встречу Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. «В 2009 году произошло сокращение объемов взаимной торговли России и Беларуси. Однако в 2010 году наметился возврат к устойчивому росту нашего товарооборота, который, по итогам первого квартала этого года, прогнозируется на уровне 18%», – сказал Павел Павлович.
Он напомнил, что товарооборот между Россией и Беларусью в 2009 году был на уровне 23,4 миллиарда долларов. «Экспорт России в Беларусь составил 16,7 миллиарда долларов, импорт – 6,7 миллиарда. По итогам 2009 года, Беларусь занимает первое место во внешнеторговом обороте России со странами СНГ и пятое – среди основных торговых партнеров РФ», – уточнил Павел Бородин.
По его словам, белорусско-российское межрегиональное сотрудничество фактически является «локомотивом» интеграционных процессов. На вопрос студентов Финансовой академии о возможности восстановления постсоветского пространства Павел Павлович ответил, что в современных условиях это возможно осуществить по принципу Евросоюза. «Мы в СНГ все соседи и никуда не денемся друг от друга. Интеграция неизбежна», – сказал он.
В работе «круглого стола» также принимал участие Геннадий Селезнев, бывший председатель Государственной Думы РФ и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ныне возглавляющий Международный союз общественных объединений «Союзная общественная палата».
– В Союзном государстве все вроде бы идет гладко, но нет-нет да и разразится какой-нибудь конфликт, – заметил Геннадий Николаевич. – Это всегда приобретает публичный характер, центральные телеканалы начинают муссировать эту тему. Пошумят несколько дней – и до следующего раза, забывая в промежутках рассказывать о том, что реально уже достигнуто на ниве интеграции. Еще одна наша проблема – то, что многие инициативы не проработаны до конца, и выходит, что договоренности глав государств при реализации наталкиваются на сопротивление, скажем, со стороны министров.
Геннадий Селезнев, отвечая на вопросы студентов, сказал, что пока не видит необходимости введения единой валюты в Союзном государстве. По его мнению, сейчас даже евро находится в нестабильном положении.
Председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Корешков отметил, что сейчас очень важно внедрение технических регламентов, ориентированных на самые современные стандарты. Используя их, бизнес будет чувствовать себя спокойно на всей территории Таможенного союза. На вопрос: «Исчезнут ли благодаря техрегламентам торговые войны?» – Валерий Корешков ответил, что их повсеместное внедрение снимет многие проблемные вопросы. Он также добавил, что прежняя база стандартов устарела и ее очень сложно переделывать. однако работа по ее обновлению в последнее время пошла более динамично. К тому же сами предприятия стараются быстрее внедрять у себя новые стандарты, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Начальник управления Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Сергей Голубев напомнил собравшимся о союзных программах. Особое внимание он акцентировал на программе «Космос-НТ», в рамках которой ведутся работы по созданию Многофункциональной космической системы Союзного государства, где будет задействована целая группировка новейших спутников. Он также рассказал собравшимся, что суперкомпьютеры, произведенные в рамках программы «СКИФ», уже применяются в реальном секторе экономики. Их используют белорусские заводы МАЗ, МТЗ, БелАЗ и другие.
Тему внедрения научных разработок поддержал главный научный сотрудник Сектора СНГ и Балтии Института экономики РАН Борис Хейфец.
– В мире ускорилось внедрение в экономику научных разработок, потому что они дают неплохую финансовую отдачу. Беларусь очень многое сделала в этом направлении за последнее время. Она поднимается все выше в различных мировых рейтингах, – отметил Б. Хейфец.
Доцент кафедры международных экономических отношений Белорусского государственного университета Елена Семак особо подчеркнула, что объективная основа нашей интеграции – нарастание бизнес-связей.
– На этой встрече мы подводили итоги десятилетия существования Союзного государства, но дело даже не в датах – надо регулярно вместе работать над решением возникающих проблем, – пояснил «СВ» заведующий кафедрой мировой экономики и международного бизнеса Финансовой академии при Правительстве РФ Борис Смитиенко. – Наша академия активно работает в этом направлении, и это не первый «круглый стол», который мы проводим с белорусскими коллегами. Цель таких встреч ясна. Мы все понимаем, что народы наших стран жаждут жить вместе. Значит, и ученые должны внести свою лепту.
– Отношение наших преподавателей и студентов к Союзному государству самое позитивное, – добавил Борис Смитиенко. – Другое дело, что многие в дискуссии ставят вопрос: к сожалению, многие цели и задачи прокламированы, но их реализация идет не так динамично, как хотелось бы. Энтузиазм Павла Бородина, я уверен, отражает умонастроение большинства россиян и граждан Беларуси. Разделяем ли мы в академии этот энтузиазм? Был такой известный философ Альберт Швейцер, который говорил: «Мои знания пессимистичны, но моя вера оптимистична». Наш взгляд на перспективы Союзного государства совершенно точно оптимистичен, несмотря ни на что и вопреки всему.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также