Календарь знаковых событий Союзного государства
Год выдался богатым на события. Интеграция наших стран шла почти с космической скоростью.
Февраль
Трамвай желанный
Мало кто, наверное, знает, что первая трамвайная линия в России заработала не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Нижнем Новгороде в 1896 году. Поэтому не случайно, что и новенького совместного «рогатого» выпустили на российско-белорусском предприятии «Нижэкотранс» в Ворсме. На 22-й маршрут в Нижнем он впервые выкатился 22 февраля. Модель «МиНиН» («Минск + Нижний Новгород») получилась футуристичной, яркой, а главное - комфортной. У трамвая низкий пол, просторный салон, он удобен для людей с ограниченными возможностями, пожилых, мам с маленькими детьми. В качестве дополнительных опций: система автоматического пожаротушения, кондиционер в салоне, видеонаблюдение, Wi-Fi, GPS.
Сейчас по городу бегает уже с десяток «МиНиНых». А в конце года предприятие представило и электробус под этим же брендом. Они начнут курсировать в первом квартале 2024 года.
Март
Верным курсом
Порой самое сложное в российско-белорусских отношениях - добраться до точки назначения. Логистика хромает. Еще недавно из Минска можно было долететь, по большому счету, только до Москвы и Санкт-Петербурга. В остальные крупные российские города - лишь с пересадкой. А это не только дольше, но и не совсем удобно.
В последнее время число перелетов резко увеличилось. Из Минска отправились рейсы в Нижний Новгород, Уфу, Калугу, Мурманск, Самару. Всего аэропортов, где садятся самолеты из Беларуси, с десяток. А в Москву теперь можно долететь еще и из Гомеля, например.
- Тема - живая и правильная. Но надо считать экономику: какой тип самолетов запускать. На Совете ПС решили субсидировать перелеты Минск - Псков. «Белавиа» готова перевозки осуществлять. Но расстояние между Минском и Псковом - пятьсот километров, нужны маленькие самолеты, а до Волгограда - другие. Нужно понимать количество рейсов и их регулярность, - считает председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов.
Апрель
Акулы из Беларуси
Недолго россияне горевали из-за ухода IKEA. Сябры быстро заменяют ее. Первый магазин Swed House уже открылся в Москве. Там есть все, даже легендарные акулы. И это не параллельный импорт товаров. Сеть наладила сотрудничество с производствами, которые работали со сбежавшими шведами.
Открылась в апреле и Школа по инженерным наукам СГ. В Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Пскове учились триста студентов из РФ и РБ. Лекции читали ведущие ученые. Один из проектов - в НовГУ имени Ярослава Мудрого выпускники школы создали робота-маляра.
Июнь
Умножили на десять
Юбилейный Х Форум регионов приняла Уфа. И столица Башкирии справилась с ним блестяще, показав и национальный колорит, и свой промышленный «капитал».
Ярких цифр в Уфе озвучили немало. Только контрактов подписали на 110 миллиардов российских рублей - рекорд. Предприятия концерна «Беллегпром» обязались поставить в Россию продукции больше чем на 2,5 миллиарда. А нефтехимическая отрасль - на десять, белорусские шины ждут в Казани.
Сябры активно идут в регионы. В планах - увеличить количество отделений белорусского посольства в России и перевести их в статус генконсульств. Первое открылось в июне в Питере.
Июль
Девушек ждут на орбите
Две белоруски начали подготовку к полету в космос в Звездном городке в России - бортпроводник авиакомпании «Белавиа» Марина Василевская (как основной кандидат) и хирург РНПЦ детской хирургии Анастасия Ленкова (дублер). Их выбрали из шести претенденток. Тренировки продлятся восемь месяцев, за которые девушки изучат системы пилотируемого корабля «Союз МС» и российского сегмента МКС и будут готовы к нештатной посадке.
Запуск корабля «Союз МС-25» с белорусским космонавтом намечен на март 2024 года. Марина отправится на МКС вместе с Героем России, уроженцем Беларуси Олегом Новицким и астронавтом NASA Трейси Дайсон.
Август
Герой из стали
К восьмидесятилетию Курской битвы в поселке Поныри открыли мемориал, посвященный сражению на огненной дуге. В центре композиции - бронзовый солдат. Высота памятника вместе с постаментом - порядка двенадцати метров, еще около двух - холм, на котором его установили. А справа и слева от скульптуры - две стены, облицованные кортеновской сталью. На них изображены фашистские танки, которые пытаются смять воина. Противостояние плоти и стали.
Авторы памятника те же, что и у Ржевского мемориала: скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.
Скульптура солдата - лишь часть военно-патриотического парка в Понырях. Итоговый вид он должен обрести к 9 Мая 2025 года. К этому времени тут воздвигнут центральный памятник по эскизам Евгения Вучетича, автора Воина-освободителя в Трептов-парке и комплекса «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде. Идею - две огромные скалы, одна из которых как бы подломилась под тяжестью второй, - не реализовали при жизни знаменитого скульптора, но теперь решили возродить. Возможно, частично проект профинансируют из союзного бюджета.
Октябрь
Единым фронтом
В Минске в Национальной библиотеке прошел представительный форум Российского военно-исторического общества (РВИО) «История для будущего. Россия и Беларусь». Причем на него приехали ученые из Польши, Венгрии и других стран ЕС, несогласные с переписыванием фактов.
Научная цель форума, по словам организаторов, разобраться: откуда мы, почему мы такие, какие есть, и как строить будущее. Отсюда и названия дискуссионных площадок - «Код памяти», «Код истории», «Информационный фронт» и «Код будущего».
- Отстаивание исторической правды важно, потому тенденция искажения истории превращается в попытку отменить ее, представить в нужном ключе и свете то, чего не было, - говорит помощник Президента России, председатель РВИО Владимир Мединский.
Ноябрь
Инвестиции в будущее
4 ноября на ВДНХ открылась грандиозная выставка-форум «Россия», которая продлится до 12 апреля. Там представлены достижения страны. Очередной апгрейд по такому случаю сделали и павильону «Беларусь». Выставили опытные образцы последних разработок ученых. Например, электромобиль-родстер, который проезжает 270 километров без подзарядки, пилотируемый мини-вертолет, агродрон для внесения удобрений, беспилотник «Буревестник», который вполне может пригодиться и в зоне СВО. По соседству - макет спутника и компактный суперкомпьютер - совместные разработки в рамках программ СГ. Это часть выставки «Беларусь интеллектуальная», которая с успехом прошла в Синеокой, а теперь перебралась в Москву. В уличной экспозиции тоже солидное пополнение: комбайн «Гомсельмаш», автомобиль Belgee X50, трактор МТЗ и автопогрузчик «Автодор».
Белорусский инвестиционный форум впервые прошел в Москве. И это не случайно: по итогам прошлого года объемы российских инвестиций в Синеокую достигли 270 миллиардов рублей. При этом только за первое полугодие 2023-го вложили еще почти двести.
Ниш для инвестиций хватает. Во-первых, традиционные отрасли, которые попали под санкции и сегодня критически зависят от быстрого и ускоренного импортозамещения: проекты в машиностроении, обрабатывающей промышленности, транспорте. Еще один канал сотрудничества - контакты с российскими госкорпорациями. Если говорить о новых, то это такие сферы, как микро- и радиоэлектроника. Самый быстрорастущий сектор в нашем товарообороте - IT-услуги.