САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От разработки до интеграции

Внедрение комплексной научной экспертизы будет способствовать более эффективной реализации союзных программ, считает заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета СГ Юрий ДУБИНСКИЙ.

Внедрение комплексной научной экспертизы будет способствовать более эффективной реализации союзных программ, считает заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета СГ Юрий ДУБИНСКИЙ. – Сегодня как никогда велика потребность в научном сопровождении интеграционных процессов, происходящих в рамках Союзного государства. Накоплен значительный положительный опыт в разработке и реализации программ Союзного государства. Свыше 90 процентов средств союзного бюджета направляется на финансирование совместных программ и мероприятий, охватывающих производственную и социальную сферы, а также обеспечение безопасности наших государств. На решение этих задач за 10 лет было израсходовано 29 млрд российских рублей, что позволило реализовать свыше 40 крупных совместных программ.
В истории развития союзных программ можно выделить три основных этапа:
– начальный (1998-1999 годы) был направлен на сохранение связей, недопущение закрытия предприятий;
– второй (с 2000 года) – реализация инновационных программ. Работа на этом этапе чаще всего велась разными министерствами и ведомствами. Слабо был налажен обмен данными, что приводило к дублированию некоторых союзных программ;
– третий (с 2008 года) – практическая реализация инновационных технологий на основе интеграционного комплексного подхода.
Хороший пример для пояснения вышесказанного – развитие союзных программ в области космических средств и технологий.
I этап. В конце 1998 года была начата реализация первой совместной программы «Разработка и использование космических средств и технологий получения, обработки и отображения космической информации» – «Космос – БР» (1999-2002 годы). Ее цель – восстановление и расширение разрушенных научно-технических и экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области практического использования достижений космической отрасли.
II этап. В 2004 году начато выполнение второй программы Союзного государства «Космос – СГ» – «Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства». В ее реализации приняли участие уже свыше 40 российских и белорусских предприятий, 10 академических институтов, 4 вуза.
III этап. С 2008 года выполняется третья по счету программа по космической тематике «Космос – НТ» – «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» (2008-2011 годы).
С 2009 года начато выполнение программы Союзного государства «Нанотехнология-СГ», в рамках которой ведется разработка нанотехнологий, создание материалов, устройств и систем космической техники, готовой к массовому производству. Создаются материалы с заданными свойствами для совершенствования ракетно-космической техники.
В настоящее время активно прорабатываются перспективные программы Союзного государства:
– разработка единой технологии информационно-навигационного обеспечения потребителей и создание экспериментальных участков на территории России и Беларуси («Телематика – СГ» (2010-2013 годы);
– разработка единой системы стандартизации и сертификации в рамках выполнения совместных космических проектов России и Беларуси («Стандартизация и сертификация – СГ» (2011-2015 годы);
– создание технологий и базовых элементов инфраструктуры, обеспечивающих использование результатов космической деятельности России и Беларуси в интересах социально-экономического развития Союзного государства («Мониторинг – СГ» (2012-2015 годы).
Интеграция становится краеугольным камнем в работе по выполнению всех союзных программ. Об этом все чаще говорят и сами участники союзного строительства. Так, о комплексном подходе в деле обеспечения безопасности нашей внешней границы говорилось на недавней коллегии Пограничного комитета Союзного государства. Речь шла об объединении усилий всех силовиков в рамках союзных программ. В таком же ключе проходила коллегия Таможенного комитета Союзного государства.
Наиболее подробно вопросы интеграции рассматривались на состоявшемся в конце апреля совещании под руководством Госсекретаря Союзного государства П. Бородина, которое проводилось в НИИ автоматической аппаратуры им. В.С. Семенихина с участием представителей ключевых министерств и ведомств России и Беларуси. Это совещание можно по праву назвать этапным. Положено начало практическому объединению работ по разным союзным программам в рамках единого замысла. В частности, рассматривались вопросы создания единого защищенного информационного пространства Союзного государства, в котором будет обеспечена реализация электронного документооборота. Следует отметить, что развитие интеграционных процессов между Россией и Беларусью в рамках Союзного государства требует создания и широкого применения эффективных средств и способов защиты организационной нормативной и правовой, финансовой, научно-технической и других видов информации в информационно-коммуникационных системах и сетях государственных органов, банковских, промышленных, научных и иных государственных и коммерческих структурах. До 70 процентов союзных программ и мероприятий содержат требующую защиты конфиденциальную информацию.
Для реализации всех современных замыслов нужна серьезная научная проработка. Базисом, на котором можно эффективно интегрировать программы Союзного государства, должен стать Межакадемический научный совет. Одной из важнейших функций, которую может взять на себя совет, является комплексная научная экспертиза предложений по разработке союзных программ по широкому спектру направлений российско-белорусского сотрудничества – от социальной сферы до научно-технического сотрудничества. Научный совет видится как орган, экспертная оценка которого будет являться наиболее достоверной, независимой и авторитетной. Поэтому следует проработать вопрос о придании ему функций экспертного совета по союзным программам, для чего необходимо подготовить соответствующие предложения.
У совета имеется хороший потенциал в научном сопровождении деятельности органов Союзного государства. Кроме того, сегодня следует вплотную заняться повышением информационной составляющей работы совета, в том числе активно используя ресурсы телерадиовещательной организации «Союз» и интернет-сайтов Союзного государства.
К сожалению, следует отметить, что подавляющее большинство министерств и ведомств России и Беларуси попросту не знают о существовании такого совета. И этот пробел необходимо ликвидировать в самое ближайшее время.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдума приняла поправки, ограничивающие число сим-карт на одного человека
  2. Госдума РФ приняла законы о запрете треш-стримов
  3. Приговоренный в Беларуси к казни немец попросил Лукашенко о помиловании
  4. Вячеслав Володин прибыл в Тегеран на инаугурацию Масуда Пезешкиана
  5. Владимир Путин принял с докладом главу «Ростеха» Чемезова
  6. Минобрнауки предлагает строить жилье для аренды студентами рядом с вузами
  7. Более 50 тыс. студентов обучаются в регионах по сетевым программам
  8. Трансмашхолдинг отправил в Беларусь первый поезд для Минского метрополитена
  9. Лукашенко и Зюганов обсудили проведение антифашистского форума в Минске
  10. В Государственной Думе проходит «правительственный час» с участием Валерия Фалькова
  11. Александр Лукашенко: Наукоемкое конкурентоспособное производство – это жилье, образование, экспорт и достойные зарплаты
  12. После ДТП с поездом Казань – Адлер в больницах находятся 22 пострадавших
  13. Венгрия упростила условия въезда для граждан России и Беларуси
  14. Мужские соревнования по триатлону на ОИ перенесли из-за низкого качества воды в Сене
  15. Александр Лукашенко и Игорь Сечин обсудили сотрудничество Беларуси с «Роснефтью»

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

В космосе только девушки

Юлия Новицкая

Сейчас уже не удивляются, когда слышат, что женщины работают в открытом космосе.

На третий пошел

Анатолий Заусайлов

Итоги президентских выборов в Венесуэле Запад снова не устроили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также